Сочинение на тему мифологии древних норманнов

Легенда о лилии, которая дошла к нам от норманнов. Один рыцарь, разуверившись в женской любви и потеряв надежду найти себе жену, по целым дням проводил время на кладбищах, будто спрашивая тем самым у смерти, не покажет ли она ему путь к счастью. И вот, блуждая среди могил, прекрасным утром он встретил среди могил женщину такой красы, что невозможно было и вообразить. Красавица сидела на мраморной плите, одетая в роскошное платье с чудесными блестящими ценными камешками на поясе. Ее волосы были золотые, словно пыльца лилии, которую она держала в руках.

Вокгур ее полился такой странный запах, и сама она была такая волшебная, что душа рыцаря исполнилась благоговением, и он, опустившись на колено, поцеловал ей руку. От того поцелуя красавица словно проснулась со сна и, улыбнувшись, промолвила:

  • - Не хотите ли вы, рыцарь, взять меня с собой в замок? Вы ждали меня долго, и вот я появилась, поскольку, в конце концов, настало время, когда я могу владеть собой. Я принесу вам то счастье, которое вы так долго искали. Но прежде чем пойти с вами, я должна услышать от вас обещание, что никогда при мне не будете упоминать о смерти и даже само слово «смерть» никогда не будет сказано в вашем дому, Думайте о мне, как о воплощении земной жизни, как о цветке юности и нежной любви. Думайте только так и всегда.

Захваченный рыцарь сел с красавицей верхом на коня, и они поехали. Конь пустился скачем, будто не ощущая дополнительного веса, и когда они мчались полями, то дикие цветы склоняли перед ними свои головки, деревья нежно шелестели, а весь воздух был напоен чудесным запахом, словно из какого-то невидимого сада лилий. И вот они вступили в брак, и были очень счастливыми. А если иногда присущая рыцарю меланхолия и находила на него, то следует было молодой жене приколоть в волос или к груди лилию, как всю печаль его рукой снимало.

Настало Рождество. Молодожен решил пригласить соседей и устроить банкет. Столы украсили цветами, все дамы весело улыбались, сияя ценными камешками, мужчины тоже смеялись и шутили, имея замечательное расположение духа. А пока все пировали, приглашенный трубадур пел то о любви, то о рыцарских турнирах и подвигах, то о благородстве и чести. Потом, в подъеме, перешел к вечной теме, запел о небе и переселении на них после смерти. И вдруг при этих словах красавица-лилия побледнела и начала вянуть, словно пораженная морозом. В отчаянии рыцарь хватает ее в свои объятия, но с ужасом видит, как она все более уменьшается и уменьшается, и вот в объятиях он уже держит не женщину, а лилию, странные лепестки которой все осыпаются и осыпаются. Тем временем в воздухе слышать трудные вздохи, словно тоскливый плач, и весь зал наполнился тем чудесным запахом, что он ощущал при первой встрече с красавицей. Отчаянно взмахнув рукой, рыцарь скрывается в ночном мраке, чтоб никогда уже больше не появиться среди живых. Изменения произошли и на дворе: сделалось холодно, мрачно, и ангелы с неба засыпали землю лепестками лилий, словно снегом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент