Дайте пощупать ваш пульс!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Я взял шляпу и вышел. Закрыв дверь, я припомнил, что забыл еще что-то сказать, Я снова открыл дверь. Доктор не шевельнулся с места, где сидел, но нервно вздрогнул, когда увидел меня.

– Я забыл упомянуть, – сказал я, – что буду пользоваться абсолютным покоем и движением. После этой консультации, мне стало гораздо лучше. Укрепление в моем уме мысли, что я безнадежно болен, доставило мне такое удовольствие, что я чуть не стал снова мрачным. Нет ничего более тревожного для неврастеника, как чувствовать, что поправляешься и веселеешь.

Джон внимательно следил за мной. После того, как я обнаружил такой интерес к белой орпингтонской курочке, он всячески старался отвлечь мои мысли и не забывал закрывать птичник на ночь. Постепенно здоровый горный воздух, – пища и ежедневные прогулки среди холмов так облегчили мою болезнь, что я совсем огорчился и упал духом. Услыхав про сельского врача, жившего по соседству в горах, я пошел к нему и рассказал всю свою историю. Это был седобородый старик с ясными, синими, окруженными морщинками, глазами и в одежде домашнего приготовления, из серой бумазеи. Чтобы сократить время, я изложил диагноз, потрогал нос правым указательным пальцем, ударил себя под колено, чтобы дрыгнуть ногой, выстукал грудь, высунул язык и справился о цене мест на кладбище в Пайнвилле. Он закурил трубку и смотрел на меня минут пять.

– Брат мой, – сказал он немного погодя, – вы в очень скверном состоянии. Есть некоторый шанс на выздоровление, но очень слабый. – Что бы это могло быть? – жадно спросил я. – Я принимал мышьяк и золото, фосфор, движение, нуксвомику, гидротерапевтические ванны, покой, возбуждение, кодеин, ароматические соли аммония. Осталось ли еще что-нибудь в фармакопее?

– Где-то, в этих горах, – сказал доктор, – водится растение, – цветущее растение, которое может вылечить вас. Это – единственное средство спасения. Оно принадлежит к виду, старому, как мир. Но за последнее время встречается редко, и найти его трудно. Нам обоим придется поохотиться за ним.

Я сейчас активно не практикую, я уже стар, но вашим случаем займусь. Вы должны приходить ко мне каждый день после полудня и помогать мне в поисках этого растения. Искать будем, пока мы не найдем его. Городские доктора, может быть, и знают очень много о новых научных открытиях, но они не знают средств, которые мать-природа носит в своей переметной суме.

Итак, я и старый доктор каждый день охотились за всеисцеляющим растением по горам и долинам Синего хребта. Вместе мы взбирались на крутизны, такие скользкие от упавших осенних листьев, что нам приходилось хвататься за ближайшее деревцо или ветку, чтобы удержаться от падения. Мы проходили чрез теснины и пропасти, по грудь утопая в папертниках к лавровых листах. Мы целые мили следовали берегом горных ручьев, мы прокладывали себе дорогу, как индейцы, сквозь сосновые заросли. Мы исследовали все в поисках чудесного растения – придорожную полосу, склоны холмов, берега рек, горную область. Как говорил старый доктор, растение, должно-быть, действительно, стало редким и трудно-находимым.

Но мы продолжали Поиски. День за днем, мы измеряли долины, лазили ча вершины и топтали плоскогория в поисках целебного растения. Выросший в горах доктор, казалось, никогда не уставал. Я часто возвращался домой настолько уставшим, что не мог ничего делать, как только броситься в постель и спать до утра.

Так продолжалось целый месяц. Как-то вечером, когда я вернулся с шестимильной прогулки со старым доктором, я прохаживался с Амариллис в тени деревьев, вдоль дороги. Прежде чем предаться ночному покою, мы смотрели на горы, облекавшиеся в свои царственные, пурпуровые одежды. – Я рада, что вы поправились, – сказала она. – Когда вы приехали, то испугали меня. Я думала, что вы, действительно, больной.

– Я поправился? – почти закричал я. – Знаете ли вы, что у меня только один шанс на выздоровление, один из тысячи остаться в живых? Амариллис удивленно взглянула на меня. – Как?

– сказала она. – Вы сильны, как мул, на котором пашут, вы спите каждую ночь от десяти до двенадцати часов и едите, как людоед! Что же вам еще нужно? – Говорю вам, – сказал я, – что, если мы не найдем чуда – т.

– е. чудесного растения, которое мы ищем, в будущем ничто не сможет спасти меня. Так говорит доктор! – Какой доктор? – Доктор Тэтум, старый доктор, живущий на полпути к горе Черного Дуба.

Знаете вы его? – Я знаю его с тех пор, как научилась говорить.

Так вы туда ходите каждый день? Это он водит вас на длинные прогулки и заставляет карабкаться на горы, отчего к вам вернулось здоровье и силы?

Хвала старому доктору! В это время сам доктор медленно ехал по дороге в своем расхлябанном, старом кабриолете. Я махнул ему рукой и закричал, что приду на следующий день в обычное время. Он остановил лошадь и подозвал Амариллис. Они разговаривали минут пять, я поджидал. Затем старый доктор поехал дальше. Когда мы пришли домой, Амариллис вытащила энциклопедию и начала искать в ней какое-то слово.

– Доктор сказал, – сообщила она мне, – что вам не нужно больше ходить к нему в качестве пациента, но что он всегда рад видеть вас, как друга. А затем он велел отыскать мне мое имя в энциклопедии и сообщить вам, что оно значит. Это оказывается название рода цветущего растения, а также имя деревенской девушки у Теокрита и Виргилия.

Как вы думаете, что этим хотел сказать доктор? – Я знаю, что он хотел сказать, – ответил я. – Теперь я знаю!

Еще несколько слов брату, который попал бы во власть беспокойной лэди Неврастении. Формулировка была верна.

Хотя и неуверенно, доктора больших городов нащупали настоящее средство. Что касается движения, – рекомендуется обратиться к доктору Тэтуму на горе Черного Дуба: сверните по дороге направо от методистского молитвенного дома в сосновой роще. Абсолютный покой и движение! Но какой покой более целителен, чем тот, каким наслаждаешься, сидя с Амариллис в тени и шестым чувством читая идилию без слов Теокрита об осененных золотыми знаменами синих горах, чинно шествующих в опочивальню ночи!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент
Adblock
detector