Борис Гринченко: поэт, прозаик, драматург

Борис Гринченко - выдающийся поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературный критик, языковед, фольклорист и этнограф, педагог, публицист, организатор издательского дела, библиограф, общественный и политический деятель. Жизненная и творческая судьба Гринченко - это трудный путь украинского интеллигента, его неутомимая творческая и общественно-просветительская деятельность. Он испытал преследования и заключение, постоянно находился под надзором жандармов.  Становление его как писателя и гражданина происходило в конце XIX ст., в самую глухую эпоху общественной жизни Руси. Это было время жестокого подавления любого национального самоутверждения, время тотального вытравления всего украинского - начиная от идеи и заканчивая словом.

И вот в эту «проклятую эпоху» Гринченко стал одним из немногих, кто пробуждал национальное сознание, один из настоящих строителей национальной идеи, истинных патриотов Руси. Очень метко сказал о Гринченко писатель М. Чернявский: «Он больше работал, чем жил». Борис Дмитриевич Гринченко родился 9 декабря 1863 г. на хуторе Ольховый Овраг на Харьковщине (ныне - Сумская область) в небогатой дворянской семье. Мать воспитывалась в русской семье полковника царской армии, поэтому совсем не знала украинский язык, но начала читать на нем, когда увидел мир первые литературные работы сына.

Тринадцатилетний Борис Гринченко в отцовском сундуке случайно нашел «Кобзаря». С того времени поэзия Тараса Шевченко пленила мальчика и стала для него личным Евангелием. Он начал писать на украинском. Интересно, что бабушка отца  приходилась двоюродной сестрой Квитке-Основьяненко. В имении семьи Гринченко часто собирались просвещенные люди, гостил здесь известный баснописец Петр Гулак-Артемовский. На протяжении 1874-1879 годов мальчик учился в Харьковской реальной школе. Это престижное в то время учебное заведение давало основательные знания и открывало перспективу для обучения в университете. Однако из пятого класса Бориса исключили и подвергли заключению из-за связи с подпольной народнической организацией. Полиция задержала Гринченко, когда он шел на занятие.

В его портфеле нашли изданные в Женеве Драгомановым запрещенные брошюры «Как наша земля стала не наша», «О богатстве и бедности» и др. Харьковский губернатор сделал все для того, чтобы заставить отца возненавидеть сына: он упрекал Дмитрия Гринченко, что сын дворянина распространяет крамолу в обществе. Отец, который очень гордился своим благородным происхождением, приходил к заключенному сыну и требовал от него назвать имена соучастников, бил его, не давал воды, переводил в наиболее плохие камеры, а в сильные морозы приказывал делать в них сквозняки. Борис Гринченко сознался лишь тогда, когда узнал, что его идейные побратимы уже уехали из страны. Вследствие пытки и нечеловеческих условий пребывания в тюрьме Гринченко заболел  туберкулезом. После двухмесячного заключения Борис работал мелким канцеляристом Харьковской казенной палаты. Сдав экстерном экзамены при Харьковском университете на народного учителя, в 1881-1894 годах работал по специальности на Харьковщине, Сумщине, Екатеринославщине.

В эти годы Борис Дмитриевич прославился своей педагогической деятельностью: создал для детей книгу для чтения «От снега к снегу», защищал идею обучения детей на родном (украинском) языке.

На учительских курсах в Змиеве, что на Харьковщине, он выступил с пылкой речью, которая взята за основу статьи «Какая нам нужна школа». Кстати, на этих змиевских курсах Гринченко познакомился с молодой учительницей Марией Николаевной Гладилиной. Эта встреча в его жизни была, наверное, наисветлейшей. Искренние задушевные разговоры, общие интересы, переписка, сблизили молодых людей так, что они называли друг друга только по-родственному: «сестра Маруся», «брат Борис». В начале 1884 г. Борис вступает в брак с Марией, которая стала ему верным другом и соратником во всех делах, а со временем - писательницей и переводчиком, известной под псевдонимом Мария Загирня.

С 1881 г. Б. Гринченко объединяет педагогическую деятельность с писательским творчеством. Под собственной фамилией и под разными псевдонимами (Иван Перекати-поле, Василий Чайченко, Б. Вильхивский) он систематически печатается в периодических изданиях, чаще всего галичских, так как в подроссийской Украине слово украинское было запрещено. В 1880-х - в начале 1890-х годов выходят его поэтические сборники «Песни Василия Чайченко», «Под сельской крышей», «Под облачным небом», «Песни и думы», «Минуты». Как и Афанасий Мирный, Нечуй-Левицкий, Франко, Гринченко занимался художественным творчеством только вечером после работы.

В 1887 г. молодое супружество Гринченко переезжает в с. Алнксеевку на Луганщине. Известная общественная деятельница, писательница,  патриотка Христя Алчевская открыла здесь народную школу в имении своего мужа. Она была недовольна тогдашним учебным процессом и разыскивала настоящих энтузиастов образования, поэтому и пригласила Гринченко как авторитетного педагога. За короткое время эта школа стала наилучшей в уезде. Здесь Гринченко проявил себя как учитель-новатор, опыт которого и до наших дней не потерял своей актуальности.

Им написано почти двести художественных произведений. В это время Гринченко, учитывая его педагогические достижения, предложили вступить в Западноевропейскую лигу учителей. Борис Дмитриевич согласился, но если будет представлять в ней не Россию, а Украину. После такого заявления его кандидатура была отклонена. В 1894 г. Б. Гринченко переехал в Чернигов, здесь он начал работать в губернском земстве, занимался упорядочением музея украинских древностей. Организовал издание дешевых книг для народа на украинском языке («О громе и молнии», «Большая пустыня Сахара», «Жанна Д'арк», жизнеописания И. Котляревского, Е. Гребенки, Квитки-Основьяненко и др.). Эти книги, которые сеяли среди простых людей просвещение и пробуждали национальное самосознание, издавались многотысячными тиражами, и это в условиях официального запрета украинского слова.

Вскоре не стало и ее сына - единственного внука писателя. Страшное несчастье окончательно подорвало здоровье неутомимого труженика. В сентябре 1909 г. на собранные украинцами средства Гринченко в сопровождении жены выехал на лечение в Италию. Но даже благодатное итальянское солнце не спасло измученного человека. 6 мая 1910 г. выдающийся писатель, научный работник, общественный деятель умер. Похороны состоялись 9 мая в Киеве на Байковом кладбище.