Цель: ознакомить учеников с рассказом «Шайтанка», формировать навыки связной речи, выразительного чтения, воспитывать любовь и почтительное отношение к родной матери, мамочке Украины, Божьей Матери; расширить и углубить знания школьников о значении матери в жизни человека, о большой силе молитвы матери за детей.
-
В сердце каждого человека живет три матушки: это - наша мамочка,с которой мы приходим в этот мир,
-
это – Мать Божья, с которой пришел в мир Христос,
-
и наша мать — Украина.
-
Б. Харчук.
Ход урока.
I. Объявление темы и цели урока.
Каждый настоящий писатель - загадка. Читая его книги, не раз задумываешься: «Где он такой взялся? Кто наградил его даром видеть в мире то, чего не дано увидеть другим? Как родились в воображении картины и люди, о которых он рассказал в своих книгах!» - и еще много таких вопросов рождает каждая встреча с талантливой книгой. И тогда мы стараемся узнать об авторе как можно больше. Вчитываемся в его биографию, ищем воспоминания о нем, статьях критиков и литературоведов. Но, прежде всего, важное значение имеет все, что происходит с человеком, так как все формирует его духовный опыт и то знание мира, с которым родится мудрость будущих книг.
Дочь Бориса Харчука Роксана вот как поэтически живописала то, что называется духовными источниками личности Бориса Харчука:
«На далеком хуторе, который одиноко стоял среди полей, вместе с телятами, цыплятами и котятами рос мальчик. Его мама и отец имели много хлопот по хозяйству, поэтому малый большей частью был сам. Казалось, сам, а на самом деле - со всем окружающим. Все было живое, все имело свой язык. Тот хутор был целой страной: окопанный рвом, где собиралась весенняя вода, возле ворот караулила стража - старые липы, возле дома добрый дух: развесистая яблоня. Каждый год бузько приносил в ту страну весну, и каждый год собирал в вирий лето».
Очень важно, если человек, став взрослым, не забыл и не потерял в душе своего детства, чтобы оно навсегда осталось праздником в памяти.
Друзья, урок у нас необыкновенный. Сейчас пришли литературоведы, которые вкратце расскажут о жизненном и творческом пути писателя.
В народе говорят, что лучшее человеку дано сделать в конце жизни. И вот лебединой песней Бориса Харчука был рассказ «Шайтанка». Раскрыв эту книжку, мы попадаем на странное действо. Действо сотворения мира. Рождение его и оживание в слове писателя. Если это будет ваша первая встреча с Борисом Харчуком, то, я в этом твердо убеждена, вы будете искать новых встреч с его книжками, это будет встреча без прощания.
2. Вам нужно было прочитать рассказ «Шайтанка». О чем этот рассказ?
3. Беседа по смыслу рассказа.
1) Рассказ имеет название «Шайтанка», а кто поинтересовался в словаре, что это означает?
2) Зачитайте, как начинается рассказ. А какое значение в народном фольклоре имеет терн? (Терн — это дерево, это жизнь женщины и Украины.) И у Шевченко есть строки:
Заросли пути тернами
На ту страну,
Наверное, я ее навеки,
Навеки покинул.
Наверное, мне не возвратиться
Никогда домой?
Так писал поэт в далеком Кос-Арале в 1849 году. И как признак запустения - терн, в известной сказке братьев Гримм «Очарованная красавица». «А вокруг начал разрастаться терн - что год, то выше»...
3) Мы узнаем, что так проходят дни и ночи Волчицы. Прядет при звездах и при месяце. Какой вы ее представляете? А какой возникает она перед нами. Зачитайте. Почему же она Волчица?
4) А уважение ей видите какое? «Волчица прядет, баюкает. А есть ей - в черепке, как собаке».
5) А скажите, дети, как автор показывает нам, что это чужбина?
6) И вот в этой пустыне что-то шелестнуло, едва слышно. Это идет ветер. Что же он принес? (Воспоминания о родной земле). А что же это за земля, о какой стране мы думаем? Наши юные художники вот такой представили родную землю. Посмотрите на рисунки.
7) Обернувшись глазами к ветру, волчица видит себя ребенком, девушкой, молодицей. (Ученики зачитывают отрывок из текста).
Как же сложилась их судьба?
9) Почему ее муж, имея дочь и сына, красавицу любимую жену все время в походах? (Так как Украина — лакомый кусочек). А где здесь элемент сказки? А еще где мы встречаем элемент сказки? (Магическое число 3. Ветер, чернота).
10) Погиб казак, но он не умер, он перешел в огонь. Почему же в огонь? Что это означает?
11) Как волчица воспитывала своих детей - Сына и дочь?
12) Каким вырос ее сын-казак. Почему? Какая судьба его постигла? Почему? Прокомментируйте свою мысль.
13) Шайтанка говорит: «И никто из них не умер, и не пропал: все перешли в огонь и в слово. Я греюсь, но меня и печет». Что же печет?
14) И снова воспоминания. Какой росла дочь?
15) Но горе Украине и горе матери. Орда наступила, забрала одиночку. Как автор показал горе матери? Что спасло от смерти?
16) В доме пустошь и Скорбная Мать Божья смотрит на нее. Что сказала ей женщина?
17) Как она переживает свое горе? В чем ее богатство и роскошь?
18) В праздник не знала где деваться. Разговаривала с сорочьими.
19) «Самые черные мысли, самые страшные предвидения разве могли сравниться с теми мучениями и горем, которые ждали ее впереди». И даже материнские предчувствия ничего не подсказали. Не угадала ни свою судьбу, ни дочери. И снова татары. Некуда убегать - старая.
20) В чем же ирония судьбы?
21) Как встретила мать дочь? (Мать узнала дочь. А дочь не захотела узнать родную мать). Горе матери: «Матери отняло язык - небо падало на землю и земля проваливалась», «Середина ее опустошилась, не слышно, есть ли у нее сердце?» Смерть была злой.
22) Друзья, на большом материнском терпении держится земля наша. Царство матери — это царство нежности и терпения. (Зачитывается молитва матери и раскаяние).
23) Бог мог смилостивиться, а ее сердце не хотело? Почему?
24) Как зять и дочь относились к Волчице?
25) Что Бог видел, когда смотрел на Волчицу?
26) Надо ли было ей оглянуться? Что же она увидела? Что символизируют эти растения? (Полынь — горечь разлуки, чертополох — опустошение души, терн — запустение). Какие чувства волчицы хотел передать автор?
27) На спасение пришел ветер с родной стороны, что же он дал Шайтанке? (Дал язык). «Наши никто не умирают, наши все переходят в огонь, в слово и живут, а во что же перешла ты, дочь?». Что же она еще сказала дочери?
28) Лучше сказать, чем автор, мы не сможем, давайте зачитаем. Шайтанка увидела перед собой всю свою жизнь четко и ярко. Утих добрый, утих родной ветер, кончилась ее жизнь. А как вы думаете, что произошло с территорией?
4. Беседа с учениками.
- Как вы понимаете слова, которые написаны на доске?
- В народной мудрости очень часто упоминают о матери, а что нашли вы? Зачитайте.
О матери составлено много стихов, ее воспевают в песнях, так вот, давайте и мы вспомним песню о матери. («Ой чего же так рано»).
Напоследок хотелось бы сказать: «Кланяемся нашим матерям за то, что в ежедневных общих домашних заботах они так ни разу, наверное, и не ощутили счастья и радости земного блага. За все мы всегда в пожизненном искуплении перед ними. Единственное, что в силах пообещать им, пронести образ в сердце, пока оно будет биться, а перестанет - в последний раз промолвить единственное светлое и святое слово “Мама”».
II. Итог урока.
1) Что мы сделали на уроке?
2) Что нового я узнал?
3) Как я работал?
4) Я не умел, а теперь умею...