Повести Марка Твена

Великий американец Марк Твен - автор многочисленных рассказов, повестей, романов, памфлетов, публицистических статей, путевых очерков, ценнейших автобиографических записок и литературных писем - завоевал мировую славу книгами о Томе Сойе-ре и его товарище Гекльберри Финне. Эти реалистические повести, написанные для «всех возрастов», прочно вошли в детское чтение на правах классических повестей, мимо которых не проходит ни один школьник.

Марк Твен (1835-1910)-псевдоним Сэмюэла Ленгхорна Клеменса. Он родился в штате Миссури, в многодетной семье провинциального юриста без практики, с трудом сводившего концы с концами. Детство писателя прошло в захолустном городке Ганнибал, на берегу Миссисипи, в тех самых местах, которые он впоследствии так красочно описал в своих книгах. После смерти отца двенадцатилетний мальчик начал трудовую жизнь учеником наборщика в типографии местной газеты. В поисках заработка он кочует из города в город, из штата в штат. Типографский рабочий, он становится затем лоцманом на речных пароходах, досконально изучив капризное русло Миссисипи.

Псевдоним писателя связан, как утверждают биографы, с его воспоминаниями о годах, проведенных на лоцманской службе: «Марк твен» - значит «мерка два». «Марк твен!»- восклицал матрос на вахте, давая знать лоцману, что судно в этом месте не сядет на мель. В 1861 году, когда в Соединенных Штатах качалась гражданская война, Марк Твен был зачислен в армию южан. Не желая защищать чуждые ему интересы рабовладельцев, он дезертировал и отправился на Дальний Запад, куда устремились в те годы толпы золотоискателей. Тяжелый и неблагодарный труд старателя принес Марку Твену одни только разочарования. Чтобы не умереть с голоду, отчаявшийся старатель снова находит работу в типографии и мало-помалу превращается в журналиста. В 60-х годах он печатает в газетах Невады и Калифорнии свои первые юмористические рассказы, используя хорошо знакомый ему фольклор старательских лагерей.

Широкую известность принесла Марку Твену книга путевых очерков «Простаки за границей» (1869) и последовавшие за ней романы «Закаленные» (1872) и «Позолоченный век» (1873). В этом последнем произведении Марк Твен проявляет себя уже не только как юморист, но и как талантливый сатирик, остроумно обличающий теневые стороны американской общественной жизни. В дальнейшем Марк Твен создает одну за другой самые лучшие свои книги, в которых ярко раскрываются сильные стороны его этического мировоззрения и уникальный талант: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Принц и нищий» (1882), «Приключения Гекльберри Финна» (1884), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»  (1889). Если сопоставить посмертно изданную «Автобиографию» Марка Твена и его книгу «Жизнь на Миссисипи» (1893) с повестями о Томе Сойере и Геке Финне, то легко заметить, что творческий вымысел писателя опирается на реальные факты его собственной жизни.

Городок Сент-Питерсберг ничем не отличается от захолустного Ганнибала, в котором Марк Твен провел свое детство. И пресловутая воскресная школа с розгами как единственным средством педагогического внушения и бессмысленной зубрежкой библейских текстов в качестве основного метода «христианского воспитания», и одуряюще-нудные церковные проповеди, и тайная продажа спиртных напитков в трактире «Общество трезвости», и уголовные преступления, творящиеся под мирными кровлями этого «идиллического» городка, и ханжеское благочестие суеверных обывателей, и живописные окрестности с уединенными островками на Миссисипи, где скрывались беглые негры, и таинственная пещера с бесконечными лабиринтами, и поиски кладов, и ночные встречи на кладбище, и мальчишеские игры в пиратсн,- и разбойников, и многое-многое другое, не исключая и самих героев,- все это не выдумано автором.

Широко известны и охотно читаются детьми также исторические повести Марка Твена.- «Принц и нищий» и «Янки при дворе короля Артура». В первой книге автор строит сюжет на конкретном историческом материале, изображая Англию XVI века с ее кровавыми, антинародными законами, с ужасающими контрастами роскоши и нищеты. Принцу Эдуарду вздумалось поменяться одеждой со своим сверстником, маленьким бродягой Томом Кенти. Удивительно похожие друг на друга, принц и нищий поневоле меняются и ролями. Принц под видом нищего попадает к бродягам со Двора Отбросов, испытывает унижения, побои, голод, нищету и все жизненные невзгоды, которые были уделом Тома Кенти и сотен тысяч таких, как он. А нищий, под видом принца, быстро привыкает к дворцовой роскоши и успевает ввести мудрьге законы в защиту бесправного, угнетенного народа. В конце концов мистификация раскрывается, и наследный принц становится королем Эдуардом VI. Демократ и гуманист, Марк Твен утверждает в этой книге мысль о природном равенстве людей, независимо от происхождения, титулов и богатства.

Во втором произведении сюжет фантастический. Средний практичный американец чудесным образом переносится в VI век, ко двору легендарного короля Артура, и устанавливает новые порядки. Феодальное дворянство ему удается уничтожить с помощью электричества, но духовенство оказывается неистребимым. В этой сатирической фантазии писатель говорит о праве народа бороться за свободу, о средневековом варварстве, пережитки которого чувствовались еще и в XIX веке, о современной ему Америке, которую он отнюдь не идеализирует.

В последние годы жизни Марк Твен выступал преимущественно как сатирик, гневно обличавший измену правящих верхов и капиталистических монополий Соединенных Штатов принципам американской демократической конституции. В 1905 году старый писатель приветствовал русскую революцию. «Я надеюсь и верю, что она победит»,- сказал он М. Горькому во время их личной встречи.

Мари Твен - один из самых любимых авторов. Переводы его произведений на русский язык стали появляться в России с начала 70-х годов. Повести о Томе Сойере, Геке Финне и «Принц и нищий» выдержали у нас десятки изданий и переведены на многие языки народов нашей страны. Среди многочисленных детских изданий этих трех повестей широко распространены переводы К. И. и Н. К- Чуковских. В последние годы издается также перевод «Приключений Тома Сойера» и «Приключений Гекльберри Финна», выполненный Н. Дарузес. Инсценировки повестей Марка Твена прочно вошли в репертуар детских театров.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент