Лайт Ягами – главный персонаж манги и аниме “Тетрадь смерти”

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Лайт Ягами (яп.Ягами Райто) — главный персонаж манги, аниме-сериала и фильмов «Тетрадь смерти». Лайт показан, как очень трудолюбивый, спокойный, расчетливый, с повышенным чувством справедливости молодой человек.

Источник: Манга, анимэ "Тетрадь смерти"

Автор: Цугуми Оба По сюжету к нему попадает Тетрадь смерти — тетрадь, с помощью которой можно безнаказанно убить человека, лишь записав его имя и представив лицо этого человека. Тогда, возомнив себя богом нового мира, стал довольно высокомерным и заносчивым персонажем.

С помощью Тетради смерти Ягами Лайт решил создать новый мир без преступников и стал карать всех, кто совершал преступления. Но позже, когда детектив L зажал его в угол, стал постепенно избавляться от всех, кто его искал или стоял у него на пути. Между прочим, Лайт является студентом Токийского университета, но название немного изменено.

Начало пути В начале манги и сериала — лучший ученик Японии, в начале фильма — студент. Сын Соитиро Ягами, второго человека в японской полиции.

Лайт всегда хотел стать полицейским, чтобы ловить преступников и наказывать их за злодеяния. Он скептично относился к окружающему миру и не наслаждался жизнью. Лайт считал, что мир людей сильно «прогнил». В его руки попала Тетрадь смерти, и Лайт осмелился воспользоваться ею для преобразования мира путём убийства преступников.

Не поверив сначала в силу Тетради, Лайт решил проверить её на случайно увиденном по телевизору преступнике, который укрылся в детском саду. Согласно правилам Тетради, человек умрет от сердечного приступа через 40 секунд после того, как его имя будет записано в Тетради без указания причин смерти. Лайт не поверил своим глазам, когда репортёр объявил, что преступник скончался от сердечного приступа. После этого Лайт встречает Синигами по имени Рюк, который, как выясняется, специально от скуки обронил тетрадь в мир людей из мира Богов Смерти. Говоря с Рюком, Лайт рассказывает про свои намерения очистить этот мир от преступников и стать новым богом нового мира, раз уж у него есть такая возможность. Он решает убивать всех преступников одним и тем же методом, сердечным приступом. Для этого Лайт ищет в интернете имена и лица преступников и делает записи в Тетради Смерти.

Очень скоро люди начинают улавливать закономерность в том, что все преступники умирают одинаково. Тогда же Интерпол решает обратиться за помощью к самому лучшему в мире детективу, известному под именем L. Этот человек за все время своей работы успешно скрывал своё имя и лицо от всех и дал обещание, что поймает странного убийцу.

Начало охоты на Киру Уловки L с самого начала ограничили круг подозреваемых, он транслировал свой голос по японскому телевидению и бросил вызов Лайту, который к тому времени был больше известен как Кира. С момента, когда Лайт понял, что находится в числе подозреваемых, он начал убивать не только преступников, но и тех, кто охотился за ним. При этом Лайт старался действовать не только незаметно, но и отчасти красиво (как, например, в эпизоде, когда перед убийством всех следивших за ним агентов, Лайт показал своё истинное лицо последнему из них, прежде чем тот умер).

В день, когда Лайт поступил в институт, рядом с ним сел странный парень в мятой одежде, с растрёпанными волосами и синяками под глазами. Он сказал Лайту, что он и есть L, и он хочет, чтобы Лайт помог ему поймать Киру. Это привело Лайта в отряд, ищущий его самого.

Тогда же стали происходить новые убийства, к которым Лайт был не причастен, и некто объявил по телевизору, что он Кира. Эль заподозрил, что этот Кира на самом деле Кира-2, и это оказалось правдой. Лайт договорился о встрече со вторым Кирой, так как понял, что Второй Кира обменялся глазами с Богом Смерти и теперь ему нужно было знать только лицо жертвы, чтобы прочитать его имя, и с удивлением обнаружил, что это девушка — модель Аманэ Миса. Она рассказывает ему, что Кира покарал убийц её родителей и что теперь она любит его всей душой и хочет ему помогать. Лайт решает, что её можно использовать и соглашается.

Но Миса очень быстро попадает под подозрение и Эль задерживает её, чтобы выпытать, является ли она Кирой номер два.

 Погоня за фальшивым Кирой. Начало конца Лайт все это время пытается доказать, что он не Кира, но L все больше убеждается, что Лайт — тот самый убийца. Тогда Лайт приходит к L и говорит, что сам начал подозревать, что он Кира.

Он просит Эль заключить его в камеру. «Это из-за своей глупой гордыни я попал сюда. Я отказываюсь от неё» — произносит Лайт в камере после того, как прошло уже несколько недель и забывает обо всем, что связывало его с тетрадью, потому что эти слова были формулой отказа от прав владения тетрадью и входили в план Лайта. Смерти же не прекратились, так как Рэм передала тетрадь Лайта очень влиятельному человеку из корпорации «Ёцуба». Когда Лайт забывает про тетрадь, он снова становится обычным студентом, и Эль замечает эту перемену. К тому же такие же изменения произошли и с Мисой, ведь она ещё раньше отказалась от Тетради. L проводит испытание, чтобы проверить является ли Лайт и Миса Кирой.

Соитиро Ягами изображает, что Лайта признали виновным, и ООН решила казнить его, а Соитиро вызвался сам привести приговор в исполнение. Но ни Лайт, ни Миса не показывают, что кто-то из них Кира. Лайта снова допускают расследованию, но L приковывает его к себе цепью, чтобы круглосуточно следить за Лайтом. Лайт показывает свои незаурядные способности детектива, находит, что многие смерти выгодны корпорации «Ёцуба».

L даже назначает Лайта своим преемником. Но после того, как Киру из «Ёцуба» ловят, тетрадь снова попадает в руки Лайта, он вспоминает о своём плане и ведет дальше игру с L. Тогда же Эль обнаруживает, что в Тетради записано правило 13-ти дней, где говорится, что если человек ничего не записывает в тетрадь в течение 13-ти дней, то он умирает. Это правило полностью оправдывало Лайта и Мису. Но Эль усомнился в нем и предложил проверять тетрадь на тех, кому до казни осталось больше 13-ти дней. Рэм поняла, что это угрожает Мисе и записала имена L и его приближенного Ватари в свою Тетрадь Смерти. Эль умирает, угроза в виде Синигами Рэм устраняется, а Лайт начинает играть в штабе его роль и ловить самого себя.

Мир без L После смерти L ничего не мешает Лайту создавать мир по своему желанию. Он постепенно убирает со своего пути людей, знающих о Тетради смерти. Он убивает помощников L (Уеди и Айбера), устраняет членов корпорации «Ёцуба», знающих о деле. За следующие пять лет большинство стран мира признало власть Киры, лишь США и Япония продолжают расследования его дела. Лайт заканчивает Университет и становится полицейским.

Вскоре, благодаря выдающимся способностям, он становится начальником отдела Информационных расследований. Но затем с ним связывается некто N, называющий себя наследником L и считающий, что новый L — фальшивка, а вскоре похищают директора японской полиции, при этом в качестве выкупа требуют Тетрадь смерти.

Наследники L N рассказывает японскому штабу расследования дела Киры, что он выходец из Дома Вамми. Команда Лайта выясняет, что в приюте Ватари было двое основных претендентов на место L, но нет ни их фотографий, ни настоящих имён, только рисунки, изображающие их лица пять лет назад и прозвища — Ниа и Мэлло. Но Тетрадь Смерти требует знать для эффекта настоящее имя и знания внешности. Лайт делает единственно, что может — убивает похищенного директора полиции с помощью Тетради, чтобы он не рассказал что знает, но похитители делают ответный ход — похищают дочь заместителя директора, Саю Ягами. Лайт и Ниа сотрудничают в операции по передачи Тетради.

Но вскоре всё выходит из-под контроля — преступники получают тетрадь, а Ниа намекает, что операцию похищения организовал его знакомый. Лайт приходит к выводу, что это Мэлло, второй приемник L. Лайт оказывается между двух врагов, которые к тому же соперничают друг с другом. Ниа управляет организацией СПК (Союз против Киры), а Мелло помогает мощная преступная организация.

Вскоре Мэлло уничтожает с помощью Тетради почти весь состав СПК. Ниа остаётся лишь с тремя агентами, у которых были фальшивые имена. Лайт под именем Киры организовывает возвращение Тетради с помощью японской полиции. Кира присылает свою тетрадь с записанными именами членов банды Мэлло, которые записала Миса используя свои Глаза Бога Смерти, и датами когда они умрут, в этот момент японские детективы должны обезвредить остальных членов мафии и захватить тетрадь. Но Мэлло помогает Бог Смерти Сидо, настоящий владелец Тетради. Во время операции Соитиро Ягами колеблется перед убийством Мелло и тот устраивает взрыв, смертельно ранящий Соитиро и дающий Мэлло шанс сбежать, но и уродующий его лицо ожогом. После смерти Соитиро в больнице японские детективы во главе с Лайтом передают тетрадь настоящему владельцу — Сидо, и он возвращается в Мир Богов Смерти.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector