Герой книги Максимо Мансо

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Роман "Милый Мансо" (Amigo Manso, 1882). Уже по самой своей форме — романа-исповеди, написанного от первого лица, — это произведение вступает в противоречие с "объективностью" повествования как одним из требований натуралистической эстетики. К тому же роман пронизан юмором, иронией, гротеском, еще дальше уводящими писателя от этой "объективности".

Фабула романа не слишком оригинальна: герой книги Максимо Мансо повествует о том, как девушка, которую он опекал и любил, юная сирота Ирена предпочла ему и его богатому брату, добивавшемуся ее любви с гораздо менее честными намерениями, чем он, ученика Мансо Мануэля Пенью. В этой тривиальной истории главное для героя, однако, не любовная неудача, как бы болезненно он ее ни переживал, а крах его педагогической системы, и вместе с тем — всех его прекраснодушных, но далеких от реальности воззрений на жизнь. В Максимо Гальдос хотел изобразить представителя краузистски настроенной интеллигенции, которая связывала все свои надежды на возрождение Испании с "правильным" воспитанием молодежи.

Писатель, сам отдавший дань увлечению краузиз-мом, оказывается достаточно проницательным, чтобы понять и убедительно изобразить бесплодность этих надежд. В самом деле, и Ирена и Мануэль, любимые ученики Максимо, которым он отдал весь жар своего бескорыстного сердца, избавились от альтруизма, преподанного им, как от обветшалой рухляди, и образовали вполне "благопристойную" семью, построенную на началах эгоизма, стяжательства, корыстолюбия. В поединке с "духом времени" и влиянием среды на юные души донкихотский идеализм "милого Мансо" обречен на поражение.

"Дух времени", можно сказать, становится центральным персонажем романа, ибо все герои, исключая Мансо, в той или иной мере являются его воплощением. Особенно колоритна фигура доньи Кандиды. Подобно тому, как донья Перфекта стала воплощением старой Испании, донья Кандида — ярчайший образ-символ новой — буржуазной — Испании. И в данном случае имя столь же иронично: насколько далека от совершенства донья Перфекта, настолько же начисто лишена простодушия донья Кандида. Вдова дона Гарсиа Гранде, разбогатевшего перед революцией, донья Кандида вместе с супругом успела давно растранжирить принадлежавшие им капиталы, а после его смерти живет, паразитируя и строя жизнь на лжи, лицемерии, циничном обмане и наглости,—лишь бы удержаться на поверхности. Лишенная каких бы то ни было моральных норм, она охотно торгует своей племянницей Иреной, и не ее вина, что задуманная ею сделка, в результате которой Ирена должна была стать содержанкой Хосе Мариа Мансо, сорвалась. Впрочем, и Ирена, которая предпочла стать супругой Мануэля, действует не из нравственных побуждений, а по тонкому и дальновидному расчету.

Цинизм, беспринципность, корысть характеризуют всех персонажей романа за исключением "милого Мансо". "Мадрид кишит людьми такого сорта, — утверждает Гальдос, — это цвет общества и в то же время его от бросы, — ведь они одновременно и украшают и развращают его". Так повесть о несостоявшейся любви и крахе педагогической утопии превращается в беспощадный памфлет, разоблачающий самые устои буржуазного общества.

Эта социально-критическая направленность творчества Гальдоса еще более ярко обнаруживается в последующих "Современных романах", когда не без благотворного влияния русской литературы, в частности романов Тургенева и Толстого, Гальдос окончательно избавляется от крайностей натуралистического метода.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector