Жизнь колхоза в глазах Твардовского

Мое почтение вам, юные читатели. Ни для кого не секрет тех сведений, что я как учитель русской литературы в прошлом спустя двух лет увлекаюсь игрой в онлайн казино по адресу: igrovyeavtomationline.org. Что касается перемены занятия, то с радостью могу вас убедить в том, что я не прогадал в выборе заработка. Теперь в свое незанятое время я пишу уникальные статьи. Сегодня речь пойдет об образе «коллективного героя».

Поэма во многом описательна, события фиксируются в ней с фактографической точностью. (Колхоз постепенно распадается, но с прибытием новой техники — трактора — изменяются настроения людей. Жизнь колхоза «Путь к социализму» постепенно налаживается.) В поэме отсутствует конфликт, который отражал бы характерные противоречия того времени; нет и сюжета, соответствующего содержанию; вместо индивидуальных характеров дан образ «коллективного героя». Отказ от поэтической условности, предельное упрощение стихотворной речи привели к натурализму и в языке, лишенном поэтической образности, внутренней динамики. На такой подход поэта к изображению жизни и безликого массового героя, несомненно, повлияла теория конструктивистов, суждения критиков о том, что никакой вымысел не может сравниться с «голыми фактами» действительности. Отсюда и отрицание образности языка, низведение его до уровня обычной газетной статьи.

Выбор жанра дневника дает возможность писателю особенно достоверно осветить, казалось бы, будничные события колхоза. Но в этом будничном Твардовским увидено главное — выпрямление и становление личности. Художник-реалист не умалчивает и о больших трудностях в таком серьезном деле. Твардовский одним из первых в советской литературе о колхозном крестьянстве подметил и показал начальные шаги в развитии массового соревнования.

«Вступление» — поэма о трудном и мучительном пути крестьянина-середняка в колхоз, о его сомнениях, колебаниях и выборе единственно правильного решения (произведение интересно тем, что как бы предваряет «Страну Муравию», принесшую А. Твардовскому широкую известность). В центре поэмы уже один герой — Василий Петров. После длительного отсутствия (он воевал на фронтах империалистической и гражданской войн) Петров возвращается в родное село. Василий хорошо понимает, в чем классовое различие между бедняком и кулаком. В то же время он боится всего нового. Боится Петров и колхоза — он не в силах оторваться от своего кровного, выстраданного десятилетиями уклада жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент