5 класс. Повесть «Глазами зеленого мальчика» (1998) Ивана Шевченко

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Повесть «Глазами зеленого мальчика» — первая книга Ивана Шевченко, с которой автор одержал победу на конкурсе лучших произведений для детей имени Владимира Кобылянского, который проводился Союзом писателей Украины и центром «Свобода слова» в 1997 году.

Повествование в повести о приключениях сказочного мальчика Русалика ведет киевлянин Петька, который однажды вышел из дома «взглянуть, что это оно там шумит и летает низенько над Зеленым Полем». Петька встречается со странным зеленым мальчиком Русаликом и берется помочь ему избавиться от лиходея Шумила-Кропила, который вместе с Мешком-Пылесосом уничтожает все живое вокруг с помощью «серой воды». Сообразительный Петька придумывает, как им с Русаликом защититься от испарений отравляющей воды, чтобы спасти зверенышей, птичек, насекомых. Для этого мальчики воспользуются респираторами.

На страницах повести читатель встретится с неудачником-магнусом, который мечтал стать Колдуном Черной Магии, и Премудрым Котом, который чуть не пострадал от жестокости своего хозяина. Но Премудрый Кот не пристанет к мальчикам. Он отправится в странствования, дав перед тем мудрый совет Петьке и Русалику, как справиться с Шумилом-Кропилом и его подручным Мешком-Пылесосом. Храбрый Петька спасает своего товарища из беды, когда того засосет Мешок-Пылесос, сумеет приостановить полет приспешника Шумила-Кропила, освободить сонных зверенышей, а с ними и Сестричек-Русалочек. Мальчики найдут животворную голубую воду, будут совещаться со Столетним Вороном о том, куда же девать

 

отравляющую серую воду, будут преодолевать опасный путь к Глубокой Пещере с Огненной Пропастью, вбросят-таки туда цистерны с серой водой, чтобы уже никто и никогда не мог отравлять жизнь жителей Зеленого Поля.

Герои встретятся со старой Щедрой из «Детского мира» - большой пройдохой на имя Жадность-Скот, который обогащался с помощью Мешка-Пылесоса. Тот поставлял в ее магазин отравленных зверьков и птичек. Вооруженная Жадность Скот не смогла противостоять дружным действиям мальчиков и зверьков. История завершается счастливо. Страшным отравителям ребята и звери не причинили бед, а лишь вернули проданные когда-то Жадности-Скоту их души. И вот уже «на лугу возле Зеленого Поля под Прозрачным Дождиком танцевала наша дружная семья. Рядом топтался, как медведь, Шумило-Кропило. Обнимал Мешка-Пылесоса и счастливо улыбался».

Предлагаем к изучению отрывок из повести-сказки Ивана Шевченко «Глазами зеленого мальчика».

Как я нашел Русалика.

Доброе утро, дети! Я - Петька. А это мой дом. Я вышел из него, чтобы взглянуть, что это оно там шумит и летает низенько над Зеленым Полем, закутанное серым облачком. Вышел и вижу: под рожью стоит маленький, не больше, чем я, зеленый мальчик и плачет. Обутый в сандалеты, выдолбленные из картофелин, одетый в шорты из ржаных стеблей молодыми колосочками книзу и курточку, сплетенную из травы. На голове шляпка из свекольного листа, еще и птичье перо торчит сбоку. А на кончике носа - кисточка для рисования.

—  Ты кто? - спрашиваю мальчика.

—  Я Русалик...

—  Так тебя зовут?

—  Нет, не зовут. Я просто Русалик. Заплетаю колосочки, чтобы были, как косички. Крашу стебли зеленым или желтым...

—  Хорошо. Будешь носить название Русаликом. Почему плачешь? Заблудился?

—  Нет. Я живу во ржи, вот, рядом.

—  Может, ты потерялся?

—  Нет. У меня у самого сестрички, Полевые Русалочки, потерялись. Наверное, их взял Шумило-Кропило...

—  Ты не плачь. Держись за меня. Я спасу твоих сестричек. Знаешь, где я служил? В пожарниках! Однажды в Киеве загорелся дом. Знаешь, на сколько этажей? На сто этажей! Так меня

 

вызвали. По стремянке лазил, в-вот такой! Знаешь, сколько я...? Сто детей спас! - это я так, чтобы Русалик не плакал.

—  Ты храбрый...

—  А что, тот Шумило-Кропило очень страшный?

—  Очень. Вон он летает и кропит Зеленое Поле серой водой. А кто той воды понюхает, засыпает сразу. Вот тогда Шумило-Кропило и посылает Мешка-Пылесоса забирать всех сонных зверенышей, и птичек, и букашек. Нет, от Шумила-Кропила спастись нельзя...

Попробуем папины респираторы.

И здесь я вспомнил, как папа кропит картофель на огороде. Он берет с собой маску с очками.

—  О, я придумал! Чтобы не дышать серой водой, мы оденем репсе... репсира... респираторы. Будем собирать зверенышей и птичек и насекомых, которые не попали к Мешку-Пылесосу. Может, они еще оживут.

—   Неси скорее те репсе…раторы, — согласился Русалик. До самого вечера мы с Русаликом носились во ржи, хрюкали, будто поросята, с респираторами, которые закрывали рот и нос. Два раза на нас нападал широкоротый Мешок-Пылесос. Он чуть не сорвал с меня розовую панамку. Да и обоих нас с Русаликом засосал бы, если бы не уцепились мы за ржаные стебельки.

Нашли мы сонного Зайчика-Порыгайчика, Перепелку, с десяток серых Коньков-Прыгунков. А все другое досталось прожорливому Мешку-Пылесосу...

— Давай отдохнем тут, на перекрестке, — предложил
 Русалик.

Мы так утомились, что долго проспали.  Даже репсе... респираторы забыли снять. И проснулись только тогда, когда услышали чьи-то шаги.

Этого Магнуса надо проучить. К перекрестку дорог шел мужчина. Одной рукой держал вязанку хвороста на плече, а во второй у него хлюпал наполненный водой казанок. Позади мелькал двумя желтыми фонариками глаз черный кот.

Мужчина швырнул с плеча вязанку, разжег костер и повесил над пламенем накрытый чудной крышкой казанок. А сам прилег, зевая, на траву. Когда кипяток громко забулькал, мужчина сонно промолвил из тьмы:

—  Напомни-ка еще раз, премудрый, что там написано в Черной магии.

—  Там сказано, о мой Магнус, что ровно в полночь, в поле, на перекрестке дорог, как закипит вода, мне принадлежит быть в котле.

 

—  Ну, так не медли, лезь под крышку.

—  Сейчас, о мой Магнус, уже лезу. Я тронул Премудрого кота за хвост, когда он был уже возле

самого котла.

—  Ты на самом деле полезешь в кипяток? - шепнул ему на ухо.

—  А что мне делать? О, уважаемый незнакомец, ведь это мой хозяин. Он может сделать со мной все, что захочет. А я, хотя и премудрый, но честный. Что прикажет, то выполняю... Так как никто никогда не освобождал меня от моего властителя.

—  И не может быть властителем тот, кто не любит животных! Я освобождаю тебя от мучителя. В котел вместо себя положишь это колючее перекати-поле.

Мужчине не терпелось.

—  Почему ты задерживаешь меня, премудрый? Ведь я хочу быстрее получить твою треугольную косточку, чтобы сделаться Колдуном Черной Магии. А с кем это ты шепчешься?

—  Это Мышка-Пискотуха пришла проститься со мной.

—  А-А... Ну, прощайся. Мышка мне неинтересна. Только не медли.

—  Здесь я придумал способ, как проучить этого жестокого мужчину.

—  Надо сделать большой костер. Тогда палка, на которой висит котел, перегорит и кипяток выльется на Магнуса.

—  Ты еще не влезал? - снова спросил дядя.

—  Сейчас. Вот я еще подложу хворост, а то перестанет кипеть. Премудрый Кот наложил целую кучу сухих ветвей, а тогда зацепил хвостом крышку, чтобы громыхнула, и заверещал:

—  Ай-ай-Ай! Мне горячо, о Магнус! Ай, печет!! - а в это время тихонько всунул в котел круглое перекати-поле.

—  Это хорошо, премудрый. Так и должно быть... - удовлетворенно бормотал Магнус.

Мы втроем на цыпочках побежали от раздорожья. При этом Премудрый Кот все реже повторял: «Ай...», «Ай...», «Ай...».

Долго ждать нам не пришлось. Палка над костром загорелась. От перекрестка дорог к нашему тайнику донесся невменяемый крик:

— А-А-    А! Кто это меня обварил?! Ой-Ой-Ой! Что это? Мой премудрый, что это от тебя осталось?! Ты переварился в сплошную, круглую и колючую кость. Как же это я проспал?! О, беда! Теперь я не стану Колдуном Черной Магии…

И неудачник-магус на ощупь пошел в тьме с раздорожья домой.

 

Премудрый кот отправляется в путешествие.

Мы с Русаликом проснулись рано. Но Премудрый Кот уже давно не спал, осматривал поля и перелески в подзорную трубу, вырезанную из булыги, и все мурчал себе в белые усы.

—  Мурр, муррр.... Интер-ресно...

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector