x x
menu

Борис Дмитриевич Гринченко (09.11.1863 – 06.05.1910)

Сообщение № 1. Семья Б. Гринченко, детство художника.

Родился Б. Гринченко в дворянской семье на хуторе Ольховый Овраг Харьковского уезда.

Отец писателя был сухим, суровым человеком. Все в доме он старался поставить на «господскую» ногу (хотя возможности для этого были ограниченные), а сына направить на «господскую» тропу. Не раз ставил в укор отец мальчику за то, что тот игрался с «мужиками», наказывал за то, что знался со «свинопасами», дружил с «деревенщинами».

На всю жизнь запомнил Борис нежные руки матери, ее тихий голос. Она - русская, дочь полковника - больше всего любила своего первенца и, как могла, оберегала сына от холодных родительских глаз. Тепло и ласку находил у деда Андрея, старого пасечника, и его слепой жены - бабы Гальки. От них перенял родной язык, народную песню (хотя в семье требование было категоричное: разговаривать исключительно «по благородному») и пронес любовь к родному слову через всю жизнь.

Рос мальчик кротким, с впечатлительной душой, любил все живое. Однажды хотел даже погладить волка, который как-то забрел на хутор.

Сообщение № 2. Годы обучения. Первые попытки в писательской деятельности.

В пять лет научился читать и почти одновременно начал писать. Шестилетним мальчиком сочинял стихи, тогда «издал» на своем хуторе несколько журналов. С одиннадцатилетнего возраста Бориса отдали, несмотря на его литературное дарование, с среднюю школу в Харькове. Здесь он продолжает литературную деятельность»: «издает» кроме русского и украинский журнал, глубже знакомится с литературой и народным творчеством.

Однажды на каникулах, перебирая старые книги в отцовском сундуке (отец будущего писателя имел неплохую библиотеку), Борис натолкнулся на «Кобзаря» Шевченко. Он одним духом прочитал книжку и на всю жизнь полюбил слово Шевченко.

Однако судьба распорядилась так, что это единственное учебное заведение Б. Гринченко не судилось закончить: за чтение и распространение запрещенной литературы его исключили из школы и подвергли заключению. Пятнадцатилетнему юноше пришлось пережить допросы, издевательство, холод и голод. Когда полиция поняла, что ничего не добьется от мальчика, она обратилась за помощью к отца Бориса. Страшно было, когда отец собственноручно бил сына по лицу. Когда грубо издевался над ним родной дядя, Борис молчал. После заключения будущего писателя освободили на поруки отца и отправили на хутор. Условий для продолжения обучения больше не было: подорванное здоровье, материальные нужды.

Сообщение № 3. На педагогической ниве.

Б. Гринченко удалось подготовиться и сдать экзамен на звание народного учителя при Харьковском университете. Он приобретает должность учителя и одновременно начинает активно заниматься литературной деятельностью. В 1881 г. в журнале «Мир» были напечатаны его первые поэзии.

Всем сердцем полюбил он сельских ребятишек. Вокруг «убогие нивы, убогие села, убогий, обтрепанный люд». Им посвятил всю свою жизнь Б. Гринченко. Почти половину своей жизни Борис Дмитриевич отдал школе. Уча детей родному языку, он собственноручно писал печатными буквами тексты, соответственно оформлял их и использовал как учебники, а также оказывал содействие изданию книжек. Б. Гринченко написал «Грамматику» украинского языка.

Тяжелые условия, постоянные преследования жандармов, доносы за обучение детей родным языком заставляют Б. Гринченко часто менять место работы. Потянулись годы блужданий от села до села. На этих тернистых путях встречает Марию Загорную, которая становится ему верной женой, другом, соратником-помощником.

Сообщение № 4. Общественная деятельность.

В 1894 г. Гринченко переехал в Чернигов. Здесь, работая в губернском земстве, он организовал издание библиотечки народно-просветительных книжек, стал единственным из руководителей нелегальной «Черниговской общины», вместе с женой-писательницей М. Загорной упорядочил музей украинской старины В. Тарнавского. С 1902 г. писатель жил в Киеве. В 1905 г. он редактировал первую украинскую ежедневную газету «Общественная мысль» (со временем «Совет»), в следующем году - журнал «Просвита», был одним из организаторов Украинской радикальной партии (УРП).

Сообщение № 5.

Б. Гринченко - писатель, фольклорист.

Всю свою сознательную жизнь писатель собирал поговорки, пословицы, народные остроты и стихи, точные выражения. Немало собранного материала он поместил в книге для чтения и букваре, которые составил для Настуси – единственной своей дочери. Работая учителем, Борис Дмитриевич выпустил несколько номеров журнала «Квитка». Под его руководством школьники подготовили рукописный альманах «Мысль», где кроме фольклорных произведений были помещены первые литературные попытки детей, а также рассказ Б. Гринченко «Арбузы».

Учительская работа дала писателю возможность глубоко выучить психологические особенности детей, что обозначилось на достоверном отображении их характеров (рассказ «Экзамен», «Звонок», «Украла», «Непокорный» и др.).

Заслуживает внимания и пейзажная лирика художника. Его стихи, в которых изображена красота природы, пронизаны любовью к Родине, к родной земле. Некоторые из них положены на музыку («Квитчаные слезы», «Могила», «Над Днепром» и др.) и вошли в казну музыкальной культуры.

Первые печатные произведения писателя появились в 1881 г. Б. Гринченко настойчиво работает, пишет стихи, рассказы, драмы, рецензии и статьи - исторические, языковедческие, этнографические, педагогические, публицистические. С 1902 года он живет в Киеве, возглавляет общество «Просвита». По доверенности журнала «Киевская старина» Б. Гринченко начал составление украинского словаря, который был напечатан в четырех томах на протяжении 1907-1909 гг. и отмечен премией им. Н. Костомарова Русской академией.

Творческое наследие писателя довольно большое: стихи, поэмы, басни, стихотворные сказки, рассказ, повести, драмы.

Сообщение № 6. Переводческая деятельность. Последние годы жизни.

Важной заслугой Б. Гринченко стало издание на украинском языке произведений мировой литературы. В круге его переводческих интересов были Шиллер и Гейне, Пушкин и Кольцов, Гете и Байрон, Гюго и Чавчавадзе... В конце 90-х гг. выходят из печати в переводе писателя также произведения Г. Гауптмана, О. Мирбо, В. Сарду, А. Шниулера, С. Амичиса и других авторов.

После поражения революции 1905-1907 гг., с наступлением реакции, усиливаются преследования Б. Гринченко властями. Писателя арестовывают. Жандармы доводят до смерти его дочь - мужественную революционерку Настю. Под правительственный запрет попало и общество «Просвита», деятельности которого литератор отдал много энергии. Все эти удары были настолько мучительными, что они фактически парализовали жизненную энергию писателя и привели к обострению приобретенной еще в юности болезни.

Измученный туберкулезом, на одолженные у отца деньги Б. Гринченко в 1909 году выезжает на лечение в Италию и там, тяжело переживая разлуку с Украиной, 6 мая 1910 г. в городе Оспедалетти умирает.

Похороны писателя на Байковом кладбище в Киеве вылились в могущественную демонстрацию демократических сил против царизма, в которой приняли участие представители многих национальностей. На смерть Б. Гринченко широко откликнулась отечественная печать; статьи, посвященные ему, появились во многих зарубежных странах - от Франции до Бразилии. Преисполнена прямого смысла и деталь, что в гроб писатель положен было терновый венок.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать