ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И НАРОДА. В ПОНИМАНИИ Л. Н. ТОЛСТОГО В РОМАНЕ «ВОЙНА И МИР»

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Стоит только вникнуть в сущность каждого исторического события, то есть в деятельность всей массы людей, участвовавших в событии, чтобы убедиться, что воля исторического героя не только не руководит действиями масс, но сама постоянно руководима...» Роль выдающейся личности в истории ничтожна. Сколь бы ни был гениален человек, он не может по своему желанию направлять движение истории, диктовать ей свою волю, предопределять движение истории и распоряжаться действиями огромной массы людей, живущих стихийной, «роевой» жизнью. Историю творят люди, массы, народ, а не человек, возвысившийся над народом и взявший на себя право по собственному произволу предугадывать направление событий. Толстой пишет: «Фатализм для человека такой же вздор, как произвол в исторических событиях». Из этого не следует, будто Толстой совершенно отрицал какую бы то ни было роль человека в истории и что он сводил ее к нулю. Он признает за каждым человеком право и даже обязанность действовать в границах возможного, сознательно вмешиваться в совершающиеся исторические события.

Тот из людей, кто, пользуясь «каждым моментом свободы», не только непосредственно участвует в событиях, но и одарен способностью, чутьем и умом проникать в ход событий и схватывать, постигать их общий смысл, кто, един с народом, тот заслуживает имени подлинно великого человека, гениальной личности. Таких — единицы. К ним принадлежит Кутузов, а его антиподом является Наполеон.

«Есть великие поэмы, великие творения, имеющие всемирное значение, — вечные песни, завещаемые из века в век; нет сколько-нибудь образованного человека, который бы не знал их, не читал их, не прожил их,..» — писал А. И. Герцен. К числу таких великих творений принадлежит «Война и мир». Это самое монументальное создание Толстого, занявшее совершенно особое место в его творчестве, в истории русской и мировой литературы, в развитии художественной культуры всего человечества. «Война и мир» — вершина эпического творчества Толстого.

Эта «вечная книга» положила начало всеевропейскдй славе писателя, принесла ему едва ли не мировое признание как гениального писателя-реалиста.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент
Adblock
detector