Обзор жизни и творчества Н. Гоголя

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Старинное живописное село Большие Сорочинцы на Полтавщине связано с именем всемирно известного писателя-гуманиста Николая Васильевича Гоголя. Связь Гоголя с Сорочинцами началась еще до его рождения. Его отец, Василий Афанасиевич Гоголь-Яновский, в 28-летнем возрасте вступил в брак с юной Марией Ивановной Косяровской. Ей к тому времени было всего 14 лет. Такое раннее замужество стало причиной рождения двух первых детей в семье Гоголей мертвыми. Поэтому, когда Мария забеременела в третий раз, Василий Афанасиевич, остерегаясь за будущее грудного ребенка, ищет для нее надлежащий уход. По совету своих друзей, он везет любимую жену к известному украинскому врачу Михаила Яковлевичу Немномовскому, в Большие Сорочинцы.

Шесть недель до родов Мария Ивановна была под надзором врача и 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1809 года во флигеле врача родился будущий писатель, а в Спасо-Преображенской церкви Николай Гоголь был крещен. После родов еще 6 недель малыш провел со своей матушкой под надзором врача, а потом счастливый отец забрал их домой - в Василевку, где Николай провел свое детство и юность. Отец Николая - Василий Афанасиевич Гоголь - был праправнуком полковника казацкого войска времен Богдана Хмельницкого Остапа Гоголя. Позднее знаменитый потомок превознесет его к легендарной фигуре и воспоет в образе Тараса Бульбы. Детство будущего писателя прошло в селе Василивцы (теперь Гоголево) в имении родителей. В далеком прошлом Василевка – семейное имение Лизогубов. Татьяна Семеновна Лизогуб, выйдя замуж за Афанасия Демьяновича Гоголя - деда Николая Васильевича Гоголя, в 1781 году получила от отца хутор

 

Купчинский, который со временем переименовал его в Василивку в честь отца будущего писателя. Здесь Николай провел первые десять лет жизни, унаследовал от отца, Василия Афанасиевича, чувство юмора, талант рассказчика, любовь к
театру. Помещик средней руки Василий
 Афанасиевич Гоголь-Яновский, в отсутствие своего богатого родственника, царедворца Д. П. Трощанского, управлял его имением в Кибенцах и часто приезжал по делам в Кочубеи. С собой он брал и сына. Но мальчику почему-то не нравился пышный дворец.   Он,   очевидно,   комплексовал перед этой роскошью.  Поэтому, пока  отец решал дела и угощался, Николай ехал на бричке в другой конец Диканьки, на Личкивку, где жили казаки.

О характере Гоголя есть десятки свидетельств, и все они противоречивые, как противоречива самая наша жизнь. По словам одного из товарищей, с которыми он жил некоторое время в Петербурге, «не было человека, умнее Гоголя: он умел соединить средство с целью, удачно выбрать средство и самым ловким способом достичь цели» (В. Вересаев, Гоголь в жизни. - Харьков: «Флаг», 1990.- С. 115). Мать, Мария Ивановна, пылко верила в талант сына. В десять лет Николая Гоголя отправили в Полтавское уездное училище.

С 1818 по 1819 годы Николай учился в Полтавском уездном училище. В двенадцать лет Гоголя привезли в Нежин в гимназию высших наук, которую еще называли лицеем. Вместе с Гоголем учились Нестор Кукольник, Евгений Гребенка - будущие поэты. Здесь сдружился он с Александром Данилевским, будущим писателем, и другими. Украина стала для него началом жизни и творчества. Здесь впервые он вышел на сцену, сыграв роль очень старого деда, написав пьесу из украинской жизни. Нежин стал духовной и творческой колыбелью писателей. Не случайно, наверное, здесь установлен первый памятник Гоголю, созданный еще в 1881 году талантливым украинским скульптором Парменом Забилой, открыт первый музей Гоголя, собранный в стенах лицея студентами историко-филологического института под руководством преподавателя П. А. Заболожского. С 1821 по 1828 годы Гоголь учился в Нежинской гимназии высших наук, где впервые выступил на сцене гимназийного театра как актер и режиссер-постановщик спектаклей «Эдип   в   Афинах»,   «Урок  дочерям»,   «Лукавин»   и   многих   других.

Мастерски сыграл роль Простаковой в спектакле «Недоросль». Участник этого спектакля К. Базили, позднее известный публицист и дипломат, вспоминал: «...Я видел эту пьесу и в Москве, и в Петербурге, но всегда считал, что никакой актрисе не удавалась так хорошо роль Простаковой, как ее сыграл шестнадцатилетний Гоголь». «Думаю, что Гоголь затмил бы и знаменитых комиков-артистов, если бы вступил на сцену»,- утверждал товарищ Н. Гоголя Т. Пащенко. В гимназии Н. Гоголь погрузился в мир давней украинской истории, народных обычаев и устного народного творчества, с которыми знакомился не только из печатных источников, но и на нежинских базарах, в предместье Магерки, где было у него много знакомых. Позднее нежинские типы, отдельные сценки вошли в бессмертные произведения писателя. В Нежине Н. Гоголь написал свои первые литературные произведения, публикуя некоторые из них в рукописных журналах и альманахах. Здесь родились его стихи «Италия», «Новоселье», «Непогода», «Две рыбки», «Битва при Калке», поэма «Ганц Кюхельгартен», сатиры «Насмешнику некстати», «Нечто в Нежине, или Дуракам закон не писан», драматические произведения. В гимназии формировался и вступал в силу гений будущего большого писателя.

Языково-музыкальную культуру родной земли привила будущему писателю бабушка Татьяна Семеновна, мамина мама. Любовь к языку, ощущению слова были у юного Николая Гоголя уже с детских лет. Со временем он придет в восхищение от собирания украинских народных песен, пословиц и поговорок, будет готовить материалы к украинско-русскому словарю. Позднее он так писал об украинской песне: «Если бы наш край не имел такой казны песен, я бы никогда не понял истории его, так как не постиг бы прошлого...», «Моя радость, жизнь моя! Как я вас люблю! Что все холодные летописи, в которых я теперь роюсь, перед этими звонкими, живыми летописями! Как мне помогают в истории песни!..», «Это народная история, живая, яркая, цветистая, правдивая, что раскрывает всю жизнь народа».

В 1828 году Н. Гоголь переезжает в Петербург. Там в 1829 г. он публикует свое первое произведение - поэму «Ганц Кюхельгартен». Через год в журнале «Отечественные записки» появляется повесть «Басаврюк, или Вечер перед Ивана Купала», первая из цикла «Вечера на хуторе возле Диканьки». Романтическая направленность, опоэтизированность жизни предоставляли произведениям Н. Гоголя особый колорит. Основательные знания устного народного творчества позволяли мастеру выводить картины действительности в глубоком взаимном переплетении с вымыслом, но будто на реальной основе жизни. Особенно привлекательным был лиризм, проникновенность и любовь автора к изображаемому, что неизбежно производило впечатление на читателя, захватывая его воображение.

 

Тоска по родине, за живописной Украиной, заставила Н. Гоголя в конце 1833 года ходатайствовать о месте профессора истории в Киевском университете св. Владимира. Побуждала к этому еще и дружба с М. Максимовичем, профессором-земляком, этнографом, фольклористом, историком, ботаником, будущим ректором Киевского университета. «Я увлекаюсь заранее, когда представляю, как закипят труды мои в Киеве. Там кончу я историю Украины и юга России и напишу всемирную историю. А сколько соберу там легенд, поверий, песен! Какими интересными можно сделать университетские записки, сколько можно уместить в них деталей, целиком новых о самом крае!» - переполнялся творческими планами писатель. «Туда! Туда! В Киев! Там, или вокруг него, творилось действие вековечности нашей... Много можно будет сделать добра»,- писал он о своих ожиданиях М. Максимовичу. В то же время он работает над книгами «Арабески», «Миргород» (1835).

По-настоящему Н. Гоголь познал Киев уже после Петербурга и Москвы, хотя бывал в этом городе еще в 1827 году. Когда в Киеве в 30-е годы XIX столетия открывается университет, благодаря усилиям Пушкина и Жуковского назначают ректором украинца М. Максимовича, друга Гоголя, ботаника и фольклориста. По просьбе автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Пушкин ходатайствует о предоставлении Гоголю кафедры общей истории. Тем не менее, вопрос о назначении Гоголя в Киев так и не был решен. И Николай Васильевич бывал в Киеве, любил гулять его улицами, часто бывал возле Андреевской церкви и в Печерской лавре. После пребывания в Киеве Гоголь переработал «Тараса Бульбу». С городом связана и вторая жемчужина гоголевской прозы - «Страшная месть». Последний раз он был в Киеве в 1848 году. Утешение от неосуществленных планов писатель искал и находил в творчестве. Теперь он окончательно порывает с педагогической деятельностью: «...уже не детские мысли, не ограниченный круг моих знаний, а высокие, преисполненные истины и ужасного величия мысли волновали меня».

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент
Adblock
detector