Примеры сочинений описаний природы для средних классов

Зимняя красавица. Есть ли в мире наиболее волшебная и удивительная пора года, чем зима? Укрывает она белым одеялом землю, которая терпеливо ждала такой мягкой шубы. А как очаровательно выглядят деревья в своих пушистых платках, которые им ласково подарила чудесница-зима. Целую осень пришлось ждать деревьям, в том числе и моей березке, в то время, когда дул злой ветер, срывая с них, замерзших, оробелых, последнюю листву, в то время, когда шел холодный дождь, а может, и настоящий ливень. Я смотрю на березу, которая растет под моим окном, и испытываю удивление, как она, такая стройная и хрупкая, может противостоять и морозам, и тяжелому снегу, который упал на ее протянутые к солнцу «руки». А издали, я будто вижу не дерево, а сказочную девушку, которая надела серебристую шубу, завязала белый пушистый платок, который на солнце кажется просто волшебным - столько играет на нем красок. Кажется, если притронешься к березе, исчезнет сказка, переработается на горькое разочарование. Я смотрю на березу и вижу, что кое-где на ее хрупких веточках висят нахмуренные сосульки, на которых играет солнечный зайчик. Эти сосульки - как печальные слезы моей красавицы.

Вслед за воображением. Я люблю смотреть на березу, заснеженную и кроткую. Она напоминает мне о том, что в мире еще есть чудеса, которые дарят радость и наслаждение. Я знаю, что меня всегда будет волновать красота моей снегурочки-березки! Поверьте, лишь вы и природа - авторы нового произведения. Но природа лишь дает материал. Ваша же цель - передать не только то, что видят другие, а и что-то свое, собственное, то, что кроме вас, никто не увидит. Возможно, даже вы сумеете увидеть такое, что не так часто можно наблюдать, встретить, например, как рождается цветок, как просыпаются птицы или еще что-то. Умейте это рассмотреть и передать на бумаге. Вдохните в мертвые слова свою душу, и вы увидите, как изменится ваше произведение, как приятно его будет писать, а со временем и читать. Перед вами будто появится живая картина природы, та, какую видели только вы.

Итак, начнем писать. Например, вот так: Лес осенью. Как я люблю утренние осенние туманы, бабье лето и... тишину. А лес осенью! Что может быть лучше! Каждый осенний день одевает деревья в другое одеяние... Вчера еще зеленые, сегодня одеты в золотую парчу клены, покраснело ожерелье калины, повисли на ветках оранжевые кисти рябины. Над лесом протягивает ладони сирень, будто просит ее сорвать. Синеет созревший терн, цветут запоздалые цветы одуванчика и розового иван-чая. В старом лесу появились опята, запахло грибами и терпким вином. За каждым легеньким дыханием ветра падают первые листочки берез, осин. Дубы с пренебрежением смотрят на них, думают: почему так скоро? Минует день-второй - и клены скинут парчовую одежду: укрывает землю листва каштанов, от тонких стволов орешника отрываются мохнатые кружочки, хотя они и совсем зеленые. Молитвенную тишину леса то здесь, то там нарушает сухая ветка или еж, который собирает листву, чтобы укрыть свою хатку на зиму. Где-то пискнет синичка, ей нежно ответит маленький, короткохвостый королек. В лесу грустно, но я люблю эту грусть, так как она близка моей душе. Осень все больше и больше завоевывает землю. Скоро уже будут стоять голые деревья, скоро совсем не будет слышно пение птиц. Идет она, желтоокая осень, да и ведет за собой зиму в белом меху. И хочется сказать: «До свиданию, осень! Здравствуй, зима!»

Или так: Лес шумит... Скажешь себе эти два слова - и где бы ты не был, чтобы не стояло перед твоей душой, - эти два слова овеют тебя чарами, услышишь щекотание ветра на щеке. Зазвучат какие-то голоса невидимые, и сердце затужит чего-то. Воспет шум, прекрасный шум! Вечно скорбный и таинственный вечно. Зачем зовешь и куда? Вот день ясный, украшенный солнцем, просеянный острыми стрелами лучей звучащих. День, когда все кажется счастливым, очарованным радостью, будто происходит бесконечная свадьба, завороженная навеки, когда празднует самая природа. А зашумит лес, заговорит тысячей голосов, заплачет тысячей плачей - и бездонная печаль раскроет перед тобой черные глаза свои, прокричит зловещим карканьем глубина печали, и упадут на душу твою все невыплаканные слезы... Это слезы мира целого выпило солнце и насытило ими потом каждый трепещущий листок. Это ветер собирает цветы скорби по далеким осенним полям, по пустыням, солнцем прожженным, по морям забытым, по всему.  Лес шумит... Его шум передается полям, его шум идет в города, где тоскливые деревья встречают его тихими поклонами. И тогда, кажется, что шумит все... Как весело, когда шумит лес... Как грустно, когда лес шумит... Вот мы с вами вместе и помечтали, и вместе наблюдали за природой.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент