Поэтическое и литературное творчество Ю. Федьковича

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Юрий Федькович (полное имя и фамилия - Осип Доминик Гординский де Федькович; имя Юрий писатель убрал в зрелом возрасте) родился 8 августа в 1834 г. в с. Сторонец-Путилов (теперь ст. Путила Черновицкой обл.). Отец его - польский шляхтич (дворянин) - занимал на время рождения сына и позже незначительные правительственные должности. Мать происходила из семьи украинского священника, однако в быту придерживалась крестьянских обычаев - эту черту перенял от нее и будущий писатель.

 В 1846-1848 гг. Федькович учится в нижней реальной школе в Черновцах. Обстоятельное и дополненное впоследствии знание языка, которое вынес Федькович из школы, стало предпосылкой его немецкоязычного творчества, которое началось в годы странствий юноши в поисках заработка по Северной Молдавии и Румынии. Первыми печатными произведениями Федьковича были немецкая баллада и романтичный рассказ «Der Renegat» (1859, следы баллады, опубликованной отдельно, затеряны). Творчество на немецком язык писатель не прекращал до конца жизни, издав два сборника стихотворений («Gedichte», 1865; «Am Tscheremusch. Gedichte eines Uzulen», 1882) и напечатав ряд стихотворений в журналах. Несколько произведений, в том числе немецкий перевод трагедии «Довбуш», остались в рукописях.

В немецкоязычном творчестве Федькович разрабатывает преимущественно те же проблемы, разворачивает те же мотивы, что и в творчестве на украинском языке; нередко произведение на немецком языке является переводом или интерпретацией его украинского произведения или наоборот. Поэтические писания Федьковича на немецком языке получили 172 одобрительных отзыва И. Франко, О. Маковея, чешского литературоведа, К. Кадлеца. Выход Сборника «Am Tscheremusch» приветствовала в 1883 г. венская газета «Neue freie Presse». Очерк о Федьковиче подала «История немецко-австрийской литературы». С ноября в 1852 г. до февраля в 1863 г. Федькович состоит на службе в цесарской армии. Представители молодой западно-украинской интеллигенции поощрили офицера австрийской армии начать писать также на родном языке. Первые  стихотворения Федьковича были опубликованы в брошюре А. Кобилянского «Slovo na slovo do redaktora «Slova « (1861) и восторженно восприняты читателями. В 1862 г. во Львове был издан сборник «Стихи Иосифа Федьковича». Она состояла из двух разделов. В первом - «Думы и песни» - опубликовано 48 лирических стихотворений разной тематики. 10 произведений с более ощутимым повествовательным сюжетом выделены в раздел «Баллады и рассказы», среди них своеобразный цикл - баллады «Довбуш», «Юрий Гинда», «Киртчали». Еще находясь в армии, Федькович сближается с рядовыми жолнерами, поет с ними народные песни и сам выступает в роли составителя «песен». С этими полуфольклорными, полулитературными произведениями связано его первое украинское стихотворение «Ночлег» («Звезды в небесном граде»), составленный, вероятно, в мае в 1859 г. во время похода полка в Италию.

Фольклорную заинтересованность Федькович пронес через всю жизнь, став большим знатоком, собирателем и популяризатором как поэтических (песни Коломыя), так и прозаических (сказки, анекдоты, присказки), произведений. В рукописях писателя остался фольклорный сборник «Лучшие песни русского народа на Буковине» (часть опубликована позже), среди записей которой в отдельный раздел выделенные «Песни Федьковича» - самостоятельные произведения поэта на фольклорные мотивы. Деятельность фольклориста и этнографической Федьковича нашла оценку в том, что писатель был избран членом Юго-западного отдела Русского географического общества (1873). В 1863 г. во львовском еженедельнике «Вечерницы» (идея его основания принадлежала Федьковичу) опубликованы первые его  рассказы - «Люба - погибель», «Сердце не научить», «Штефан Славич». Последнее из них уже написано по выходе из армейской службы. За исключением непродолжительного пребывания во Львове, Федькович с 1863 до 1876 г. жил преимущественно в Сторонце-Путилове, был несколько лет школьным инспектором Вижницкого округа.

Он вынашивает планы преподавания в школах народным языком, выдает «Песенник для хозяйственных детишек» (1869), где есть немало своих произведений для детей, составляет «Букварь» (не напечатан). Как педагог Федькович отстаивал связь школы с жизнью, хозяйственной деятельностью, критиковал засилие церковной схоластики. В 1860-х гг. Федькович активно выступает на страницах галицкой прессы с художественными произведениями (стихотворения, поэмы, рассказы, а далее и драмы), делает попытки расширения их тематики, перестройки поэтики, что, однако, не всегда находило сочувственную поддержку. в 1876 г. Ю. Федькович завершает поэтический цикл «Дикие думы», что являет собой своеобразный итоговый обзор художественных идей и мотивов его поэзии.

Значительные внимание в своем творчестве, начиная с 1865 г., Федькович уделял драматургии. Драматичный род литературы писатель считал самым главным. Первым драматичным произведением Федьковича была шутка в одно действие «Так вам и надо!». Позже (1884) Федькович расширил пьесу до трех действий, назвав ее «Сватовство в гостинце». В так называемый львовский период деятельности Федькович создал ряд переводов и переработок пьес иностранных авторов.

Одним из первых среди украинских писателей Федькович обратился к наследию Шекспира, преобразив его комедию «Укрощение строптивой» во «фрашку» «Как козам рога исправляют» (1872), а также переведя трагедии «Макбет» и «Гамлет». По сведениям биографов, Федькович, кроме перевода «Мазепы», написал оригинальное драматичное произведение под таким же названием (до сих пор не известное), а также вынашивал планы написать трагедии «Гонта» и «Наказание Диорди» (Наказание Дердий, или Карагеоргий - деятель сербского национально-освободительного движения). Однако писателю не повезло полностью реализовать свои творческие замыслы. В Черновцах, куда после смерти отца переехал жить Федькович, углубляется уединенность писателя. Он отходит от любого литературного труда, дает волю давней заинтересованности астрологией.

В 1884 г. буковинская интеллигенция делает попытки обратить писателя к литературной и общественной жизни. С января в 1885 г. Федькович как редактор подписывает вновь созданную газету «Буковина», где печатает несколько новых своих произведений. В следующем году местная общественность отметила 25-летний юбилей литературной деятельности Федьковича, что стало определенным поощрением его к последующему труду. Умер писатель 11 января в 1888 г.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector