Я верю, что все женщины прекраснЫ (Вечер для старшеклассников, посвященный 8 марта)

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Хлебороб, обращаясь к земле, родившей обильные хлеба, благодарно произносит: «Спасибо тебе, кормилица-мать». Солдат в бою бьется с врагом за Родину-мать. УЧЕНИЦА:
По ночам звучит надрывно кашель, Старенькая женщина слегла. Много лет она в квартире нашей Одиноко в комнате жила. Письма были, но только очень редко.

И тогда не замечая нас, Все ходила и шептала: «Дети, вам ко мне собраться бы хоть раз. Ваша мать согнулась, поседела, Что ж поделать – старость подошла. Как бы хорошо мы посидели Рядышком у этого стола.

Вы под этот стол пешком ходили, Песни пели до зари, А теперь разъехались, уплыли. Вот поди же, всех вас собери».

Заболела мать, и той же ночью Телеграф не уставал кричать: «Дети, срочно, только очень срочно, Приезжай те, заболела мать! » Из Одессы, Таллинна, Игарки, Отложив до времени дела, Дети собрались, да только жалко, У постели, а не у стола. Гладили морщинистые руки, Мягкую серебряную прядь, До чего же дали вы разлуке Так надолго перед нею стать? Мать ждала вас в дождь и в снегопады. Тягостны бессонницы ночей. Разве горя дожидаться надо, Чтоб приехать к матери своей?

Неужели только телеграммы Привели вас к скорым поездам? Слушай те! У кого есть мама, Приезжай те к ней без телеграмм! УЧЕНИК:
В произведении писательницы С. Алексиевич «У вой ны не женское лицо» читаем такие строки «Все, что мы знаем о женщине, можно объединить в одно слово «милосердие».

Есть и другие слова: «сестра», «жена», «друг». Женщина дает жизнь, она оберегает. Женщина и жизнь – слова-синонимы. На вой не женщина была солдатом, воином. Она стреляла, убивала, чтобы сохранить жизнь. УЧЕНИЦА:
А сколько пережили наши матери в годы Великой Отечественной вой ны!

Какая безмерная тяжесть легла на женские плечи! Женщины самоотверженно работали у станков, на полях, вместе с воинами ковали победу, кормили и одевали защитников Родины. А как переживали матери за своих сыновей, ушедших на вой ну! Все люди спят.

Но мать не спит сей час. И не смыкает мать усталых глаз. Была вой на. Был сын убит в бою, Прикрыл он сердцем родину свою. Пред ним открыто было сто дорог – Он быть ученым мог. Он стать поэтом мог.

Но верит мать и ждет – Раздастся в двери стук, И сын вернется вдруг… Все люди спят. Но мать не спит сей час.

И льются слезы из усталых глаз. И много дней, и много лет Она все сына ждет, А сына нет… Н. Рублев ВЕДУЩИЙ:
Сколько прекрасных стихотворений сложено во славу женщины, сколько великих дел освящено ее именем! Любовь к женщине – благородное и прекрасное человеческое чувство.

Она возвышает душу мужчин, делает их лучше, сильнее, наполняет смыслом их жизнь. Вспомним Ромео и Джульетту, С. А.

Пушкина и Н. Н.Гончарову, И. С. Тургенева и П. Виардо. Мы знаем множество примеров любви единственной на всю жизнь, возвышающей и облагораживающей.

Нельзя остаться равнодушным к верной, но драматической любви писателя Алексея Константиновича Толстого к Софье Андреевне Миллер, его будущей жене. (На экране ее портрет). Тринадцать лет Алексей Константинович не мог соединить свою жизнь с любимой женщиной, так как против этого брака возражала его мать, которую он горячо любил и уважал и против воли которой не хотел идти наперекор. Только после ее смерти А. К.Толстой женился на С.

А.Миллер. Впервые свою будущую жену писатель встретил случай но на балу.

Его стихотворение «Средь шумного бала…», посвященное Софье Андреевне, потом было положено на музыку П. И.Чай ковским. Ученик читает стихотворение «Средь шумного бала…» (или звучит романс П. И.Чай ковского). ВЕДУЩИЙ:
Все остальные стихи, написанные А. К. Толстым, также посвящены жене.

По его трепетным, страстным стихам, по письмам мы знаем об этой прекрасной, возвышенной любви, которая продолжалась до конца жизни писателя. 10 июля 1870 г. А. К.Толстой писал из Дрездена жене: «Я только что приехал в 3 ¼ часа утра и не могу лечь, не сказав тебе то, что говорю уже двадцать лет, что я не могу жить без тебя, что ты единственное сокровище на земле, и я плачу над этим письмом, как плакал двадцать лет назад…» Поэты, показывая величие, могущество любви, ее радости и муки, как никто другой, учат нас понимать и ценить это прекрасное человеческое чувство, которое возвышает нас над всем обыденным и суетным.

Ученик читает стихотворение Ф. И.Тютчева: О, как убий ственно мы любим, Как в буй ной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя… Год не прошел – спроси и сведай, Что уцелело от нея? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей. Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор и речи, И смех младенчески живой ?

И что, теперь? И где все это?

И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья!

В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья… Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало, Очарование ушло… Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж, от долгого мучения, Как пепл сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез!

О, как убий ственно мы любим! Как в буй ной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! ВЕДУЩИЙ:
Мы кланяемся всем женщинам, матерям, сестрам, подругам за вашу беззаветную любовь, доброту, за ваши руки, которые творят на земле добро и справедливость, украшают жизнь, наполняют ее смыслом, делают счастливой. На сцену выходят несколько мальчиков. Они по очереди говорят: – Кланяемся вам, мамы, за ваш великий материнский подвиг. – Кланяемся вам, наши мамы, сестры, подруги, за ваше понимание, сердечность, терпение, заботу. – Кланяемся вам за то, что вы несете свет и тепло детям, близким людям. – Кланяемся вам за ваш великий самоотверженный труд.

– Кланяемся вам – душе семьи, хранительницам семей ного очага. – Кланяемся вам, стоящим на страже мира и счастья рода человеческого. Мир дому вашему, семье вашей, женщины!

ВСЕ (ВМЕСТЕ):
Низко кланяемся тебе, женщина, чье имя Мать! УЧЕНИК:
Куда бы не манил вас бег событий, Куда ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза маму берегите От обид, от тягот и забот. Р.

Гамзатов (Звучит произведение Ф. Шуберта «Аве Мария».

)

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент
Adblock
detector