Сочинение о творчестве мастера. Михаил Афанасиевич Булгаков

Михаил Булгаков - один из самых известных и популярных писателей. Его произведения стали достоянием мировой литературы, они переведены на многие языки, о них спорят отечественные и заграничные литературоведы. О жизни писателя знали лишь в узком круге читателей . Проза его не печаталась с 1926 года - т.е. в течение последних 15 наиболее плодотворных лет жизни. Булгаков родился в Киеве в семье профессора духовной семинарии. Он чудесно знал Киев, и этому оказывала содействие традиция  первой гимназии - экскурсии по культурно-историческим местам города, во время которых можно было увидеть Киево-Печерскую лавру, Золотые ворота, Цепной мост, Царский сад, побывать в церкви Спаса на Бересте. Вместе с филологом М. И. Тростянским гимназисты осуществили двухнедельное плавание к днепровским порогам. В семье Булгаковых очень любили читать. Сестра Надежда упоминала, что Михаил имел исключительную память и много читал. Любимыми писателями были М. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский, Л. М. Толстой, О. С. Пушкина, Ф. Купер, Ч. Диккенс, Ги де Мопассан, О. Уайльд, М. Метерлинк, Марк Твен, Г. Ибсен. Свой первый рассказ «Приключения Светланы» он написал в семь лет. По рассказам сестры писателя, Н. А. Булгаковой-Земской, Михаил составлял пьесы и сатирические стихи, вел домашние журналы. В старших классах гимназии он писал драмы и рассказы. По утверждению сестры, он давно и сознательно «избрал свой путь - стать писателем, но почти никому об этом не говорил».

Увлечением всей семьи была музыка. Довольно часто мать садилась за пианино, отец любил играть на скрипке и петь. Михаил также пел арии из опер, даже мечтал стать оперным певцом, хорошо играл на пианино. Большую роль в духовной жизни детей Булгаковых играло искусство. Н. А. Булгаков- Земская упоминала, что Михаил на свою любимую оперу «Фауст» ходил 41 раз. Кроме «Фауста», смотрел «Кармен», «Руслана и Людмилу», «Сибирского цирюльника», «Травиату», «Аиду», о чем свидетельствуют многочисленные цитаты из них в произведениях писателя. Летом в Бучи дети Булгаковых устраивали любительские спектакли. Дебют Михаила как актера состоялся в двенадцатилетнем возрасте: он играл Лешего и атамана - разбойников.

В 1908 году в жизнь М. Булгакова пришла любовь: он познакомился с Татьяной Николаевной Лаппа, которая приехала в Киев из Саратова на каникулы к тетке. Они гуляли по городу, а после отъезда Татьяны началась переписка. Через год М. Булгаков получил аттестат зрелости, а в июле подал просьбу ректору Киевского университета, чтобы его зачислили студентом медицинского факультета. Выбор профессии для юноши был обусловлен семейными традициями: три брата матери, брат отца и отчим - все были врачами. «Он любил свою медицину», - упоминала сестра. В 1913 году М. Булгаков обвенчался с Татьяной Лаппа в Киевско-Подольской Доброе-Николаевской церкви. Молодые супруги  сняли квартиру на Андреевском подъеме, 36, в доме И. П. Воскресенского. В годы Первой мировой войны Михаил обращается к ректору университета и просит предоставить ему возможность работать в одном из медицинских учреждений. Достав разрешение, он немедленно же начал работу в госпитале Красного Креста.

Через год в экзаменационную комиссию медицинского факультета университета были представлены ходатайства о том, чтобы ему разрешили экстерном сдать выпускные экзамены на должность врача. Получив диплом, он еще больше работал в госпитале Красного Креста в Киеве, потом в Черновцах. Михаил Афанасьевич оперировал каждый день, ему помогала Татьяна Николаевна. Потом его перевели в Вяземскую городскую земскую больницу заведующим инфекционным отделением. Работа в Вязьме была для Булгакова довольно отягощающей. Его пасмурное расположение духа усиливали революционные события в России. Будущего писателя «болезненно тянет ... прочь отсюда в Москву, или в Киев, туда, где хоть и замирая, но все-таки еще идет жизнь». Мечта М. Булгакова осуществляется, и они с женой возвращаются в родной дом на Андреевском подъеме. В декабре 1918 года в город вошли войска Украинской директории во главе из С. В. Петлюрой, а Булгаков в составе офицерской жены безуспешно старался защитить правительство гетмана П. П. Скоропадского. В начале февраля М. Булгаков был мобилизован в армию Украинской Народной Республики, однако в ночь на 3 февраля 1919 года во время отступления украинских войск он дезертировал. Возвратился  писатель в Киев с частями Красной Армии. Во время боев он становится на сторону Вооруженных сил Юга России. Будущий писатель становится военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В конце октября судьба закинула М. Булгакова на Северный Кавказ, где он принимает судьбоносное решение: уходит из госпиталя и устраивается на работу журналистом.

В том же году семья Булгакова переезжает в Москву, где из-за материальных затруднений, нужды ведет нищее существование в полуподвальном помещении. Его, как писателя, не признают своим ни московская художественная среда, ни пролетарии и пролетарские писатели. И все таки после продолжительных мыканий и изменений мест работы писатель устраивается в газету «Гудок», где к тому времени были собраны замечательные литературные силы: ее сотрудниками были Ю. Олеша, В. Катаев, И. Ильф.

В 1924-1925 годах в жизни писателя состоялось важное событие - журнал «Россия» напечатал первую и вторую части романа «Белая гвардия», но, по иронии судьбы журнал закрыли, и третья часть романа так и не вышла в свет. В том же году М. Булгакову с женой посчастливилось побывать в Крыме, в Коктебеле, по приглашению М. Волошина. Михаил Афанасьевич гулял по берегам моря, ловил мотыльков, поднимался на Кара-Даг. Это немного отвлекало его от печальных мыслей и давало воодушевление заниматься творческой работой.

Через год Булгаков начинает писать на основе романа «Белая гвардия» пьесу «Дни Турбиных», которая была поставлена на сцене МХАТа и принесла писателю громкую славу. В следующие три года увидели мир несколько сборников его прозы, где вместе с рассказами и фельетонами были размещены сатирические повести - «Дьяволиада» и «Фатальные яйца». В 1927-1929 годах в Риге и Париже печатается роман М. Булгакова «Белая гвардия». Самой заветной мечтой писателя было издание произведений «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Театральный роман», но при жизни писателя больше ничего опубликовано не было. В 1930 году М. Булгаков, доведенный до отчаяния невозможностью донести до читателя и зрителя свои произведения, обратился с письмом к правительству СССР, в котором с чрезвычайной смелостью рассказал о своей политической и творческой позиции, о том, как его годами травили критики. Фактически в этом смелом письме Булгаков требовал или дать ему возможность работать, или разрешить эмигрировать. За границу писателя не отпустили, вместе с тем он получил «возможность работать» - был зачислен на должность режиссера МХАТа. Булгаков с удовольствием режиссировал, сам играл в спектаклях (по отзывам современников, чудесно), ради заработка занимался подготовкой либретто для Большого театра, а также писал художественные произведения, которые при его жизни так и не нашли пути к своим почитателям.

Последний раз художник посетил город своего детства и юношества - Киев в 1936 году во время гастролей МХАТа: он присутствовал на спектакле «Дни Турбиных».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент
Adblock
detector