Произведение по сборнику стихотворений Уитмена «Листва травы»

Творчество Уитмена считается святыней американской литературы. Сборник «Листва травы» (1855) стал событием в истории американской поэзии, «произведением ума и мудрости». Первое издание книги содержало 12 стихов и поэм без названий - чтобы подчеркнуть целостность поэтического замысла. К последнему прижизненному изданию книги вошло 400 стихотворений. Поэт использует верлибр - свободный стих.

В своих стихотворениях поэт осуждает рабство, воспевает свободного человека, исповедует принцип трансцендентализма - органического объединения человека и космоса. На родине Уитмена длительное время не признавали, в официальную американскую литературу он вошел только после смерти. Свое новое поэтическое мировоззрение поэт воплотил в сборнике стихотворений «Листва травы». Это произведение - свидетельство эпической всеобъемлемости поэтического мировоззрения Уитмена. Вместе с тем это изложение программы радикальной перестройки Вселенной, открытие и обожествление Человека и Природы. Главным героем является сам поэт, который становится воплощением нового, свободного Человечества:

  •  
    • В стороне суеты стоит мое Я,
    • Стоит радостное, радушное, сочувственное, единое.

Откуда же берется внутреннее совершенство поэта? Образ «пожилой травинки» символизирует новую Вселенную, в основе которой не далекое холодное Небо, а теплый живой родной зеленый свет. «Муравьи», «бесчисленные стебли», «мужчины и женщины» - все живет в нем по одним законом. Уитмен использует художественный прием «каталога», объединяя многочисленные образы людей, животных, насекомых, и утверждает гармонию всего живого. Поэт ведет диалог со своей душой, которая подсказывает ему, «что основа творения - это любовь». А источником любви поэта является Земля:

  •  
    •  
      • Только затрону землю ступней.
      • Оттуда так и вынырнут сто любвей...

А «небесные законы еще надо дорабатывать и исправлять» - считает поэт:

  • Дерзкий солнечный свет,
  • Ты освещаешь только поверхность,
  • а я обнаруживаю и поверхности, и глубины.

Поэт предлагает отвергнуть старых богов, так как высочайшая ценность - это Человек. Из чего состоит его «Я»? Из действительности и времени, которые принимает поэт, из земли и моря («Я частичка твоя неотделимая, я одна твоя волна и все твои волны сразу»), из душ всех людей («Я всех вас знаю, я испытал много «мучений, сомнений, разлук, безверие»), из неизвестности («это не хаос, не смерть - это форма, единство, это течение... это вечная жизнь, это Счастье»). Поэт верит в свое бессмертие, так как он завещает себя земле, «чтобы прорасти травой». Итак, только совершенное, духовно полное и гармоническое «Я травинка» может быть основой новой Вселенной, а не далекие небесные законы - считает Уитмен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент