x x
menu

Виктор Николаевич Забила (1808-1869). Жизнь и творчество

В развитии украинской поэзии В. Забила – самый талантливый современник Т. Шевченко.

И. Франко

2.1.1. Биография писателя.

Сообщение № 1. Кто он, В. Забила?

В. Забила - выдающийся украинский поэт романтизма, талантливый художник, тонкий мастер изображения внутреннего мира человека, его любовных переживаний и чувств. Прежде всего, он создавал в жанре литературной песни, романса, стиха-раздумья, стиха-жалобы, элегии. Поэт представил утонченный мир влюбленного юноши, непостоянные настроения разочарованного человека, который живет воспоминаниями о своей любимой. Это дало возможность художнику полногранно раскрыть душевную жизнь лирического героя-романтика, отразить благородные настроения и переживания человека даже в горе.

Сообщение № 2. Детство, юность, годы обучения.

В. Н. Забила родился в 1808 г. (день рождения неизвестный) на хуторе Кукуриковщина, ныне - село Забиловщина Бортнянского района Черниговской области) в семье мелкого помещика, потомка старинного казацко-старшинского рода.

Образование получил (1822-1825 гг.) в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко, в которой училось немало культурных деятелей Украины - О. Афанасьев-Чужбинский, Н. Гоголь, Е. Гребенка, Л. Глибов и др.

Это был среднего роста, стройной осанки парень со смуглявым лицом. (Учитель обращает внимание на портрет поэта). Проникновенные и задумчивые карие глаза мечтателя подчеркивали его душевное благородство и впечатлительность. Черные усы и черный кудрявый чуб оттеняют красоту. Имел искренний и немного сентиментально-романтический характер, но любил и шутки, и юмор, и сочное остроумное слово.

Бог одарил его приятным голосом. Как вспоминал композитор Михаил Глинка, Виктор хорошо пел и играл на бандуре, словом, он был воплощением национального характера украинца, в котором соединились внутренняя и внешняя красота.

Сообщение № 3. Художник и Т. Шевченко.

Поэт-однолюб так и не вступил в брак, писал свои стихи и музыку к ним. Он жил художественными проблемами, не обращая внимания на хозяйство, которое постепенно приходило в упадок. Со своими крестьянами жил мирно. Их взаимоотношения охарактеризовал Т. Шевченко: «Здесь не было раба и властителя, а были равноправные люди».

Так, крепкая дружба соединяла В. Забилу с Т. Шевченко. Автор «Кобзаря» с уважением относился к поэту-романтику, имел у себя его рукописные поэзии. В 1842 г. прислал ему поэму «Гайдамаки». Лично они познакомились в 1843 г. в Качановке в имении помещика Тарновского. Дружелюбный характер отношений поэтов передается в юмористическом послании В. Забилы «За что ты ругаешься, Тарас...» (1844). Зимой 1847 г. Т. Шевченко посетил его на хуторе Кукуриковщины и даже нарисовал его портрет, а также составил мелодию к стиху «Лодка». (Прослушивание в аудиозаписи). Побратимы часто обсуждали литературные новости, обменивались мнениями, пели народные песни. Известно, что В. Забила стал прототипом Виктора Александровича в повести «Капитанша» Шевченко.

После смерти Т. Шевченко Виктор Михайлович сопровождал прах друга, который везли из Петербурга, от Борзы в Канев, принимал участие в похоронах, а со временем вместе с крестьянами ухаживал за могилой Шевченко на Монашеской горе.

Сообщение № 4. Творческая деятельность. Последние годы жизни.

В. Забила начал писать стихи в середине 30-х г. Дебютировал в 1841 г. в альманахе «Ласточка» при содействии Е. Гребенки, обнародовав три поэзии: «Голубь», «Песня» («Мимо двора, где живет милый...»), «Повеяли ветра буйные». В начале 40-х г. небольшим тиражом вышел его сборник «Пения сквозь слезы». Его нашли в одном экземпляре (без титульной страницы и исходных данных, в 1936 г., литературоведом Е. Кирилюком) в Центральной научной библиотеке имени В. Вернадского. При жизни автора увидели свет еще два стиха - «К отцу» («Зачем, отец, ты покинул») и «Не щебечи, соловушка». Однако произведения писателя пользовались большой популярностью, хорошо известные в народе, распространялись в рукописных сборниках, выполнялись как народные песни, например, «Гудит ветер сильно в поле» и «Не щебечи, соловушка» положенные на музыку М. Глинкой. К своим стихам «Не плач, девушка», «Голубь», «Лодочка» и др. В. Забила сам создал мелодии. Источником глубокого лиризма его поэзии является народная песня с ее образным и языковым богатством. Во многих стихах («Совсем мир перевернулся», «Маруся», «Сирота» и др.) поэт поднимал тему социального неравенства. Ему принадлежат такие юмористические стихи, которые являются обработкой народных рассказов в бурлескном стиле («Остап и черт», «Свадьба»), произведения на бытовую и историческую тематику, послания знакомым.

Изможденный душевными мучениями, В. Забила последние годы своей жизни прожил в городке Борзна возле своей сестры Надежды. Умер поэт в ноябре 1869 г.

После смерти Виктора Николаевича рукописи и копии его произведений были собраны и изданы И. Франко.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать