Вильям Вордсворт или Рождение английского романтизма

Вильям Вордсворт вошел в историю мировой литературы как выдающийся поэт и основатель английского романтизма. Он родился 1770 года в старинном британском городке Кокермаут в семье адвоката. Учился в Кембридже, где много внимания уделял изучению казны английской литературы. Почитатели поэзии Вордсворта называют английского художника "непревзойденным мастером пейзажа". Поэт владел незаурядным даром видеть красоту природы глазами художника. В ней он находил непочатый источник своего вдохновения. Превыше всего Вордсворт любил странствовать пешком. Прогулки окраинами города и путешествия Европой давали ему возможность с увлечением любоваться разнообразными естественными видами.

Еще студентом вместе с университетским приятелем Вордсворт осуществил так называемую "альпийское путешествие" - пешком пересек Францию и через Швейцарию достался Италии. Свои незабываемые впечатления от величия горных пейзажей Вордсворт пронес сквозь всю жизнь.

Событием для художника стало знакомство в 1795 году с молодыми gj’nfvb Самюелем Колриджем и Робертом Саути. Трое друзей много времени проводили вместе, странствовали, делились творческими планами, часами с увлечением говорили о поэзии и философии. Как писал Самюел Колридж, они были "три человека с одной душой". Так, во время дружеских бесед в Колриджа и Вордстворта родилась идея создать поэтический сборник, целью которой было восстановление тогдашней английской поэзии. Сборник вышел в свет 1798 года под названием "Лирические баллады". Публикация "Лирических баллад" стала выдающимся событием для развития английского романтизма. В поэтический сборник вошли знаменитые поэмы "Тинтернское аббатство" Вильяма Вордсворта и "Сказ о Старом Мореплавателе" Самюеля Колриджа.

1799 года Вильям Вордсворт вместе с сестрой Дороти переехал жить в поселок Грасмир, которое было расположено в живописной местности Великобритании, так называемом Озерном крае. Неподалеку от усадьбы Вордсвортив жили друзья поэта - Колридж и Саути. Вильям и Дороти были очень близки духовно, много путешествовали вместе, любили дискутировать о назначении поэзии. Вордсворт делился с сестрой творческими планами, читал ей свои новые стихи. Дороти была для поэта настоящей поддержкой. Друзья художника с нежностью называли ее "музой" поэзии Вильяма. В Грасмири поэт встретил и своя любовь - Мэри Хатчинс, с которой вступил в брак в 1802 году. Она родила ему пятерых детей. Семья прожила счастливо в Грасмири свыше 10 лет. Здесь Вильям написал свои наилучшие поэзии. Поэт, который обожествлял красоту сельских пейзажей, называл Грасмир "наилучшим местом в мире, которое могл бы увидеть человек". В 1813 году Вордсворти переехали с Грасмира в Райдел-Маунт.

1843 года 73годовой английский мастер слова получил от королевы Виктории почетное звание придворного поэта-лауреата, которым оставался до конца своей жизни. Известнейшим сочинением поэта постоянная автобиографическая философская поэма "Прелюдия", которая была выдана в 1850 году, по смерти поэта. Вордсворт называл ее "Поэмой для Колриджа". Поэт начал писать поэму еще юношей, а работал над ней вдоль всей жизни, дополняя и совершенствуя ее.