Воробьев Константин Дмитриевич прозаик

Родился 24 сентября в селе Нижний Реутец Курской области. Прожил трудное детство, на себе испытав голод начала 1930-х. В четырнадцать лет, чтобы спасти семью от голодной смерти, пошел работать в сельмаг, где платили хлебом. Окончив сельскую школу, недолго учился в сельхозтехникуме в Мичуринске. Окончил курсы киномехаников и вернулся в родное село. В 1935 работал в районной газете литературным сотрудником. Написал антисталинское стихотворение На смерть Куйбышева, о котором стало известно в редакции, и поэтому вынужден был срочно уехать. Сестра, жившая в Москве, приютила его.

Здесь устроился на работу в редакцию газеты Свердловец, учился в вечерней школе. В 1938 был призван в ряды Красной Армии, попал в армейскую газету Призыв. После окончания военной службы работал литсотрудником газеты Академии им. Фрунзе, откуда был направлен на учебу в Кремлевское пехотное училище. В одна тысяча девятьсот сорок один рота кремлевских курсантов сразу попала на фронт, почти вся погибла под Клином (в 1963 напишет книгу Убиты под Москвой, одно из лучших своих произведений, критикой обруганную, объявленную клеветнической и ложной).

Будучи раненым, попадает в плен (одна тысяча девятьсот сорок первый - 43), дважды бежит. В 1943 - 44 был командиром партизанской группы в составе Литовского партизанского отряда КястутиСалтыков В эти годы написал повесть о пережитом в плену, которую напечатали только в 1986.

Часто в своей жизни Воробьеву приходилось слышать: Написано хорошо, талантливо, но напечатать не можем. Это касалось повестей Одним дыханием, написанной в 1949, напечатанной в 1958 (Последние хутора), Ермак, Тетка Егориха, Друг мой Момич, изданных после смерти писателя (в 1980-е).

В 1956 вышел первый сборник рассказов Подснежник. Становится зав.

отделом литературы и искусства в редакции Советская Литва. Жил в Вильнюсе. В своих произведениях говорил о самых тяжелых исторических моментах - Сказание о моем ровеснике, Генка, брат мой, Вот пришел великан и др. Воробьев написал более 30 рассказов, очерков и 10 повестей, многие из которых увидели свет с купюрами или в сокращении, были обруганы критикой. Но всегда это была правда о нашей жизни: Синель, Седой тополь, Почем в Ракитном радости.

Не успел окончить повесть...И всему роду твоему. После тяжелой болезни (опухоль мозга) К.

Воробьев умер в одна тысяча девятьсот семьдесят пять. Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература.

Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели.

Издательство «Юниор» город Москва.