Мерзляков Алексей Федорович русский поэт, критик, педагог

Родился в купеческой семье. Вся его жизнь была связана с Московским университетом, где он служил профессором «красноречия, стихотворства и языка российского», с 1828 — был деканом словесного отделения университета. Один из организаторов Общества любителей русской словесности (1811). В своей поэзии обратился к песенному жанру, видя в русских песнях «русские нравы и чувства, русскую правду, русскую доблесть»; перерабатывал фольклорные источники в духе романса или элегии. Автор песен, ставших народными («Чернобровый, черноглазый», «Среди долины ровныя» и т. д. ). Мерзляков Алексей Федорович (1778 - 1830), поэт, критик.
Родился 17 марта (28 по новому стилю) в городе Долматово Пермской губернии в семье торговца. Учился в Пермском народном училище, затем за успехи в литературном творчестве был переведен в Московскую университетскую гимназию (написал оду, опубликованную в журнале «Российский магазин», тысяча семьсот девяносто второй).

В 1795 - 99 учился в Московском университете, окончив его с золотой медалью. С 1804 по 1830 был профессором университета по кафедре российского красноречия и поэзии. На творчество Мерзлякова повлияло общение с В. Жуковским и А. Тургеневым, А. Кайсаровым и А. Воейковым (1790) и участие в «Дружеском литературном обществе» (1801), определив сочетание гражданственности с народностью.

«Ода на разрушение Вавилона» (1801), гимн «Слава» (1799 - 1801), переводы из Тиртея (1805) оказали воздействие на развитие русской гражданской поэзии преддекабристской эпохи. В сотрудничестве с крепостным композитором Д. Кашиным написал несколько песен на народные мотивы («Среди долины ровные...», «Не липочка кудрявая...», «Чернобровый, черноглазый... » и др.), сохранивших популярность до нашего времени.

Мерзляков сделал много переводов греческих и римских поэтов. Будучи признанным поэтом, он был также авторитетным критиком и теоретиком искусства. Свои идеи он развивает в двух прочитанных им университетских курсах «Теория изящных искусств» (одна тысяча восемьсот двенадцатый ) и «Критики» (1816).

Был популярным лектором. Среди его слушателей и учеников были П. Вяземский, Ф. Тютчев, М. Лермонтов и др.

Выдающийся теоретик и педагог, Мерзляков скептически относился к авторитетам русского классицизма XVIII века, но, требуя от поэзии гражданственности и героизма, не принимал романтизма (это привело к разрыву дружбы с Жуковским). Своими песнями, романсами и переводами Мерзляков способствовал демократизации русской литературы, явившись как поэт предшественником Кольцова. Умер Мерзляков 26 июля (7 августа по новому стилю) 1830 в Москве. Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели.

Издательство «Юниор» город Москва.