Роман-сказка Н. Н. Носова «Незнайка на Луне»

В эпоху «холодной войны» Николай Носов написал замечательную детскую книжку — «Незнайка на Луне». Она поражает вдумчивого читателя размахом затронутых проблем. Трудно назвать какое-нибудь детское литературное произведение, где так рельефно было бы показано непримиримое идеологическое противоборство капитализма и социализма (бесспорно, оценка Носовым этого противостояния однозначна — иного и не могло быть в советской литературе того периода). Любимый всеми детьми герой Незнайка попадает на Луну - мир товарно-денежных отношений, общество, где святыми являются институты частной собственности и свободы предпринимательства, где мерилом достоинств и качеств человека является его капитал.

Здесь действуют иные законы, совсем не похожие на порядки незнайкиной страны идеального коммунизма. Книга чрезвычайно идеологизирована. Писатель яркими красками расцвечивает ужасы буржуазного мира: нищету, безработицу, безнравственность.

Социалистический реализм, приверженцем которого был и Носов, проводил обработку сознания человека с раннего детства, создавая «образ врага», внедряя в мировоззрение читателя понятие о «плохих» капиталистах, с которыми нужно беспощадно бороться. Это Носову удалось просто блестяще. В его книге доводятся до гротеска все недостатки институтов системы бизнеса. Так, фондовая биржа предстает перед читателем как Давидонская биржа, монополистические объединения — в виде больших бредламос. Карикатурно изображается полиция, которая, по Носову, совершенно не следует за соблюдением юридических норм в правовом государстве.

Сатирически показана деятельность субъектов гражданского общества. На фоне всего этого резким контрастом выступает общественное устройство земных коротышек, напоминающее порядки в «Городе Солнца» Кампанеллы или на острове Утопии из книги Томаса Мора.

Юный читатель не может устоять перед силой носовских аргументов. Он твердо становится на сторону земных коротышек — предвестников «светлого будущего». В то же время, несмотря на всю идеологизированность произведения, нельзя назвать писателя необъективным.

Коротышки в социалистическом мире Цветочного и Солнечного городов лишены важнейших стимулов к труду, предпринимательству и активной производственной деятельности. Из-за этого процветают тунеядцы: Пончик, Незнайка, Гунька. В капиталистическом мире Луны эти стимулы активно работают, поскольку в действие вступают механизмы товарно-денежных отношений, свободы предпринимательства и частной собственности.

Носов рассказывает о системе маркетинга, созданной лунными коротышками для удовлетворения своих нужд и потребностей. Он говорит о способности акционерных обществ аккумулировать средства населения для проведения научно-технических исследований, ведущих к прогрессу. Объективность автора проявляется и в характеристике персонажей.

Можно обратить внимание и на жесткую, подчас авторитарную, власть Знайки — лидера системы социализма земных коротышек. Чего, например, стоят его слова: «Прекратить сейчас же всяческие разговоры! Дисциплина прежде всего. Попрошу всех построиться в одну шеренгу. Ну-ка, быстренько! Быстренько!

И ты, Пилюлькин, становись тоже... Так!

Вес на месте? А теперь шагом марш в ракету для принятия пищи!». Отлет на Луну Незнайки и Пончика можно рассматривать как бунт двух неординарных личностей, не вписывающихся в установленные рамки, против социалистических отношений, ограничивающих рамки свободы.

Даже окончательная победа социализма над капитализмом осуществляется не в результате борьбы народа с его поработителями-капиталистами и «вселунной» революции (что соответствовало бы догмам учебников марксизма-ленинизма), а совершенно фантастическим образом. Коротышкам удается разрешить проблему дефицита экономических благ (по крайней мере, бесконечно раздвинуть границы области производственных возможностей) за счет резкого увеличения КПД всех отраслей промышленности в результате использования невесомости и внедрения в агротехнику гигантских земных растений. Решение неразрешимой с точки зрения современной экономической теории проблемы автоматически приводит к смене политического строя. Носов понимает, что система капиталистических отношений далеко не изжила себя.

Огромным достоинством книги является информативность. Автор знакомит юного читателя с основными этапами развития рыночного хозяйства: промышленным переворотом, разорившим мелких производителей (вроде солеразработчика Пончика), государственно-монополистическим капитализмом, вызвавшим к жизни объединения капиталистических магнатов (вроде объединений Спрутса, Жадинга и им подобных в бредламе). Писатель говорит об акционерных обществах, байках, фондовых биржах и условиях их функционирования. Он рассказывает о маркетинговых исследованиях, проводимых предприимчивыми лунными коротышками, о механизме взаимодействия спроса и предложения. А ведь советские ребятишки практически ничего не знали об этом! Необходимо обратить внимание и на еще один аспект.

Те пороки капиталистической системы, о которых рассказывал Николай Носов в своем произведении, бурно расцвели в современном российском обществе, Носов как бы предупреждает об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу в далеко не однозначной системе рыночных отношений. Я не могу назвать роман Носова детской сказкой. Мне кажется, что его произведение — «сказка» для взрослых, раскрывающая перед читателем весь спектр проблем, стоявших и стоящих перед современным обществом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент