Сатира ранних рассказов Антона Чехова

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Ранние рассказы А. П. Чехова отличаются ярким юмором, остроумием и легкостью сказа. Молодой писатель дарит читателю блестящий водевильный юмор. Вместе с тем, тогда же, в середине 80-х годов, в его произведениях появляется беспощадная сатира. «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Справка», «Хамелеон», «Унтер Пришибеев» по-новому продолжают и развивают лучшие традиции Гоголя и Салтикова-Щедрина. Смерть маленького чиновника от страха, что в театре он неумышленно чихнул на лысину генерала, является сатирическим преувеличением, которое подчеркивает всю печальную и позорную правду жизни. Вершиной чеховской сатиры 80-х годов есть «Унтер Пришибеев» и «Хамелеон». «Унтер Пришибеев» имел подзаголовок «Бытовая сценка». Но в этой бытовой сценке воплощен монументальный сатирический образ, который стал рядом с наилучшими образами сатирической литературы. Пришибеевщина стала символом наглого и тупого хамства, грубого вмешательства не в свои дела, стремление подавить все живое.

Образ Хамелеона также был характерным для эпохи, как явления ренегатства, приспособленчества к действительности. Обычный полицейский надзиратель Очумелов становится типичным представителем в свое время и своего класса.

Так Чехов возрождал традиции русской сатиры. Образы из многих чеховских рассказов вошли в наш быт, имена персонажей стали общими. В этом и есть сила сатирической типизации, которой владел А. П. Чехов уже в ранних своих произведениях.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector