Йода – самый мудрый джидай

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

 Йода (англ. Yoda) — один из главных персонажей «Звёздных войн», мудрейший и самый сильный джедай своего времени. Авторы персонажа — британские гримёры Ник Дадмэн и Стюарт Фриборн.

Источник: Звёздные войны: Эпизод IV — Новая надежда, Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар, Звёздные войны: Эпизод VI — Возвращение джедая, Звёздные войны: Эпизод I — Скрытая угроза, Звёздные войны: Эпизод II — Атака клонов, Звёздные войны: Эпизод III — Месть ситхов.

Автор: Джордж Лукас

Интересные факты Согласно замыслу Лукаса, Йода должен оставаться загадочной, не раскрытой полностью личностью. Он запретил описывать его происхождение и прошлое во всех книгах, мультфильмах, играх и творчестве по вселенной «Звёздных войн», хотя некоторая информация о мастере-джедае всё же известна.

Личность Магистр Йода (896 до я. б. — 4 п. я.б.), озвученный в фильмах Фрэнком Озом, является вымышленным персонажем, придуманным компанией Lucasfilm. Он принимает участие во всех эпизодах саги, за исключением Эпизода IV: Новая Надежда. Подобно многим именам Звёздных Войн, имя «Yoda» взято из древнего языка — скорее всего из санскрита, где в переводе «yoddha» означает «воин», с иврита же «yodea» переводится «тот, кто ведает».

Ранние годы Йода, рост которого составляет 66 см, является одним из самых старых членов Совета джедаев и, скорее всего, самым мудрым и сильным джедаем своего времени; такое высокое положение, конечно же, было основано на очень солидном возрасте Йоды. Возможно, Учителем Йоды был Н’Ката Дель Гормо.

У Йоды на обучении находились такие выдающиеся джедаи, как граф Дуку, Мейс Винду, Оби-Ван Кеноби (лишь некоторое время, пока его не принял в ученики Квай-Гон Джинн), Ки-Ади-Мунди и Люк Скайуокер. Помимо этого, он вёл подготовительные занятия почти с каждым молодым джедаем в Галактике в Храме джедаев, прежде чем они были приставлены к наставнику (с 800 д. я. б. по 19 д.я. б.). Следует уточнить, что к наставнику приставляли падавана, а ещё раньше падаван был юнлингом (как раз они и не имеют ещё наставника). Их можно встретить во втором эпизоде, когда Оби-Ван спрашивает магистра Йоду о планете Камино, тогда-то один из юнлингов помогает разобраться, почему её нет на карте, и в третьем, там где Энакин Скайуокер (тогда уже Дарт Вейдер) их убивает. Джордж Лукас преднамеренно держал расу Йоды в секрете (Йода, Йаддл и Вандар Токаре иногда по ошибке именовались уиллами, несмотря на то, что Лукас не причислял их к этому виду). На самом деле, о жизни Йоды было сообщено очень мало, прежде чем начались события фильма «Эпизода I: Скрытая угроза».

Из источников расширенной вселенной (сеттинга) пришла информация о том, что он получил звание рыцаря-джедая в возрасте 50 лет, а ранг магистра ему присвоили уже к его столетию. Следуя своему учению, Йоде поручили отправиться в добровольное изгнание, чтобы постигнуть более высокие уровни понимания Силы. Он был одним из магистров-джедаев, которые организовали передвижную академию на борту межзвёздного корабля Чу’унтор в период 200 д. я.

б.; тогда в данных бортового компьютера стояла запись о том, что он отправился на поиски одного из пропавших пассажиров судна, когда оно разбилось на Датомире.

«Эпизод I: Скрытая угроза» В 32 д. я.б. Квай-Гон Джинн приводит юного мальчика-раба по имени Энакин Скайуокер в Совет джедаев, утверждая, что мальчик является Избранным, способным установить равновесие в Силе, и попросил взять его в падаваны, как только Оби-Ван пройдёт все необходимые испытания для получения звания рыцаря-джедая (как известно, джедай может иметь только одного падавана в период обучения). Йода, как самый опытный учитель в совете, и самый уважаемый и почётный магистр-джедай, играет ключевую роль в первоначальном решении этой проблемы и отклоняет просьбу. Йода считает, что годы рабства не прошли незаметно для юного мальчика и его слишком тесная привязанность к матери будет мешать успешным занятиям и тренировкам.

Будущее этого мальчика, по мнению магистра, неопределённо. После смерти Квай-Гона от руки Дарт Мола, совет, тем не менее, аннулирует своё предыдущее решение, хотя и неизвестно в силу каких причин. Предположительно такие перемены объясняются неуступчивостью Кеноби — новопосвящённый рыцарь непременно хотел взять в обучение юного Скайуокера, даже вопреки мнению Совета, и членам последнего ничего не оставалось, как согласиться на этот рискованный шаг, иначе такое неповиновение могло привести, во-первых, к уменьшению авторитета Совета джедаев, а во-вторых, к формальной непричастности Скайуокера-падавана к Ордену джедаев. Тем не менее Оби-Вана предупредили о том, что последствия обучения мальчика могут стать роковыми как для будущего Республики и всей Галактики, так и для самого Кеноби.

- «Эпизод II. Атака клонов» В 22 д.я. б. Йода выступает главным генералом Республики в битве при Геонозисе, когда армия республиканских клонов-штурмовиков впервые была опробована в бою. Он возглавляет отряд, которому поручено спасти Оби-Вана, Энакина и Падме Амидала Наберри от казни, приготовленной им Конфедерацией Независимых Систем, являющихся сепаратистами. В разгар битвы Йода сражается на световых мечах с лидером сепаратистов и лордом ситхов графом Дуку, который когда-то был его учеником.

Это противоборство заканчивается, когда граф Дуку, решив спастись бегством, подвергает жизни раненых Оби-Вана и Энакина опасности. С виду неповоротливый и старый, Йода демонстрирует невиданное мастерство владения световым мечом (IV форма владения световым мечом, отличительными чертами которой является использование Силы для выполнения невероятных акробатических приёмов)

Войны клонов Битва на Геонозисе, несмотря на победу сил Республики, открыла кровопролитную войну, которая будет продолжаться около трех лет. Как и все Джедаи, Йода стал генералом во время Войн клонов, лично участвуя в некоторых сражениях (в частности, в битве на Аксионе, где он лично вел за собой войска солдат-клонов верхом на скакуне кибуке). Во время битвы на Муунилисте Йода, вместе с Падме Амидалой, пришел на помощь Люминаре Ундули и Баррисс Оффи, попавшим в ловушку в Кристаллических пещерах. Йода узнал, что нападение на пещеры с кристаллами для световых мечей было подстроено бывшим джедаем графом Дуку. В первой серии первого сезона анимационного сериала 2008 года «Звёздные войны: Войны клонов» Йода с 3 клонами победил целый батальон дроидов и разрушил 4 танка.

Затем с помощью силы спас короля Котунко от Асажж Вентресс, забрав её световые мечи.

Эпиграф - «Эпизод III. Месть ситхов» В 19 д.я. б. канцлер Палпатин, который в тот момент был как никогда близок к абсолютной власти над Галактическим Сенатом, назначает Энакина в Совет джедаев в качестве своего собственного представителя. После чего Совет, настороженный темпераментом Энакина, неохотно соглашается с этим решением.

Однако Йода и Мейс Винду, которые всё ещё вызывали уважение у юного джедая, не хотели нарушать порядок развития джедаев, не присвоили ему звание магистра. Они предполагают, что звание магистра даст ему возможность голосовать на всех собраниях Совета, и это будет означать то же, что если бы этот голос был дан Палпатину, чего они не хотели бы допустить.

Как раз в это время Йода ведёт совет о таинственном лорде ситхов Дарт Сидиусе. Йода, используя свою невероятную чувствительность и владение Силой, ощущает присутствие лорда ситхов и, наконец, приходит к выводу, что Сидиусом является кто-нибудь из приближённых Палпатина (по новеллизации М. Стровера, он даже допускает, что это сам Палпатин. Дословно: «Канцлер сам вне подозрения находится?»). Даже при всём своём мастерстве, Йода, тем не менее, не усматривает падение Энакина на тёмную сторону силы.

Когда Палпатин, теперь уже самопровозглашённый император галактической Империи, приказывает выполнить приказ 66, Йода в это время находится на Кашиике и наблюдает битву между силами сепаратистов и смешанным войском клонов-штурмовиков и вуки. Он чувствует смерть каждого джедая, который пал от рук своих собственных отрядов. Чувствуя опасность, Йода молниеносно убивает собиравшихся напасть на него клонов-штурмовиков, затем при помощи лидера вуки Тарфулла и Чубакки он отправляется на Корусант, где он вместе с Оби-Ваном пробиваются к храму джедаев, чтобы остановить западню для каждого джедая, который может стать жертвой приказа 66. При обнаружении голографической записи, показывающей Энакина как жестокого убийцу, Йода поручает Кеноби убить своего последнего ученика. Кеноби отвечает Йоде, что он не может сразиться с Энакином, и что он хотел бы вместо него убить Сидиуса. Но Йода настаивает, говоря при этом, что «…для поединка с Сидиусом сил твоих не хватит».

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector