x x
menu

Языков Николай Михайлович, поэт

Родился 4 марта (16 по новому стилю) в Сибирской губернии в богатой помещичьей семье. Получил хорошее домашнее образование, которое позволило ему в 11 лет успешно учиться в Горном кадетском корпусе и затем в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге (18четырнадцать-20). В эти годы пишет много стихов. Для продолжения образования едет в Дерпт, где в течение семи лет учится на философском факультете университета (1822-29). В совершенстве овладевает немецким языком, приобретает глубокие познания в истории, политэкономии. Во время наездов в Петербург знакомится сначала с Дельвигом и Рылеевым, позже с Пушкиным. Стихи Языкова публикуются в разных журналах и газетах.

Годы, проведенные в Дерпте, - наиболее плодотворный период его творчества. Он быстро завоевал репутацию самобытного поэта, выразителя взглядов передовой дворянской молодежи.

Большое распространение получили его студенческие песни «Чинов мы ищем не ползком», «Сердца - на жертвенник свободы», «Наш ум - не раб чужих умов» и др. , элегии «Свободы гордой вдохновенье!», «Еще молчит гроза народа...». Летом 1826, по приглашению Пушкина, Языков посещает Михайловское.

Эта встреча нашла свое отражение в прекрасных стихах: «Вечер», «Тригорское», два послания «К П. А. Осиновой». В 1829 Языков покидает Дерпт из-за тяжелой болезни и переезжает в Москву, где знакомится с Киреевскими, Аксаковыми, Баратынскими и другими литераторами, входит в их круг. После разгрома декабристов меняется тональность его стихов, из них уходит боевой пафоСалтыков После стихотворения «Пловец» («Нелюдимо наше море...

», 1829), полного мужества и бодрости, он перешел к осуждению прошлого ( «Ау! «, 1831), а в конце жизни даже к нападкам на Чаадаева, Герцена («К ненашим», 1844). В 1831 поступил на службу в Межевую канцелярию, но в 1833 вышел в отставку. В 1838 в результате резкого ухудшения здоровья едет лечиться за границу.

Возвращается в 1843 и живет в Москве. Выходят два его поэтических сборника (1844,1845). 26 декабря 1846 (7 января 1847 по новому стилю) Н.

Языков умер. Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели.

Издательство «Юниор» город Москва. Библиографические публикации ЯЗЫКОВ Николай Михайлович (4.03.1803-26.12.1846), русский поэт. Родился в Симбирской губ. в семье богатого и культурного помещика. Учился в Петербургском горном кадетском корпусе и в Институте инженеров путей сообщения.

Два года он жил в Петербурге, ведя рассеянный образ жизни, изредка сочиняя стихи, в которых воспевал любовь, дружбу и вино. По совету А. Ф. Воейкова он решил продолжать свое образование и в к. 1822 поступил на философский факультет Дерптского университета.

В быту дерптского студенчества жили традиции «вольности» и бесшабашного разгула, певцом и поклонником которых стал Языков. Он сделался непременным участником всех пирушек и душой русского студенчества, объединявшегося в кружок, на сходках которого говорились горячие речи о будущем России, о великом значении славян. Языков написал для этого кружка знаменитую песню, служившую гимном «Из страны, страны далекой...

» Он отличался свободолюбием, прославлял героическое прошлое русского народа, «шум народных мятежей», вольные в прошлом города Новгород и Псков. В дерптский период Языков приобрел славу одного из лучших и самобытных русских поэтов. В стихах его, искренних, полных живого веселья и русской удали, ярко раскрывался характер лирического героя, презирающего социальную ложь. О его поэтическом мастерстве писал Н.

В. Гоголь: «Имя Языков пришлось ему не даром. Владеет он языком, как араб конем своим, и еще как бы хвастается своею властью».

Высоко ценил поэзию Языкова Пушкин:

Издревле сладостный союз Поэтов меж собой связуст... Родня друг другу по судьбе, Они родня по вдохновенью, Клянусь Овидиевой тенью, Языков, близок я тебе!

Летом 1826 Языков, приехав в гости к своему студенческому товарищу Вульфу в Тригорское, встретился с Пушкиным, жившим тогда в Михайловской ссылке. Между поэтами завязалась дружба. В 1829, закончив Дерптский университет, Языков переехал в Москву. С этого времени он все больше проникается религиозными настроениями, все дальше уходит от своих прошлых «вольнолюбивых» идей. В 1838 начинается его дружба с Н. В. Гоголем. Тогда же Языков сближается со славянофилами. Мотивы патриархальных ценностей, библейская и религиозная тематика входят в его поэзию 1830-40-х. Языков создает подлинные поэтические шедевры («Буря», «Морское купание»). Его стихи «К ненашим» и «К Чаадаеву» (1844), направленные в адрес демократов, которые предательски и в «преступных словах» развращали русского читателя европейскими антигосударственными идеями, — не утратили своей значимости и в наши дни. Библиографические публикации ПЕСНЯ

Из страны, страны далекой, С Волги-матушки широкой, Ради сладкого труда, Ради вольности высокой Собралися мы сюда. Помним холмы, помним долы, Наши храмы, наши села, И в краю, краю чужом Мы пируем пир веселый И за родину мы пьем. Благодетельною силой С нами немцев подружило Откровенное вино; Шумно, пламенно и мило Мы гуляем заодно. И с надеждою чудесной Мы стакан, и полновесный, Нашей Руси - будь она Первым царством в поднебесной, И счастлива и сильна!

1827 ПЛОВЕЦ

Нелюдимо наше море, День и ночь шумит оно; В роковом его просторе Много бед погребено.
Смело, братья! Ветром полный Парус мой направил я: Полетит на скользки волны Быстрокрылая ладья!
Облака бегут над морем, Крепнет ветер, зыбь черней, Будет буря: мы поспорим И помужествуем с ней.
Смело, братья! Туча грянет, Закипит громада вод, Выше вал сердитый встанет, Глубже бездна упадет!
Там, за далью непогоды, Есть блаженная страна: Не темнеют неба своды, Не проходит тишина.
Но туда выносят волны Только сильного душой!.. Смело, братья, бурей полный Прям и крепок парус мой!
1829 ВОДОПАД Море блеска, гул, удары, И земля потрясена; То стеклянная стена О скалы раздроблена, То бегут чрез крутояры Многоводной Ниагары Ширина и глубина!
Вон пловец! Его от брега Быстриною унесло; В синий сумрак водобега Упирает он весло... Тщетно! бурную стремнину Он не силен оттолкнуть; Далеко его в пучину Бросит каменная круть!
Мирно гибели послушный, Убрал он свое весло; Он потупил равнодушно Безнадежное чело; Он глядит спокойным оком... И к пучине волн и скал Роковым своим потоком Водопад его помчал.
Море блеска, гул, удары, И земля потрясена; То стеклянная стена О скалы раздроблена, То бегут чрез крутояры Многоводной Ниагары Ширина и глубина! 1830 Элегия Я видел рабскую Россию: Перед святыней алтаря, Гремя цепьми, склонивши выю, Она молилась за царя. 1824

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать