Фронтовые песни “духовные боеприпасы” войны

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Фронтовые песни "духовные боеприпасы" войны Историю прислала Екатерина. "Кто сказал, что не бывает песен на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!" Из к/ф "В бой идут одни старики" 22 июня 1941 года на кафедре хорового дирижирования проходил государственный экзамен. Выпускник Федор Маслов дирижировал, он строил различные творческие планы, но осуществить задуманное не пришлось началась Великая Отечественная война. 5 июля 1941 года Федор, как и многие другие студенты, и педагоги Консерватории, добровольно вступает в ряды 8й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Он строит противотанковые заграждения, принимает участие в боях за родную Москву.

В мае 1942 года Маслов призван в действующую армию. После четырехмесячного обучения на курсах политсостава он направляется в саперный батальон заместителем командира роты по политической части. В 1944 году Маслова направляют художественным руководителем и главным дирижером ансамбля красноармейской песни и пляски 2го Белорусского фронта. Песни Федора Маслова в боевом строю, с ними воины идут в бой. Фронтовой песенный фонд это всегда были "духовными боеприпасами" в подразделении.

В ратном деле музыка и песня играют важную роль. Ведь не зря в боевом порядке воинской части за полковым знаменем идет оркестр. Музыка и песня всегда были с воинами. Почти все время ансамбль находился на передовой линии фронта. Подмосковье и Тула, Смоленск и Белосток, Щецин и Берлин таковы маршруты ансамбля в военные годы.

За время войны ансамбль дал для фронтовиков две тысячи концертов. Исключительно напряженной была работа ансамбля в последний год войны. Вспоминая эти годы, Федор Иванович говорил: "Работать приходилось много.

По дватри концерта давал ансамбль в день в полном составе, плюс выступления его отдельных групп непосредственно в подразделениях. Зимой сценой нам служили посыпанные песком оледеневшие лесные опушки. Нередко отзвуки песен доносились до немцев, а те "реагировали" посвоему пулеметными очередями".

И вот наступила победная весна сорок пятого. В том году поособенному цвели сады.

Ансамбль песни и пляски 2го Белорусского фронта работал в эти дни как никогда вдохновенно. Он выступал перед воинамипобедителями, перед польским и немецким населением, освобожденным от фашистской чумы. Вот что рассказал Ф. И. Маслов об одном из концертов ансамбля. "Это было в Помирании.

В День Победы командующий 2м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский и группа советских воинов посетили ставку командующего английскими войсками фельдмаршала Монтгомери. Маршал пригласил его, группу английских генералов и офицеров осуществить ответный визит. 10 мая 1945 года советские воины радушно встретили английских гостей. Она состоялась недалеко от города Росток. После церемонии встречи состоялся концерт красноармейского ансамбля песни и пляски. Концерт длился более трех часов. Многие номера повторялись по дватри раза. Сам Монтгомери, сначала пытавшийся в деликатной форме ограничить время своего визита, перестал поглядывать на часы, а после концерта поблагодарил коллектив ансамбля за радость встречи с настоящим искусством. Он высказал сожаление, что в английской армии нет подобных ансамблей. Глава английской делегации обратился к советскому командованию с просьбой разрешить ансамблю выступить перед английскими военнослужащими. Через день после этого концерта, выполняя просьбу союзников, ансамбль выступил перед личным составом английских военнодесантной дивизии в городе Висмаре, а затем перед американскими военнослужащими". Спустя много лет в своей книге "Солдатский долг" К. К. Рокоссовский, вспоминая эту встречу, написал: "В заключении выступил наш фронтовой ансамбль. А надо сказать, он у нас был прекрасным. Этим мы окончательно покорили британцев. Каждый номер они одобряли такими неистовыми овациями, что стены дрожали. Монтгомери долго не мог найти слов, чтобы выразить свой восторг и восхищение". После Великой Отечественной войны Федор Маслов продолжает службу в Советской Армии, возглавляет ансамбль песни и пляски Северной группы войск, ансамбли Харьковского военного округа, а затем Московского военного округа противовоздушной обороны. В 1955 году, прослужив 14 лет в рядах Советской Армии, Маслов демобилизовался и целиком посвятил себя творческой работе. Все истории Авторы историй Герои историй10067447

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент
Adblock
detector