Сочинение доклад Детство Антуана де Сент-Экзюпери

Его полное имя Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери. В детстве родители звали его Тонио. Когда вырос, товарищи называли его Сент-Экс. О роде Сент-Экзюпери упоминается в исторических хрониках еще XVIII столетия. Члены старинного графского рода служили Франции и королю. Правда, когда в 1900 году родился Тонио, его отец был лишь страховым агентом в Лионе. В семье было пятеро детей. Отец умер, когда Тонио исполнилось четыре года, но вдову с детьми поддержали богатые родственники, и семья не бедствовала. Детство потомков графского рода прошло в старинных имениях бабушки и родной тетки. Антуан рос в спокойной атмосфере любви, уюта, доброжелательности. Он любил забавляться среди зеленых парков, залезать на вековечные деревья, играть в разбойников под стенами старинных замков. Взрослые не заставляли его заниматься чем-то одним, давали возможность свободно развиваться.

Мальчик рос фантазером и драчуном. Его энергии хватало на всяческие шалости, но вместе с тем он любил мечтать, был очень впечатлительный и стыдливый. В школе ровесницы называли его лунатиком из-за того, что он часто задумчиво смотрел в небо. Антуан сердился, бросался в потасовку и потому имел в табеле успешности по дисциплинам очень низкие оценки. Да и в обучении мальчик не обнаруживал себя вундеркиндом: старательно учил только те предметы, которые нравились, а на другие почти не обращал внимания. Слово «надо» не имело над ним силы, а потому рядом с высочайшими баллами по математике, латыни, французской словесности имел низкие по истории, географии и естественным наукам.

Многочисленные достопочтенные дядья, тетки, бабушки считали Антуана и его брата и большого приятеля Франсуа шалопаями, из которых никогда не выйдет чего-то путного. Мать не знала, что и делать с непослушными сыновьями. На семейном совете было решено, что ребят надо отправить в Швейцарию, в колледж, подальше от любящих тетушек, которые баловали братьев, а потом жаловались на их поведение. Грустно было братьям Сент-Экзюпери прощаться с родными местами, где прошло их детство. Но они точно знали, что впереди их ждет интересная жизнь, где надо будет все решать самостоятельно.

У Антуана де Сент-Экзюпери было много друзей. Он хотел купить большой глобус и места, где встретил друзей, обозначить флажками. Свою последнюю книжку «Маленький принц» он посвятил другу Леону Верту. В посвящении Сент-Экзюпери обращается к детям и объясняет свой выбор так: «Извините меня, дети, что я посвятил эту книжку взрослому. У меня есть серьезное оправдание: этот взрослый - мой наилучший друг. Есть и второе оправдание: он может понять все в мире, даже книжки для детей. И, в конце концов, третье: он живет во Франции, и ему там голодно и холодно. Он очень нуждается в том, чтобы  его утешили». С Леоном Вертом, еврейским критиком, журналистом, писателем, Сент-Экзюпери был знаком много лет. В 1942 году он был в Нью-Йорке. Из-за возраста и травм его отстранили от полетов. А в далекой Европе бушевала война, гибли солдаты на фронтах, а мирные невиновные жители - в фашистских лагерях. Сент-Экзюпери боялся за жизнь Леона Верта, ведь с евреями захватчики расправлялись в первую очередь. Посвящение книги другу-еврею - это смелый вызов Сент-Экзюпери нацизму.

Дружба для Сент-Экзюпери никогда не была пустым звуком. Однажды, он долго ждал сообщений от своего товарища Анри Гийома, который попал в песчаную бурю. Надо было как-то успокоить жену друга. Антуан достал билеты в кино и отвез ее в кинотеатр, а сам вернулся на аэродром. Спустя некоторое время Анри вернулся и друзья вместе встретили женщину возле кинотеатра. Сент-Экзюпери очень ценил своего друга Анри Гийома, восхищался другом-летчиком Жаном Мермозом. Дружбу Мермоза нельзя было купить. Жан дружил лишь с людьми с прописной буквы, среди которых первым был Сент-Экзюпери. Писатель не мог спокойно видеть чужое горе, не терпел насилия. Как-то в Африке он на последние деньги выкупил чернокожего раба и вывез его во Францию, чтобы тот ощутил, что такое свободная жизнь в свободной стране. Если Сент-Экзюпери считал кого-то своим другом, то готов был для него небо приклонить. И близкие ему люди ценили дружбу, которой можно было дышать, как воздухом с горных высот. Антуан де Сент-Экзюпери мечтал о небе и потому стал летчиком. «Единственная моя утеха - полеты», - пишет он. Каждый день Антуан поднимается в небо, чтобы с высоты смотреть на землю, на людей. Высота дает возможность подумать над смыслом жизни, ощутить ее быстротечность и неповторимость. В 1938 году Экзюпери осуществил перелет из Нью-Йорка на Огненную Землю. В Гватемале его самолет разбился. Экзюпери выжил в катастрофе, но получил сотрясение мозга, многочисленные переломы костей. Левая рука была искалечена так сильно, что уже никогда не могла нормально действовать.

Экзюпери лежал без сознания целую неделю. Прошло много времени, прежде чем он смог двигаться. Летчик вырвался из когтей смерти и еще в больнице начал писать свою книгу «Планета людей». В ней нет ни сюжета, ни героев. Экзюпери рассказывает о себе, об интересных людях, с которыми ему пришлось встречаться, о событиях, участником которых он был. В этом произведении Экзюпери раздумывает над сущностью человека, над ценностью жизни, дружбы, доброго отношения людей друг к другу. Перенеся катастрофу и выжив, писатель и летчик без страха говорит о смерти. Он верит, что смерть освобождает человека от оболочки, но его дух продолжает жить вечно. И пока человек живой, он должен быть ответственным за весь мир. Рабочие типографии, которые выпускали «Планету людей», были настолько поражены произведением, что один экземпляр напечатали на авиационном полотне и подарили автору.

Роман «Маленький принц» стал последним произведением Сент-Экзюпери. Он так долго испытывал свою судьбу, что когда-то должен был настать этому конец. В 1923 году во время праздника в Бурже самолет Сент-Экзюпери потерпел крушение, и летчик, сделав невероятный вираж, увел самолет подальше от людей. В 1927 году его едва не убили кочевники, в 1934 году он чуть не утонул в море, в 1935 году - оказался в Ливийской пустыне без воды и пищи. В 1944 году самолет Сент-Экзюпери исчез, и никто не знает, где он разбился и где могила летчика-мечтателя.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент