Сочинение по картине К.Ф. Юона “Мартовское солнце”

Константина Федоровича Юона называли поэтом русского города и села. Он с восторженным удовольствием писал пейзажи российской природы, изображая на ее фоне жизнь простого народа на улицах городов и деревень. Картина «Мартовское солнце» - не исключение. На холсте изображена ранняя, только что проклюнувшаяся весна. Начало марта в русской деревушке.

Мы видим, что сюжет картины разворачивается на околице поселения. Скорее всего, предвесенний пейзаж описывает раннее утро – дым из печных труб еще не идет, значит, печи с ночи еще не остыли, в избах пока еще тепло.

На переднем плане две разномастные лошадки несут всадников. Присмотревшись, становится ясно: это совсем еще юные седоки – местные мальчишки в валенках, шапках-ушанках и теплых тулупах. У переднего при седле синее ведерко. Возможно, деревенские ребята едут в рощу либо ближайший лесок за "березовищем" – березовым соком. Солнечное мартовское утро – самое время для сбора полезного напитка. А пока ведерко будет наполняться соком, мальчишки и надышаться весенним воздухом, и коней выгуляют. Видно, что лошадки застоялись в стойле: резво шагают по узкой, тщательно протоптанной дорожке. Им вдогонку скачет жеребенок. Ему тоже охота погулять. И он упорно догоняет мать кобылу, пропуская мимо ушей лай черного сторожа – собаки, что пытается его остановить.

На заднем плане – уходящая вдаль дорога с добротными домами. Пустая – не время для прогулок. Каждый деревенский житель в такое раннее время плотно занят: ухаживает за птицей и скотиной, раздавая им корм и пойло.

Пейзаж сплетает воедино обыденную, хорошо размеренную деревенскую жизнь и радость от прихода весны. Это передано через праздничные сочетание красок: ярко-голубой фон неба, рыхлый снег залит солнечным светом, мягкие тени облаков смазывают белизну просевшего снежного наста. Верхушки высоких тополей будто касаются прозрачного неба, протягивая озябшие за зиму ветки солнцу. Стройные березки выстроились в хоровод, как нарядные девицы, закликающие весну. Теплеет.

Думается мне, если присмотреться к картине, видно будет и колыхание веток, настолько все реалистично. «Мартовское солнце» - не выдуманный пейзаж. Он живой, понятный и близкий. Таким солнечным утром хорошо выйти погулять на свежем воздухе, сбрасывая с себя зимнюю сонливость. К.Ф. Юон мастерски передал такое настроение, и мне, в свою очередь, очень понравилась живая картина – один настоящий день реальной русской деревни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент