x x
menu

Признаки определения как второстепенного члена предложения

Выше уже указывалось, что определение как второстепенный член Предложения не входит в предикативную основу предложения, оно поясняет Главные члены предложения или другие второстепенные члены, определение Всегда зависит от определяемого слова. Определение обозначает непредикативный конкретизирующий признак предмета И может быть выражено прилагательным, существительным, существительным с Предлогом, местоименным прилагательным, порядковым числительным, Причастием. Определение может быть выражено одним словом (Продается письменный стол) Или словосочетанием, если оно неделимо вообще или в составе определенной Синтаксической конструкции.

Неделимое словосочетание должно рассматриваться Как единый член предложения (Построен дом в двадцать шесть этажей). Согласованные определения «Определения согласованные выражаются теми частями речи, которые, Относясь к определяемому слову, способны уподобляться ему в числе и падеже, А в единственном числе – и в роде»[4]. Согласованные определения могут быть выражены прилагательными: Вновь Растворилась дверь на влажное крыльцо; причастием: Глухо отдавались мои Шаги в застывающем воздухе; местоименным прилагательным: Крепость наша Стояла на высоком месте; порядковым числительным: У второго мальчика Волосы были всклочены; количественным числительным один: Меня одного не Взяли с собой. Среди согласованных определений наиболее употребительными являются Определения, выраженные качественными и относительными прилагательными. Эти Определения, в соответствии со значением имени прилагательного как части Речи, обозначают разнообразные признаки предметов. Качественные прилагательные в современном русском языке употребляются в Роли определения, как правило, только в полной форме.

Обычным является также выражение согласованного определения формами Превосходной степени прилагательных: Луч то исчезал с моих глаз, то опять появлялся, смотря по тому, входил Ли в область луча или выходил из нее шагавший по моей спальне наш милейший Уездный врач …(А. П.Чехов). Краткие имена прилагательные в роли определения в современном русском Языке встречаются редко и всегда в условиях обособления: На берегу пустынных волнСтоял он, дум великих полн (А. С.

Пушкин). Согласованные определения, выраженные относительными прилагательными, Обозначают признаки предметов через отношение к другим предметам или Действиям, а также к месту, времени – в соответствии со значением основы Прилагательного: Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед Деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви (А. С.Пушкин). Широко распространены в современном русском языке согласованные Определения, выраженные действительными и страдательными причастиями. «В Основе признака в этих определениях лежит значение действия, которое Производит или которому подвергается предмет»[5]: прочитанная книга Определения, выраженные причастиями, свободно распространяются Присоединением к ним пояснительных слов, поэтому согласованные определения Часто бывают выражены причастиями вместе с относящимися к ним словами (причастными оборотами): Насыщенные холодом тучи ползли над Царицыном… (А.

Н. Толстой). Указательные местоимения в роли согласуемого определения, кроме общей Функции конкретизирующего или обобщающего указания, дают представление о Пространственном положении определяемого предмета, о степени временной Близости или отдаленности того, о чем сообщается, например: В тот год осенняя погодаСтояла долго на дворе… (А.

С. Пушкин). Определения, выраженные определительными и отрицательными местоимениями, Могут означать свойства и качества в соответствии со своими общими Значениями: Кругом не слышалось почти никакого шума…

(И. Тургенев). Согласованные определения могут быть выражены порядковыми числительными.

Они обозначают положение определяемого предмета в порядке счета: 1. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте… (А. С.

Пушкин). 2. Второй урок по словесности был в пятом классе (А. П.Чехов). При этом следует помнить, что если относительное прилагательное или Порядковое числительное употреблены в переносном значении, определение Обозначает качество: Ты первый человек в колхозе (Г. Николаева).

При членах предложения, выраженных личными и возвратным местоимениями, Могут употребляться согласованные определения-местоимения весь, один, Числительные оба, двое, трое и другие. Определение и определяемое слово в Таких случаях образуют тесное смысловое и синтаксическое единство. Например: Я люблю вас обоих. Мы все поедем. Таковы основные особенности функционирования согласованных определений в Современном русском языке.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать