x x
menu

Синонимия сложных предложений

Цель:  Познакомить учащихся с особенностями синтаксической синонимии и её ролью при создании текстов разных стилей; совершенствовать учебно-языковые умения и навыки; продолжить работу по развитию языковой компетенции учащихся; воспитывать инициативность, самостоятельность в приобретении знаний. Оборудование:  Учебник, учебные тексты, запись на доске.

Тип урока: Урок применения знаний и формирования умений.

Прогнозируемые Результаты: Учащиеся опознают сложные предложения и определяют их роль в речи; употребляют в речи и конструируют как синтаксические синонимы сложносочинённые предложения с различными союзами, а также сложноподчинённые и бессоюзные сложные предложения.

ХОД УРОКА I.  Организационный Этап II. Актуализация Опорных Знаний 1. слушание 3–4-х сообщений учащихся (см. творческое домашнее задание предыдущего урока) 2. Беседа ♦ Что такое синонимы?

♦ Как вы понимаете значение ключевого слова темы нашего урока «Синонимия»? (Синонимы — слова, сходные по значению, а синонимия — это процесс.)

♦ Подберите синтаксические конструкции, синонимичные всему высказыванию или отдельным его частям. Охарактеризуйте произошедшие в предложении изменения. (Запись на доске.) Зима начала хозяйничать над землёй, но мы знали, что под рыхлым снегом, если разгрести его руками, ещё можно найти свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда будет трещать огонь, что с нами остались зимовать синицы, и зима показалась нам такой же прекрасной, как лето (К. Г. Паустовский). (Хотя зима начала хозяйничать над землей, мы знали, что, разгребая рыхлый снег, найдём там свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда трещит огонь, и рядом зимуют синицы, поэтому зима и показалась нам такой же прекрасной, как лето).

III. Постановка Цели И Задач Урока Учитель.

Синтаксический строй русского языка представляет собой сложное, динамичное единство процессов и явлений. Для Каждого предложения, построенного по той или иной модели, характерны системные связи с другими моделями и их модификациями.

Русский язык располагает огромным запасом синтаксических синонимов, то есть параллельных оборотов речи, которые различаются тонкими оттенками в значениях и могут в некоторых случаях заменять один другой: Она грустила. — Ей было грустно. — Она чувствовала грусть. — Грустно ей было! Синтаксическая синонимия, весьма разветвлённая в современном русском языке, по сути дела охватывает всю синтаксическую картину русского речевого употребления, являясь одной из наиболее важных составляющих с точки зрения важнейших коммуникативных смыслов, которые определяют общение. Синтаксическая синонимия в современном русском языке получила достаточно широкое освещение, но, несмотря на это, остаётся ещё множество нерешённых проблем…

IV Работа Над Темой Урока 1. объяснение учителя — Сложные предложения в русском языке бывают двух видов: союзные и бессоюзные. В союзных сложных предложениях части связаны между собой интонацией и союзами или союзными словами. Некоторые смысловые отношения могут выражаться как сложносочинёнными, так и сложноподчинёнными предложениями. Так возникают синтаксические синонимы, различающиеся стилистическими оттенками или сферой употребления.

Сложносочинённые предложения отличаются живостью, лёгкостью, непосредственностью и поэтому более характерны для разговорной речи: Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. — Так как в сакле стало душно, то я вышел на воздух освежиться. Существует синонимия бессоюзных сложных предложений и сложносочинённых, и подчинённых предложений: Придёт зима — пруд покроется льдом (бессоюзное). — Придёт зима, и пруд покроется льдом (сложносочинённое). — Когда придёт зима, пруд покроется льдом (сложноподчинённое). Проявляются синонимичные отношения и в сложносочинённых предложениях, когда части связываются синонимичными соединительными союзами: Берёзы распустились, но дубы стояли обнажёнными. — Берёзы распустились, дубы же стояли обнажёнными. В бессоюзных сложных предложениях части связаны только интонацией. Сравните три примера.

1) Белка прыгнула с ветки на ветку, и на наши головы хлопьями Посыпался снег.

2) Белка прыгнула с ветки на ветку, поэтому на наши головы хлопьями посыпался снег.

3) Белка прыгнула с ветки на ветку — на наши головы хлопьями посыпался снег. Попробуем определить смысловые взаимоотношения между Частями предложения в каждом примере. В первом предложении две части соединены, кроме интонации, сочинительным союзом И, основное значение которого — указывать на последовательность событий. Во втором предложении две части соединены, кроме интонации, союзом (точнее, союзным аналогом) ПОЭТОМУ, главное назначение которого — указывать на следствие тех событий, которые описаны в главной части сложного предложения. а в третьем примере союз отсутствует, определить суть отношений между частями предложения точно мы не можем.

Можно сказать, что там присутствуют и причинно-следственные отношения, и указание на последовательность событий одновременно. Итак, сложные бессоюзные предложения отличаются от сложных союзных предложений тем, что в них менее чётко выражены смысловые отношения между частями.

Для того чтобы сделать смысловые взаимоотношения между частями сложного бессоюзного предложения более ясными, на письме используются разные знаки пунктуации: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Использование каждого знака пунктуации определяется специальным правилом.

2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

1. наблюдение над языковым материалом Š Сравните два отрывка. 1) Я умирал от скуки.

Время шло. Писем из Белгородской крепости я не получал. Все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпимой. Неизвестность о её судьбе меня мучила. Единственное развлечение моё состояло в наездничестве.

2) Я умирал от скуки. Время шло, а писем из белгородской крепости я не получал, так как все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпима, и неизвестность о её судьбе меня мучила.

Единственное развлечение моё состояло в наездничестве. Š Найдите синтаксическую синонимию в 2-х текстах. Чем отличаются синтаксические конструкции этих предложений? (Первый состоит из простых предложений, во втором — простые предложения объединены в сложные.) Š Какой из отрывков, по вашему, принадлежит а. С. Пушкину?

Обоснуйте своё мнение. (А. С. Пушкину принадлежит первый отрывок, так как сложными предложениями нельзя передать напряжённость, волнение, а Гринёв напряжён, его сердце замирает от страха за любимую девушку. Автор в своём тексте стремится передать события текущего момента, поэтому и используются простые короткие предложения. Сложные предложения из второго текста сопоставляют два факта: прошедшее время и отсутствие писем, а также объясняют причину их отсутствия и помогают осмыслить события.)

2. Практическая работа с языковым материалом Š Спишите предложения, расставляя в них недостающие знаки препинания. Определите смысловые отношения между частями сложных предложений.

1) лицо центуриона было изуродовано нос его некогда был разбит ударом германской палицы.

2) Поведение кота поразило Ивана он в неподвижности застыл у бакалейного магазина на углу.

3) Но это ещё не всё третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, чёрный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами.

4) Мало того, что он позволил себе прямые призывы к мятежу он ещё убил стража при попытках брать его.

5) Не нужно было больше притворяться, не нужно было подбирать слова с каждым словом ему становилось легче и легче. 6) Он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет загорелась в стеклянном ящике надпись «Берегись трамвая!».

7) Владела или не владела этим домом тётка александра Сергеевича мы точно не знаем.

Москва отдавала накопленный за день в асфальте жар ясно было ночь не принесёт облегчения.

9) ах, кричали они напрасно не мог Михаил александрович позвонить никуда.

10) Маргарита распахнула дверь половая щётка, щетиной вверх, танцуя, влетела в спальню. (По М. Булгакову)

Š Выделите в приведённых предложениях обособленные члены; объясните причины обособления. Š Найдите сложные предложения с разными видами связи (союзной и бессоюзной).

♦  Работая в парах, выразительно прочитайте предложения. Определите, какие интонационные и смысловые признаки указывают на необходимость постановки тире в данных предложениях. Устно преобразуйте бессоюзные сложные предложения в сложносочинённые с помощью союзов И, а, но. Спишите предложения. Над тире надпишите подходящие по смыслу союзы И, а, но.

  • 1) Солнце село — сразу начало темнеть (В. Крапивин).
  • 2) лодки подваливают к причалу — чайки начинают истошно орать (В. Крапивин).
  • 3) Вы раздвинете мокрый куст — вас так и обдаст тёплым запахом ночи (И. Тургенев).
  • 4) Дунул ветер — всё дрогнуло (М. Горький).
  • 5) Недосол на столе — пересол на спине (Пословица).
  • 6) Шестнадцать лет служу — такого со мной не бывало (Л. Толстой).
  • 7) День да ночь — сутки прочь (Пословица).
  • Ребёнка обучи — дашь миру человека (В. Гюго).
  • 9) Хочешь проверить человека — надели его властью.
  • 10) Позволит погода — за нами придёт катер (Б. Житков).

3. стилистический тренинг ♦  Охарактеризуйте ошибки в сложных предложениях. Внесите стилистическую правку.

В минувшую субботу для родителей, у кого дети-дошкольники, в Доме культуры состоялась конференция. Докладчик заострил внимание на вопросе, что нередко поднимается на подобных собраниях. Выступающий, который сообщил эти данные и оказавшийся страстным патриотом речного транспорта, привёл интересное сравнение. автор сгоряча заметил рецензенту, что как же вы можете не замечать того нового, что имеется в книге. Основное, на что следует обратить внимание,— это на нарушение дисциплины.

Кто нуждается в дополнительных занятиях, необходимо тому обеспечить их. В сборник вошли частушки, сложенные не только на Харьковщине, но и в других областях, которые бытуют в Харьковской губернии.

4. работа с упражнениями учебника (по выбору учителя)

Как вы думаете, часто ли употребляется синтаксическая синонимия? (Да, потому что синонимия даёт говорящему и пишущему свободу выбора языковых средств.)

2. слово учителя — Следует помнить, однако, что синонимы близки по значению, но не тождественны. Мы это наблюдали, когда анализировали текст из «Капитанской дочки» а. С. Пушкина.

Синонимические возможности синтаксиса достаточно большие. Они основываются на тождественной ситуации, близости грамматических конструкций, близости лексического состава.

С одним типом синтаксической синонимии мы уже познакомились, когда сравнивали два текста. Каким? (Замена простых предложений сложными).

VII.  Домашнее Задание 1. Выучить теоретический материал по теме урока. 2. Выполнить (письменно) упражнение по выбору учителя.

Страницы: 1 2

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать