x x
menu

Мифы славян и других народов

В IX столетии было введено христианство в славянских землях. Вера в единого Бога и его сына Иисуса Христа превратила славянскую мифологию на сказку со счастливым концом. Верховные божества пришли в забвение, а в народной памяти остались представление о домовых, ведьмах, мавок, лисовиков, водяных и т.п. Наши давние предки верили в то, что весь мир заполнен богами, что вся природа живая и наполнена разными чудесами. Главнейшими были боги, которые всем руководили, за ними шли низшие демоны, которые служили старшим богам. К нашим дням сохранился миф о создании мира. В нем рассказывается, что бог грозы Перун, который жил на небе, боролся с дьяволом Велесом, который жил на земле. Велес украл воду, людей, скот, а потом и женщину Перуна. Бог грома рассердился и старался молнией убить дьявола.

Но хитрый Велес превращался в человека или животных и прятался от расплаты. Он убегал от грома и молнии и там, где дьявол ложился, появлялись холмы, где кашлял - там вырастала гора, а где скакал - там появлялась прядь высоких гор. Но ничто не могло спрятать Велеса от гнева Перуна, который стрелами раскалывает каменья.

Громовержец убил своего врага, посек его на части и раскинул их в разные стороны. После этой битвы пролился благодатный дождь, и земля превратилась в чудесный цветущий рай.

Перун - сын прабога Неба. Его оружие - это стрелы, радуга - щит, а тучи - кудри и борода. Гром наши предки воспринимали как слово божье, ветер  - как его дыхание. Громовержец дал людям огонь, посылал дожди на поля. Древние славяне считали Перуна богом морей, рек, ветровой, бурь. Все в мире было подвластное ему. Но со временем в сознании людей имена, которые раньше давали верховному божеству, стали именами отдельных богов: Перун - бог грома и молнии, и Нарожич - бог огня, Морской царь - бог воды, Стрибог - бог ветра, Даж-Бог - бог солнца.

К сожалению, мифы наших предков сохранились в народной памяти лишь в немногих  песнях и сказках, за которыми тяжело их полностью воссоздать. Но мы знаем, что и славянские народы были творцами мифов, которые поэтически, образно величали создания мира и явления природы.

История развития человечества насчитывает тысячи лет. За этот период разные народы прошли разные пути, но все они на заре зарождения цивилизации оживляли природу, населяли ее разными существами. Так вот явления природы становились для людей предметом поклонения. Со временем человек начал отделять сам предмет от его магической силы, и тогда появилась вера в демонов. Магическая сила превратилась в представлении людей в чудовища и страхи, которые относились к человеку враждебно. Но их можно было обмануть, задобрить, иногда с ними можно было договориться и даже в некоторых случаях получить помощь.

Магическими силами с давних времен наделяли все вокруг и славяне. Каждое дерево, каждый ручей, река, озеро, дома крестьян имели своего покровителя в виде мавок, водяных, домовых. Славяне не рубили дерева без того, чтобы не попросить извинения у хозяина леса, без обращения к Ярилу-Солнцу не начинали сельскохозяйственные работы, разными средствами защищали своих животных от нечисти, которая могла поселиться в хлевах, задабривали домового, который должен был жить в каждом доме.

На другой стороне земного шара океанические полинезийцы, жизнь которых была тесно связана с океаном, населяли водную стихию чудовищами. Прежде чем начать строительство хат или лодок, полинезийцы задабривали дух деревьев, просили его поддержки в выборе хорошего дерева. Каждое событие в их жизни было связано с сложными и непонятными постороннему человеку ритуалами и молениями. От злых сил природы полинезийцы защищались татуированием. Они покрывали магическими знаками все тело и верили, что это сохранит им жизнь в далеких странствиях океаном, защитит от ветра и бушующих волн, принесет удачу в рыбалке.

Особенно интересными, как на мой взгляд, есть верования американских индейцев, которые не отделяли свою жизнь от жизни природы, ведь они полностью зависели от нее. Каждое индейское племя имело свой тотем - животных, от которого, за верованием, походили все члены племени. Они не имели письменности, а потому многочисленные мифы передавались из уст в уста и сохранились к нашему времени.

Практически в мифологии всех народов есть объяснения созданию мира, зарождению жизни на земле. Эти мифы по-разному раскрывают важные вопросы, но в мифологии всех народов присутствует высшая сила, которая создала все, что окружает человека, и все, что человек может постигнуть силой своего ума.

Изучая мифологию разных народов, мы сможем лучше понять их историю развития, способ их жизни и культуру.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать