Франц Кафка. Доклад о жизненном пути писателя

Родился Франц Кафка 1883-го года в Праге, которая входила к тому времени в состав Австро-Венгерской империи. Он будто соединил в себе две семейные линии. С одной стороны, семейство Кафки, которой была присуща сила, здоровье, самодовольство, чувство преимущества над всеми, упорство, остроумие, знание людей. С другой стороны - материнская линия семейства Леви, которое писатель наделял такими качествами, как «упорство, чувствительность, чувство справедливости». Для представителей рода Кафки присущий был также исполинский рост. Рассказывают, что дед писателя, Якоб Кафка, мясник с Воссека, мог зубами поднять мешок с мукой. И в семье Франца Кафки все были рослыми, но сам Франц стыдился своего высокого роста, чувствовал себя не сильным, а хлипким и неуклюжим.

Из раннего детства Франц Кафка очень страдал от тирании своего отца. Жестокость, гнев, несправедливость Германа Кафки потом вошли даже в литературную историю. Так, наиболее красноречивым эпизодом стал «балконный» эпизод, когда однажды ночью Франц имел прихоть, настолько присущий маленьким детям, попросить принести ему попить. Отец пришел, достал его из кровати, повел в самой ночной рубашке на деревянный балкон, который выходил в двор, и оставил там, заперев за ним дверь. На детей постоянно сыпались угрозы, которых было так много, что счет им давно уже потеряли. Но за грубостью и абсурдной педагогикой отца Кафка ощущает другую реальность. «За своей сущностью ты добрый и мягкий человек [...], - пишет он, - но не каждый ребенок способный терпеливо и без страха в души доискиваться скрытой доброты...»

Гимназия Города, в которой учился Франц Кафка, была, безусловно, классическим лицеем, в котором наибольшее внимание отводилось изучению литературных дисциплин и старинных языков. На протяжении учебного года ее ученики должны были выучить наизусть 467 стихов. Журналы гимназии свидетельствуют о том, что Кафка, хотя и не принадлежал к наилучшим ученикам класса, тем не менее был среди тех, кого называли «замечательными учениками», у него никогда не было посредственных оценок из главных предметов. Лишь в старших классах, как со временем припоминал сам писатель, плохая успешность из математики стала наносить ему некоторые неприятности. Тем не менее, по пессимистическим оценкам собственных интеллектуальных способностей не следует видеть кокетничанье: таким он был везде, таким он был в школе - вместе с тем послушным и неуверенным в себе, покорным и несчастливым, дрожащим как перед будущим, так и перед настоящим. Юноша стыдился своего высокого роста, ходил, сгорбившись, с перекошенными плечами, все его движения были какими-то скованными, ему даже неприятно было посмотреть на себя в зеркало. Хотя на самом деле на фотографиях тех лет мы видим красивого мальчика с печальным взглядом.

В 1901 году, когда Кафке исполнилось восемнадцать лет, он без каких-то трудностей составил испытание на аттестат зрелости, и для него настал  время избирать путь дальнейшего образования. Однако никакого призвания будущий писатель не ощущал. «Настоящей свободы в выборе для меня не существовало, я знал: [...] Итак, лучше всего подходит юриспруденция». Тем не менее, вступив к Пражскому университет, он понял, что ошибся, так как его призвание - литературное творчество. В записи от 14 декабря 1911 года читаем:

• «Сегодня я поймал себя на мысли, который мог бы быть очень удовлетворенный своим настоящим положением и что я должен остерегаться того, чтобы высвободить весь свой угар ради литературы.»

В скором времени отношения Кафки с семьей ухудшились. А началось это с открытия асбестовой фабрики. Старшая из его сестер вышла замуж за такого себе Карла Германа, торговца, который, став любимым зятем Германа Кафки, решил открыть недалеко от Праги асбестовую фабрику. Уступая перед давлением своих родителей, которые постоянно упрекали в том, что он зарабатывает весьма мало, Франц Кафка соглашается брать участие в предприятии и с этой целью занимает деньги у своего отца. Его принуждают - отец с помощью укоров, зять с помощью молчания, сам он чувством вины - в послеобеденное время контролировать работу предприятия, которое функционирует плохо и для которого Карл Германии в скором времени должен будет искать новые капиталы. Кафка соглашается, но эта новая трудная работа обременяет его больше за любую другую, да еще и ощущает здесь себя целиком некомпетентным. Как-то он доходит просто-таки, к отчаянию, и пишет об этом своему лучшему другу Максу Брода.

В конце июня 1912 года Франц Кафка отправляется в Веймар. По  дороге он останавливается в Лейпциге и встречается там с некоторыми писателями. Заинтригованный им издатель Ровольт заинтересовывается маленькими рассказами и печатает первый сборник Ф. Кафки «Наблюдение». За жизнь писателем было написано три романа, которые увидели мир уже после смерти Кафки: «Процесс», «Замок», «Америка»; новеллы «Приговор», «Преобразование», «В исправимой колонии», сборник рассказов «Наблюдение», «Сельский врач», «Голодарь» , а кроме того - письма и дневники, где раскрываются необъятные человеческие глубины, внутренний мир художника. В центре всех произведений Кафки - непостижимые, алогичные взаимоотношения человека с миром, с системой, с властью, с другими людьми, с родиной.