Дело табак – Агитационно-художественная дразнилка для школьников

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Действующие лица: Учитель, Староста, Пятиклассник Дима, Сердце табакура, Сердце некурящего, Христофор Колумб, Фармацевт Кастро. Звучит горн, барабаны, затем мелодия песни А. Пахмутовой «И вновь продолжатся бои». Раздается жуткий вопль. Одновременно на сцену (рис. 6, стр. 15) вваливаются запыхавшиеся, но довольные Учитель и Староста Староста. Ах, учитель мой, позвольте Вас поздравить с исправлением. Всех возможных недостатков В нашем классе, пятом «А». Победили вы блестяще Подростковые пороки: Грубость, лень, непослушанье, Разгильдяйство и обман. Учитель.

Да, отныне в пятом классе Воцарилось благочестье. Дети парами гуляют, Говорят друг другу так: (Старосте, играя.) Вы позволите Мне,
Сударь, Вам по кумполу заехать? Староста (подыгрывая). Ради Бога! Но Сначала Разрешите вас подпнуть! Оба смеются. А какая дисциплина Воцарилась на уроках! Учитель. А усердие какое При решении задач!

Даже кажется порою, Что у буйных пятиклашек От усердия такого Из ушей повалит дым! Оба смеются. Староста. Кстати, чувствуете, что-то Дымом пахнет?..

Не иначе, Кто-то где-то вычисляет Здесь какую-нибудь дробь! (Замечает Ширму.) Вот и он — источник дыма!

Любопытно, любопытно... (Открывает Ширму.) Ба, учитель, это ж Дима! С третьей парты у окна! Чем ты занят тут, Димитрий? Дима
(попыхивая огромной трубкой). Я курю табак взатяжку!

Я люблю такое дело И прошу вас отвалить! Учитель. Прекрати курить немедля! Неужели ты не знаешь То, что капля никотина Валит лошадь наповал? Дима.

Лошадь мне ничуть не жалко, Раз она такая дура! Это ж надо догадаться Столько сразу яду съесть! Кабы эта ваша лошадь Пачки две за день курила, Никогда бы не свалилась И жила бы до сих пор! Староста.
Но, Димитрий, происходят В организме измененья: Сердце чахнет, печень вянет, Усыхает пищевод! Дима.
Что-то я не ощущаю Пищевода усыханье. У меня по пищеводу Пища ходит хорошо! Учитель.
Ты не веришь нам, Димитрий1 Дима.
Что я, маленький ребенок, Чепухе различной верить?

Отойдите от меня! Учитель.
Ах ты так! Ну что ж, посмотрим Головой своей ручаюсь, Что табак курить ты бросишь, Не пройдет и полчаса! (Старосте.) Я прошу вас быстро сбегать В уголок живой природы, Где наглядные пособья Сохраняются в шкафу.

Там, на верхней полке, сердце Чел овека-таба кура, Рядом сердце человека, Не курившего совсем. Видеть я хочу пособья! Староста.
Будет сделано, учитель! Убегает. Учитель
(Диме). Я тебя заставлю бросить Этот дьявольский табак!

Дима.
И чего вы привязались, Будто мыла нализались? Вы хотите, чтоб я начал Запивать табак вином? Или, может, вы хотите, Чтобы темными ночами Начал я киоски грабить И прохожих раздевать? Учитель хватается за голову. Дима хохочет - Входит Староста. Староста.
Разрешите мне представить Вам наглядное пособье! Это сердце человека, Не курившего совсем. Музыка. Входит, поет и танцует Сердце некурящего (Сердце 1) (рис.7а, стр.17). Сердце 1.
Я сердце человека, Который не курил, По стадиону бегал, На лыжах в лес ходил, Нырял зимою а прорубь, Любил в снежки играть, А летом ездил в горы Вершины покорять! Припев.

Туки-туки, чаки-чак, Мои клапаны стучат! Молодые, озорные, Ни секунды не молчат!

Желудочки в порядке, Аорта, как часы... Люблю я физзарядку Совсем не для красы.

Не старец, не калека, Полно могучих сил, — Я сердце человека, Который не курил! Учитель провоцирует аплодисменты зала. Староста.
А теперь другое сердце, Человека-табакура!

(В зал.) Слабонервных просим выйти, Кабы не было беды! Входит крайне изможденное Сердце курильщика (Сердце 2) (рис. 76, стр. 17). Сердце 2
{медленно поет и танцует). Я болею так порою — Даже клапаны скрипят. То, как зверь, они завоют, То заплачут, как дитя! Ах!

Ох! Ух! Эх! У меня в сосудах тромбы Паразитами висят. Будто вражеские бомбы Изнутри взорвать хотят! Ах! Ох!

Ух! Эх! Бедный мой митральный клапан От бессилия поник, И захныкал, и заплакал, Как беспомощный старик! Ах! Ох! Ух!

Эх! Я болею, я страдаю, У меня в аорте рак. Ах, зачем ты, мой хозяин. Без ума курил табак? Ах!

Ох! Ух! Эх!

Учитель.
Назначаем испытанье На выносливость и прочность! Двум сердцам поочередно Нанесем сейчас удар. Устоявшее на месте Победителем объявим! Приготовили орудье! Староста поднимает дубинку (крашеная трубочка из листа ватмана). Я считаю: раз... два... три!

Староста наносит удар по Сердцу 1. Сердце Радостно взвизгивает, подпрыгивает и с Улыбкой застывает в реверансе. Чувствуете что, скажите? Сердце 1.
Ощущаю я приливы Силы, бодрости, стремленья! А нельзя ли повторить? Учитель.
Нет, достаточно... Продолжим Приготовили оружье! По команде опускаем Я считаю: раз...

два... три!

Дубинка опускается на Сердце 2. Оно падает, кряхтит, поднимается. Поделитесь ощущеньем... Сердце 2.
Ощущаю я желанье Прикорнуть в шкафу на полке И проспать там сорок лет. Учитель.
В поединке победило С преимуществом огромным Это сердце человека, Не курившего совсем!

А — Сердце некурящего. Шапочка и сердце сшиты из алого шелка. Сердце плотно набито поролоном После сжатия само распрямляется. На лице с помощью грима рисуется веселая маска. Сердце закрепляется на исполнителе как рюкзак, только спереди, Б — Сердце курильщика. Шапочка и сердце сшиты из бледно-розовой ткани, на которую нашиты заплатки серого цвета. Сердце набито ватой. Исполнитель роли худой, с грустным выражением лица. На костюм нашиты этикетки от сигарет, В Костюм Колумба. Сюртуком может послужить пиджак, застегнутый только на груди с «золотыми» пуговицами. На голове Широкополая шляпа с матросской лентой, на ногах галоши. Подзорная труба делается из трех рулонов бумаги, вставленных один в другой, Г Костюм фармацевта Кастро бледно-голубого цвета, на руках резиновые перчатки. Провоцирует аплодисменты. Вы свободны! (Провожает сердца.) Староста.
Ну-с, Димитрий, Посмотревши состязанье, Ты, надеюсь, сделал вывод, Что курить нехорошо! Дима.
Рано радуетесь, что вы! Я курил, курю и буду В день курить четыре пачки И покедова, гуд бай! Закрывает ширму, Учитель нервничает. Староста.
Ах, учитель, опасаюсь, Победивши сто пороков, Но споткнувшись на куренье, Не закуришь ли ты сам?

Учитель.
Никогда! Молчи и сбегай В уголок живой природы, Где наглядные пособья Сохраняются в шкафу. Там в углу, за реостатом Стоит времени машина.

Оботри ее от пыли И скорей неси сюда! Староста убегает. «Рано радуетесь... » Посмотрим. Я приму такие меры, Что избавлю от куренья Человечество вообще!

Вбегает Староста с зонтиком, Обшитым по периметру ниспадающими Французскими шторками. Учитель и Староста забираются под зонтик. Заводи скорее, друг мой, Эту чудную машину! Надо срочно побывать нам Лет пятьсот тому назад. Вместе.
Поехали! Крутят зонт, танцуют и поют частушки. Мы катались-кувыркались На машине времени. Там немного тесновато, Шоркались коленями.

Повидали королей; Карла и Людовика, Целовались с динозавром — Эдако чудовище! Были мы у фараона Древнего Египета... Сколько было съедено, Сколько было выпито! Сколько было выпито, Заболело темечко! Извините, прибываем В заказное времечко! Староста
(читая вывеску). Ты-ся-ча Че-ты-реста де-вя-носто вто-рой год.

Ах, учитель! Мы примчались В вами заданное время! Вижу чудное приволье, Вижу реки и поля... Учитель.
Не шуми-ка ты и спрячься! А не то нам не удастся Человечество избавить От куренья никогда. Входит Колумб (рис. 7в, стр. 17), тянет на веревочке оцинкованную ванну. Колумб
(поет). Я Христофор Колумб, Судно бурлачу к берегу.

Скоро на нем поплыву Я открывать Америку. Выпала мне судьба, Кроме Америки этой, Травку найти — табак — И развести по свету. Чтобы курили все Трубки да папиросы, Чтобы болели все Раком-туберкулезом. Чтоб, помирая в углу, Каждый курильщик в истерике Кричал бы: «Спасибо, Колумб, Тебе за табак и Америку!

» Учитель (выбежав с подушкой). Не Бывать тому, голубчик, В ход истории вмешаюсь И вот этой вот подушкой Я тебя сейчас прибью! Чтоб Евразии народы Табака бы не курили, Пусть они не знают лучше Про Америку совсем! Бьет Колумба. Колумб падает Староста.
Ах, учитель, что ты сделал? Учитель.
Замолчи!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector