Высоцкий Владимир Семенович поэт, прозаик, бард

Родился 25 января в Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1947-49 Высоцкий жил с родителями в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца; затем с матерью - в Москве. После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но скоро понял, что это не для него, ушел из института и поступил в студию МХАТ (раньше несколько лет занимался в самодеятельности). Учился с 1956 по одна тысяча девятьсот шестьдесятый. Окончив училище, начал работать в Московском театре им. А. САЛТЫКОВПушкина, но вскоре ушел и начал бродить по разным московским театрам.

С 1964 поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке, актером которого оставался до конца жизни. Главный режиссер Ю. Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Высоцкий сыграл в театре более 20 ролей.

Стихи Высоцкий начал писать очень рано, не бросил это занятие и в юности, поощряемый своими близкими друзьями, для которых и писал, и пел (Я видел, что моим товарищам нужно, чтобы я им пел, и они хотят услышать, про что я им расскажу в песне...). Первую песню написал в Ленинграде в 1961. Впервые услышав исполнение Окуджавы, поразился, насколько такая манера излагать стихи под гитару воздействует на слушателей. Стал пытаться делать это сам. Первые песни - дань времени - так называемые дворовые, городские песни. За свою короткую жизнь Высоцкий написал около тысячи песен в разных жанрах: сказки, бурлески, шутки, маршевые ритмы и др.

Много песен было написано им для кино. Снялся в 30 худ.

фильмах. Официально непризнанный, поэт был дорог и любим миллионами людей; минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни Высоцкого становились известны всем.

Он нашел для себя устную, песенную форму, в которой его творчество свободно жило в течение двадцати лет. Каждую роль, сочиненную в песне, автор проживал.

С помощью жены, Марины Влади, смог в 1979 совершить концертное турне по США, побывать в разных странах, повидать мир. При жизни поэта не было напечатано ни одного его стихотворения, не было разрешено ни одного открытого концерта.

После смерти В. Высоцкого, 23 июля 1980 в Москве, был издан сборник стихов поэта - Нерв (1981), составленный Р. Рождественским; позже - небольшой томик его прозы. В одна тысяча девятьсот восемьдесят восемой вышла большая книга стихотворений В. Высоцкого Избранное, в которой его поэтическое творчество представлено наиболее полно: Братские могилы, Песня о друге, Про йогов, Прощание, Спасите наши души, Москва - Одесса, 07, Банька по-белому, Охота на волков, Диалог у телевизора и многие другие. Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели.

Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.