x x
menu

Объясните идею жертвенности и стойкости в трагедии Эсхила «Прометей закованный»

Объясните суть понятия «прометеизм». Трагедия Эсхила «Прометей закованный» построена на основе древнегреческих мифов о титане, который похитил у богов огонь, отдал его людям и был за это жестоко наказанный Зевсом.

В пьесе четко определилось бескомпромиссное поведение главного героя, его непримиримый конфликт с Зевсом. Напряженность сценического действия усиливается монологами, диалогами, выступлениями хора.

Главный герой сам рассказывает о значении его дару для людей, которые через свою беспомощность и равнодушие богов к их судьбе были обречены на гибель. Прометей понимает, что сделал много для людей: открыл им «науку чисел и письмен соединения», дал им «творческую память - праматерь муз», научил приручать животных, внедрил мореходство, помог находить железо, медь, серебро и золото. Но в затруднительную для него минуту герой не имеет злая на людей, он жалеет их и не жалеет о том, что сделал.

«Для смертных все орудия эти я изобрел, Себе же, бездольный, не найду я способа, Как из беды своей ізвільнитись».

Прометей мужественно износит все страдания, сознавая свою безневиновность («Я страдаю без вины») и не желая спасти себе жизнь раскрытием тайны о падении власти Зевса («Своего несчастья на негодное рабство я не променяю... Скажу откровенно - всех богов я ненавижу»).

Для титана характерным есть решительной протест против тирании, благосклонность к людям, стойкость, мужество, выдержка, свободолюбие, страстность, сила духу, непокоренность, бескомпромиссность.

Ум Прометея, сила духу, героическое служение людям, мужественное страдание ради их счастья всегда привлекали людей. Недаром этот образ есть одним из первых «вечных образов».

Известно, что в литературе существует понятие «прометеизм». Суть его состоит в вечном стремлении к героическим действиям, непокоренности, несокрушимости, способности к самопожертвованию у имени людей. Итак недаром этот образ побуждает смельчаков к новым поискам и открытиям.

Наверное, именно поэтому к образу Прометея обращались писатели, музыканты, художники разных эпох. Известно, что образом Прометея захватывались Й. В. Гете, Дж. Байрон, П. Б. Шелли, Т. Шевченко, Леся Украинка, И. Франко, А. Малышко, Г. Рыльский. Дух титана надышал славных мастеров кисти - Микеланджело, Тициана, Рибейру, композиторов - Л. Бетховена, Ф. Письма, Р. Вагнера, О. Скрябіна, К. Стеценка.

Вывод. Итак, трагедия «Прометей закованый» - один из наилучших произведений Есхіла. Он построен по образцу античной трагедии (большое количество диалогов, монологов, выступления хора).

Титана Прометея изображено сильным, мужественным, страстным, с большой силой воли и выдержки, непокоренным и непобедимым. Он не жалеет о сделанном и готовом к самопожертвованию у имени людей. Именно такие черты характера героя разрешили отнести его к «вечным образам», которые надышат много поколений художников.

Опорные слова: прометеизм, древнегреческие мифы, титан, тирания, «вечный образ».

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать