События романа «Хромой барин»

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Приветствую. Раньше я работал учителем зарубежной литературы, но друзья мне посоветовали сыграть в азартные игры  по адресу: http://azartclub-777.com/game-club, и тем самым испытать свою удачу. В итоге, я теперь не работаю в школе, а сидя дома и уделяю игре в автоматы пару часов в день. Кроме этого я, сидя дома, время от времени пишу на заказ статьи, которые связаны с моим прошлым видом деятельности и сегодня хочу рассказать о ключевых событиях романа «Хромой барин».

Через роман «Хромой барин» проходит не только мотив деградации князя Краснопольского. Автор по­казывает позитивную роль разночинной интеллигенции (образ Заботкина), с ней связана другая тема рома­на — тема крестьянства, тема судеб России. Однако она пока лишь намечена, но не разработана с той тщатель­ностью и пластикой, как бытописание дворянства.

В годы первой мировой войны А. Толстой служит военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». Расширение социальной проблематики, обостренное внимание к жизни простого народа, глубокие раздумья над историческими судьбами русской нации — весомый итог тяжкого опыта, обретенного писателем в эти годы. Непосредственные наблюдения А. Толстого легли в ос­нову его публицистики.

Шел нелегкий процесс накопления и осмысления нового жизненного материала, намечался выход из того творческого кризиса, ощущение которого испытывал и сам А. Толстой, исчерпав себя как обличитель скуде­ющего дворянства. Эпоха крутых социальных перемен значительно расширяла горизонты.

Однако существа революционных преобразований А. Толстой не понял и потому далеко не сразу принял идеи Октября. Общедемократических позиций оказа­лось недостаточно для постижения глубинного смысла социальных перемен. Писателю представлялось, что Февральская буржуазно-демократическая революция уже дала стране все, а последующие события лишь подрывают государственные, национальные и патрио­тические корни России. Вот почему весной 1919 г. А. Толстой эмигрирует за границу (во Фран­цию, затем в Германию) и возвращается лишь спустя четыре года — летом 1923 г.

В романе «Аэлита» русская революция осмысля­ется сквозь призму марсианских событий, в центре которых оказывается экипаж межпланетного кораб­ля, ведомого красноармейцем Гусевым. Это было первое усилие писателя облечь свои представления о со­циальном переломе в образе героя, в котором отражены лучшие черты русского народа — демократизм, гума­низм, служение идее деятельного добра. Гусев не про­сто пытливый исследователь, космопроходец. Ему кос­мос необходим для того, дабы отпустить угнетенных на Марсе, вызволить из мрачных подземелий (шахт, под­земных заводов) тружеников и свергнуть навсегда власть жестокого, зловещего Тускуба.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector