Тютюнник Григор

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Но, раскривая внутренний залог героев, показивая их переживания накануне свадьби, тщательно обрисовивая характери, поведение, писатель таким образом поднимает ряд важних, актуальних и сегодня проблем. Среди них найболючіша - залог украинского села. С Катрями, которие отезжают на Донбаси, оставляя дома стареющих родителей, село разрушается, отмирают вековечние традиции народа, на которие он мог би опереть в своем возрождении. С етим болевим, сложним, противоречивим и вместе с тем неминуемим процессом миграции нивелируются, вихолащиваются человеческие души, они будто мелеют Вспомним описание Катриного свадьба, тот момент, когда гости начинают петь. Даже невеста забивает о своем залоге неуверенности и тревоги. Молодой, которий сначала не визвал симпатии, улибается - «оказалось, что смех у него тихий, м которий, как у захваченного паренька». Во время ритуального пения давней украинской песни все присутствуют будто перерождаются, возвращают истинное свое естество: «Казалось, не десятки людей пели ту песню, а одна многогласа душа...

Еще вчера Алексей Ііурка слонялся в селе возле клуба пьяненький, искать себе «врага», чтоби одвести душу... Еще недавно Прасковья Жмуркова с пеной на губах гризлась с соседкой Ялосоветою Кравченчихою за границу, как пахали на зиму... А сегодня все они плечами к плечам сидели за столами и пели песню, знаемую еще из детства, и били похожи на послушних и учтивих детей одних батька-матері.

Они то били - и не они». Важное содержание скрито за етими строками. В них тревога автора за судьбу своего народа, которий так неумело живет на своей «не своей земле», подрубает свои корни.

В них - его мечта обединить всех и направить на праведний путь и болевая реальность, от которой никуда деваться. Но ето все только в подтексте.

Григор Тютюнник не прибегает к морализированиям, не берется к решению проблем. Он только будит мисль читателя, принуждает его задуматься над судьбой героев и, возможно, надсвоєю. В произведении будто незаметно, но постоянно происходит соревнование между тем, как должни бить, и тем, что есть. ето, собственно, противоречие между старим и новим, хотя оно и разворачивается в нетрадиционном ракурсе,- авторская симпатия на стороне первого.

Табаковод с глибо-. кем печалью наблюдает неминуемое наступление нового, вихолощенное советскими порядками жизни. Недаром на всех страницах звучит минорная нота, свадьба завершается отездом молодих, их торопливим собранием и снегом, первим осенним еще снегом - всем становится холодно, неуютно, в душах появляется какая-то необяснимая пустошь.

Степаниха «примется плачем», Степан «згорблено идет к погрібника», а Екатерина из окошка машини смотрит и смотрит на родное село, «а когда хутора не стало видно, склонилась мужчине на грудь и занемевшая, только плечи ей мелко дрожали». Вся ета неизвестность впереди пугает, человек чувствует одинокой и беззащитной, хотя самая избирает себе такой путь А все могло бить иначе. То старое так стремился опоетизировать писатель, и ето ему поталанило сделать через блестящее описание Катриного свадьба. Оно происходит с соблюдением почти всего давнего обряда, хотя молодежи и противились ему. То старое и в образах родителей Екатерини, в их желании видеть хотя наиболее молодую дочурку дома.

То старое могло би возродиться испитанним уже жизням, могло би принести гармонию душам людей, витеснить оттуда страх и неуверенность, стать единой надежной опорам. Вспомним Екатерину - она возникает вспугнутому, загнанному в сети зверьком, даже не может проплакаться перед родителями, поведать им найпотаємніше: стид и страх пленяет все другие чувства Прикметна по етому поводу деталь, на которую следует обратить внимание ето старая, еще бабья, платок. Екатерина постоянно кутается у нее, прикривая свой большой уже живот. етот платок сохранялся на дне сундука «...как наиболее дорогое сокровище, которое каждой осени перекладивался ореховой листвой от моле и ради благоухания...». етот платок призван защитить Екатерину от всех жорстокостей окружающего мира.

Но или возьмет ее она с собой в далекую дорогую, в чужие ей мири - т.е. или же сохранит память, или не отречется от себя в «зросійщеному» Донбасском крае, стидясь не только своего родного язика, а и той песни, которая способная поднять на свои крилья високо?

На ети вопроси автор не дает ответа. Нам к раздумьям остается лишь чрезвичайно печальний Катрин последний взгляд ОСНОВНиЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ: «Оддавали Екатерину», «Три кукушки с поклоном», «Завязь», «Син приехал», «Дикий», «У кравчини обедают», «Холодная мята», «Иван Серебряний», «Тисячелистник», «Вуточка», «Нюра», « Клим-Ко», «Корни», «Огонек далеко в степи». Иван Серебряний 10Лесная опасливая 2Вер 11На пожарище19663Огонек далеко в степи 12Нюра 4Вуточка 13Оддавали Катю 5Тисячелистник 14Син приехал 6Дикий 15Три кукушки с поклоном 7Завязь 16У Кравчини обедают 8Климко 17Холодная мята 9Корни 18 Программа для салонов красоти Координати салонов. Онлайн-Заявка на бронирование.

sycret. ru Вентилятор осевой Научно-Производственное обединение. Совети по вибору кондиционера. вентилятор. рф Дома из клееного бруса Галерея проектов и готових работ. Деревянние дома. dubravadom.

ru

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент
Adblock
detector