Говоришь весь мир, прозрачен и духовен,
Теперь-Это он поистине хорош,
И ты, ликуя, множество диковин
В его живых чертах распознаешь.
Г. Заболоцкий
Когда Маленький принц из сказки Экзюпери жил на астероиде В-612, он каждый день выполнял много серьезной и важной работы: выпалывал баобабы, которые прорастали, прочищал вулканы, чтобы они горели ровно и тихо, поливал родниковой водой красавицу розу. Но было у него еще одно любимое занятие - любоваться закатом солнца. Король, честолюбец, пьяница и делец, которых встретил Маленький принц на других планетах, отнеслись бы к такому занятию с презрением, считая его напрасным. Однако герой Экзюпери считал иначе, и мы согласны с ним.

Что делает закат солнца прекрасным? Наверное, не только то, что разрешает наблюдать картины чрезвычайной красоты. Время - вот что еще важно! Мы наблюдаем закат в конце дня. Которым был день? Принес он нам радость или печаль? Мы сделали доброе дело на благо других или, наоборот, сделали плохой поступок, огорчили кого-то? Такие мысли не приходят утром: оно для надежд, планов.

День проходит в заботах, занятый делами. Когда солнце заходит за горизонт,
подбивают итоги. Это время соображений о жизни, о красоте и вечности природы,
о нашем месте в ней. Недаром это время тесно связано с расположением духа души,
что вдохновляло поэтов и художников. Лирическими поэмами называют волжские картины И. Левитана. На многих из них воспроизведены минуты, когда отблески солнца, которое заходит, окрашивают небо и тихую гладь воды («Вечер. Золотой лес»), здания монастыря и их отображение в воде («Вечерний звон»), багряная осенняя листва ( «Летний вечер»).

Летом в Славянске я увидела картины Левитана наяву, словно они ожили. Окраины Славянска недаром называют украинской Швейцарией. Чудесные, красивые места! Вечерами мы сидели на крылечке дома и любовались закатом. Внизу, над рекой, уже темно, а выше на зеленом фоне леса яркими белыми пятнами отличаются меловые скалы, стены собора, церкви, колокольни. Поблескивают в лучах солнца, которое заходит, золотые купола, а синий купол колокольни, кажется, тянется к небу. Слушаешь звон, который плывет над городом, лесом, рекой, и думаешь...

Первое воспоминание о «Святых Горах» принадлежат к 1526 года. Сколько закатов они видели?! Прошли столетия, сменились поколения, а природа и созданное гением человека вечные!