Этим летом я по-новому посмотрел на свой двор. А все началось с того, что утром меня разбудили сороки. Они устроили суету в кронах старых тополей, которые плотно подступают к нашему дому. Не проснуться было невозможно: таким резким и громким был крик сорок. Голосов других птиц просто не было слышно, хотя по обыкновению в комнату долетают чириканья воробьев, свист ласточек, воркование голубей. Наконец я заснул, а потом, когда двор наполнился голосами людей, я вышел на балкон и пристально стал рассматривать такой знакомый и вместе с тем незнакомый двор. Вот качели. Летом они скрипели, громко и отрывисто, будто рассказывая о чем-то своем. Неподалеку от качелей - песочница.

Достойными внимания являются каменные фигуры сказочных героев. Самый приметный среди них - доктор Айболит со своими пациентами. Правда, Айболит пострадал от рук какого-то хулигана: ему отрезали кончик носа. В центре двора - спортивная площадка. Она заасфальтирована и огорожена металлической сеткой. По правую сторону и по левую сторону поставили небольшие футбольные ворота. Летом с утра до вечера здесь слышаться звуки мяча, который катится, удары по нему, возбужденные вопли ребят.

Я начал рассматривать деревья, в кронах которых ссорились сороки. Сколько не очень хорошего мы узнаем о них еще в раннем детстве, из первых прочитанных книжек! Сорока-воровка, лесная сплетница... Но, сорока заслуживает и на много добрых слов. Это очень красивая птица. Пестрое бело-черное оперение - торжественная и строгая одежда. Возвращусь к деревьям нашего двора. Присматриваясь, я увидел в их кронах гнезда-снопы. «Это и есть жилье сорок», - объяснил отец. Внешне они построены небрежно, из ветвей, которые торчат в разные стороны. Но внутри тщательно обмазаны толстым пластом земли, глины, поверх которого птицы аккуратно кладут мягкую подстилку из травы. В этой массе ветвей, которые колются и царапаются, непросто найти вход. Я не знаю, этим ли летом появились гнезда, впервые я увидел их после бунта сорок.

Я уже сказал, что коту это гнездо неприступно. Тем не менее, соседский кот Степан, наверное, не знал этого. По толстому сучковатому стволу старого тополя он безрассудно забрался довольно высоко и уже почти достиг гнезда сорок, но, очевидно, понял, что поживиться здесь ему не удастся, и решил отступить. А может, высота дерева его испугала, может, слезть оказалось не под силу, но кот начал дико орать, пока не охрип. На дереве Степан просидел весь день. И весь день под деревом стояли взрослые и дети, которые сочувствовали Степану, но помочь ему никто ничем не мог. Закончилось все тем, что кто-то из жителей позвонил по телефону в службу спасения.

Приехала специальная машина, и спасатели сняли с дерева несчастного кота. Долго после этого в нашем дворе говорили о чудесном спасении кота Степана. Рассказ обрастал все новыми и новыми деталями, так что сейчас трудно сказать, так ли все было, или, может, кто-то что-то и придумал. Но я подхожу к окну своей комнаты, долго смотрю на дерево, где сидел кот Степан, и думаю о том, что сорока может потревожить спокойствие человека или животного, но нам нельзя бесцеремонно беспокоить ни дерево, ни птицу.