Азазелло – персонаж романа «Мастер и Маргарита»

Роман "Мастер и Маргарита" - выдающееся произведение М.Булгакова. Оно зачаровывает своей многогранностью. В списке его действующих лиц можно найти и обычных смертных людей, и Иисуса, и Понтия Пилата, и, конечно же, Воланда со своей дьявольской свитой. Части романа, рассказывающие об их приключениях в Москве — самые динамичные и написаны с живым юмором. Именно к этой группе персонажей относится Азазелло. Кто же это такой?

Истоки образа

Большинство персонажей имеют мифологические или религиозные прототипы своего образа. Так можно сказать и об Азазелло. Его имя происходит от "Азазель" - именования родом из Ветхого Завета, означающего на древне арамейском языке "Козёл-Бог". Это был падший ангел, сторонник Сатаны, который принёс людям многие искушения — научил оружейному мастерству, показал, как очаровываться украшениями, обучил женщин раскрашивать свои лица. Кстати, последнее свойство перешло и к персонажу Булгакова, ведь именно Азазелло подарил Маргарите колдовской крем.

"Совершенно разбойничья рожа"

Автор наделил Азазелло яркой и запоминающейся внешностью, хотя красивым назвать его сложно. Приспешник Воланда обладает небольшим ростом, но при этом может похвастаться необычно широкими плечами. У Азазелло "пламенно-рыжие" волосы, желтоватый клык, торчащий изо рта, весьма длинные "когти" на руках, а также он прихрамывает, да и голос у него, по описанию из романа, "неприятный и гнусавый". Однако этот персонаж весьма харизматичен, несмотря на такую вот неприглядную внешность.

Более того, этот образ — лишь маска для человеческого мира. Его настоящий облик, показанный в конце романа — холодное, белое лицо, чёрные и пустые глаза, а также он носит сверкающие доспехи. Ведь он на самом деле — самый обычный демон, демон с пустыни, в которой нет ни капли воды, самый жестокий демон — палач.

Опасная сущность

И, на самом деле, Азазелло действительно не пренебрегает своим страшным предназначением. Чтобы помочь своему господину, Воланду, он готов на неприятную и бесчеловечную работу, выполняя поручения, связанные с жестокостью и физическим вредом. Как сказано устами самого персонажа:

— Нужно этому администратору по морде дать

— Пора дядю из дома выставлять

— Пора уже кого-нибудь подстрелить

Приговаривая:

- Это моя непосредственная работа.

Этот демон бьёт Поплавского и выгоняет его из "нехорошей квартиры", хватает за шею Аннушку, участвует в избиении Варенухи, выбрасывает Лиходеева в Ялту из Москвы, застреливает Барона Майгеля, и, в конце концов, убивает и Мастера с Маргаритой с помощью отравленного вина. Правда, последнее его действие не столь однозначно, но суть в том, что ему на самом деле достаются самые жестокие поручения Воланда. Азазелло весьма груб, не пренебрегает выпивкой и курением, недолюбливает женщин — эти черты создают образ подозрительного и опасного типа, который, к тому же, на самом деле является могущественным демоном. И в конце романа он увлекает Мастера и Маргариту в полёт над Москвой на вороном коне, выполняя свою роль сверхъестественного проводника между двумя мирами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент