Рождение научно-фантастического жанра в литературе

Возникновение нового литературного жанра всякий раз вызывается определенными историческими причинами, и то, что научно-фантастический роман, со всеми присущими, ему особенностями, появился на свет именно во второй половине XIX века, - факт, разумеется, не случайный.

Утверждение капитализма в Европе и Америке сопровождалось бурным ростом производительных сил. Потребности производства стимулировали развитие науки и техники. Великие технические изобретения конца XVIII и начала XIX века - ткацкие станки, паровая машина, паровоз, пароход и т. д. - вызвали промышленный переворот. Промышленный переворот способствовал смене форм общественной жизни и привел, в конечном счете, к заметным сдвигам в области материальной культуры.

Все это дало первые толчки фантазии Жюля Верна и навело его на мысль искать новые темы и образы, новые сюжеты и коллизии. Сороковые - шестидесятые годы XIX века, когда французский писатель после длительной подготовки приступил к главному труду своей жизни и выпустил первые тома «Необыкновенных путешествий», были ознаменованы величайшими открытиями во всех отраслях знания, победой материализма в объяснении самых сложных явлений природы, торжеством науки над религией.

Никогда прежде, даже в эпоху Возрождения, наука не развивалась с такой неудержимой силой, не вносила такого переворота в умы и не отвергала так решительно веками отстоявшиеся догматы. Никогда прежде она не Обогащала человечество столь значительными, далеко идущими результатами и не открывала перед изумленными взорами такого бесконечного богатства и многообразия явлений природы.

В те годы уже начиналось триумфальное шествие по миру идеологии революционного пролетариата - научного материализма Маркса и Энгельса, в котором нашли свое наивысшее выражение передовые идеи эпохи.

Физики Майер и Джоуль одновременно и независимо друг от друга сформулировали и обосновали закон сохранения и превращения энергии. Бертло, получив синтетическим путем углеводороды, окончательно освободил химию от антинаучной теории «жизненной силы» и заставил поверить в справедливость заключения Вёлера и Либиха: «Синтез всех органических соединений следует считать не только вероятным, но безусловно достижимым».

Леверье математическим путем, как говорили тогда, «на кончике пера», предсказал существование еще не известной планеты Нептун и указал, где ее нужно искать. Когда астроном Галле вскоре действительно открыл эту планету, система Коперника, которая в течение трехсот лет оставалась гипотезой, была окончательно доказана.

Чарльз Дарвин в 1859 году обнародовал свой главный труд «Происхождение видов путем естественного отпора». Теория эволюции стала краеугольным камнем но-вого естествознания и ускорила отделение науки от религии.

Сеченов раскрыл физиологическую природу психической деятельности, которая до него считалась непознаваемой. Кирхгоф и Бунзен разработали методы спектрального анализа. Исследование химического состава звезд и планет позволило доказать единство материальной основы вселенной. Бутлеров создал теорию химического строения молекулы, заглянув в глубины мельчайших частиц материи.

Все эти научные подвиги имели неисчислимые последствия. Каскад поразительных открытий, нарастающая лавина изобретений вселяли уверенность в умение человека все познать и все преодолеть. Каждое новое открытие было подготовлено усилиями нескольких поколений ученых. Каждая новая теория рождалась в результате анализа и обобщения груды накопленных фактов. Каждому установленному факту предшествовал долголетний труд.

Границы мироздания расширялись. И в бесконечно большом и в бесконечно малом обнаруживались новые закономерности и новые, еще не познанные связи. Метафизическим представлениям о мире был нанесен сокрушительный удар. Разветвлялась классификация предметов и понятий внутри каждой науки. Взаимозависимость и взаимная обусловленность явлений материального мира постигалась как непреложный закон природы. Наука сделала человека могущественным. Ученые творили невыдуманные чудеса: указывали местонахождение еще не открытых планет, определяли свойства еще не найденных элементов, обнаруживали неизвестные элементы сначала на звездах и находили их потом на Земле... На каждом шагу подтверждалась сила научного предвидения. Величие разума поражало своей беспредельностью, так же как и вселенная. Наука, казалось, может всё: не только проникнуть в сокровенные тайны природы, но и преобразовать мир, создать человечеству земной рай. Наука в это время ждала своего поэта, а церковь, как и столетия назад, сулила людям небесные блага.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент