Дед Василий в 17 лет пошел добровольцем на фронт

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

 Историю прислала Елена Бурнусова. Москва, Россия Люди воевавшие не любят говорить про войну. Когда моя мать в детстве Просила деда чтонибудь рассказать, он только хитро посматривал, да потирал ус. Если и рассказывал что, то только курьезы какиенибудь, а когда песни пел, часто в глазах его стояли слезы. Особенно любил песню: "Не обвиняй меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой. Хотел я выпить за здоровье, Пришлось же пить за упокой А по щеке его катилась Слеза несбывшихся надежд А на груди его светилась Медаль за город Будапешт".

Эпиграф - Когда деда не стало, я еще была совсем мала, так что о его фронтовом пути узнала от матери спустя годы. Выяснилось, что мой дед по материнской линии Беляев Василий Тихонович (19251981гг) в 1942 году в 17 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе год.

Из города Шимановска Амурской области его направили в Читу во фронтовую школу, где он пробыл всего несколько месяцев. Прошел Украину, Белоруссию, в 1945 году из Венгрии его направили на Дальний Восток, когла началась эта скоротечная русскояпонская война. После войны остался в армии сверхсрочником, старшина Беляев Василий командовал женской ротой В дальневосточном городе Спасск Дальний. Рассказывал, как его сарафанная рота шила на трофейной машинке бюстгальтеры и трусы из солдатских кальсон. Впечатлен был очень. Мать и сейчас, уже своему внуку, рассказывает о том, сколько его прадед имел медалей за отвагу, как он умел стрелять и метать ножи; о том, как дед Василий, обучая ее стрельбе, ставил целью горлышко бутылки, после его выстрела горло оставалось целым, отваливалось только дно бутыля.

Когда мать, уже выйдя замуж, жила в военном городке на границе (мой отец пограничник), она ездила на полигон учить солдатиков стрелять. Вот так поднатаскал ее дед! Мать говорит, что особенно ей врезалась в память одна подробность в истории, рассказанной дедом о войне. До 43его года наши фронтовики проходили в обмотках и ботинках, только потом появились кирзовые сапоги. После того, как трое суток, лежа в болоте, дед провел в засаде, он попытался снять обмотки кровь брызнула из пор, так отекли и намокли ноги. За три послевоенных года мой дед успел трижды жениться.

Бабушка была четвертой и последней его женой. Они скончались в один и тот же год, прожив вместе 33 года.

Горковенко Марии Гурьевне (19271981) моей бабушке в 1941 году было всего 14 лет, когда ее и других девчонок в Спасске Дальнем отправили работать на тракторе в поле. Вспоминала, как они очень боялись трактора, плакали, но все равно шли на работу. Мужиков почти не было все ушли на фронт. Эпиграф - Два ее старших брата тоже ушли. Горковенко Даниил Гурьевич (19201996) прошел всю войну до Берлина, имел Орден Красной Звезды и еще кучу медалей.

Фотографию, где дядя Даня стоит у Рейхстага мать отдала в краеведческий музей в Шимановске. Горковенко Дмитрий Гурьевич 1923 года рождения пропал без вести в городе Истра под Москвой. Последнее письмо домой от него пришло именно оттуда, в нем говорилось, что они готовятся к бою... Мой дед по отцовской линии Бурнусов Яков Титович (19231998 гг.) призывался из Челябинска. В самом начале войны в 1941 году, служа в Сибирской дивизии, подорвался на мине, имел 13 осколочных ранений, Одно из них в висок, все остальные в ногу. Помню, как мне в детстве давал потрогать колено один осколок ясно прощупывался.

Тогда в 41ом он полгода пролежал в госпитале, из них полтора месяца в коме. Было это в городе Белый Калининской области (ныне Тверской). Ногу хотели ампутировать, но он отказался.

Через 40 лет после войны он все же остался без ноги, началась гангрена. С 42ого по 45ый дед Яков сопровождал грузы по железной дороге. В 1946 году служил в Бабушкино в мотоциклетной правительственной роте. После ампутации ноги дед отказывался ходить, все лежал и курил, лишь иногда на костылях выходя на крыльцо дома...

Старший брат деда, Василий Титович Бурнусов 1912 года рождения был командиром автороты в авиационной дивизии Василия Сталина, которая базировалась в подмосковных Мамырях. Бабушка, Забудашкина Александра Федоровна 1921 года рождения инвалид труда 3ей группы.

До войны работала парикмахером в Москве. Потом ее отправили на военный завод по производству гильз для снарядов.

На штамповочном станке ей отрезало три пальца на правой руке. Баба Шура ушла на пенсию только четыре года назад. Когда смотрю на ее руки, понимаю, что на них держится земля... 1093 (11)>

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент
Adblock
detector