Книгой песен Франческа Петрарки

Минуют года, пролетают столетие, а тайна любви, вечная и непостижимая, всегда будет волновать, будет мучить, и будет требовать своего осмысления. Сколько поэтов воспевали это чувство, а сколько еще будут воспевать! Среди тех, кто уже закончил земной путь, оставив потомкам свой творческий задел, отличается выдающийся итальянский поэт эпохи Возрождения Франческа Петрарка. Именно ему принадлежит лирическая исповедь о своей любви, которой он пронес через всю свою жизнь. Поэзия Петрарки - это своеобразный дневник чувств и переживаний любящего сердца. И хотя описание красоты Луары, в котором, за канонами того времени, преобладают сравнение с цветами, звездами, жемчужинами и т.п., делает ее похожей на любую другую красавицу, воспетую в поэзии других авторов.

  • Как не любовь, то, что это быть может? А как любовь, то, что такое она?

Эти строки одного из его сонетов вот уже свыше шести столетий каждый раз интригуют читателя, который стремится найти собственную разгадку высокого человеческого чувства. В этом сонете Петрарки отразилось смятение души поэта. Конфликт его с самым собой, вызванный непостижимостью искреннего чувства не к Богу, а к земной женщине Луаре. К сожалению, и сегодня нам очень имело известно о настоящей Луаре, которая стала прекрасной легендой, надышала поэта на создание замечательных поэзий. 23-летний Петрарка познакомился с ней в апреле 1327 года в церкви святой Клары и влюбился на всю жизнь. Поэт не рассказывает нам, которая извне была его любимая, тем не менее, иногда обращает внимание на то, что у нее черные глаза, светлый волосы, тонкая талия. Итак, хотя бы приблизительно образ Луары можно вообразить. И хотя девушка не ответила поэту взаимностью, он объясняет такое поведение ее добропорядочностью и в глубине души одобряет. В 162-му сонете лирический герой созерцает «песок, который бережет следы празднике замечательных ножек...», замечает «блеск» ее глаз. Все свои помыслы и переживания он сосредоточивает уже не на потустороннему, а на земному, реальному. Итак, в этом сонете Петрарка утверждает гуманистическую мысль, которая любовь к земной жизни не является греховной.

  • В крае моем, в реки голубые,
  • Вы омываете Луаре глаза,
  • их блеск перебирая себе.
  • Прекрасные вы в своей чистоте!
  • А там подводные скалы среди ночи
  • Говорят о моей любви реке.

В 1348 году в расцвете жизни она умирает во время эпидемии чумы, которая поразила тогда не только Флоренцию, а и много других мост Европы. Поэт постоянно думает о девушке, ищет встрече с ней хотя бы в мечтах и снах, надеется в ее лице найти поддержку на пути к вечному спасению.

  • Так как угасло солнце и померкло все,
  • Вместе с ней засыпано землей.
  • В жизнь мою лишь грусть вошла.
  • Я клича смерть, чтобы ту встретить снова,
  • Что лучше было бы не встречаться с ней.

До  последнего своего дыхания Петрарка оставался верным памяти любимой и посвятил ей 90 сонетов во второй части «Книги песен». Воспевая высокие и прекрасные чувства человека, большой итальянский поэт утверждает мысль о том, что настоящая любовь в жизни человека бывает лишь один единый раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент