Генрих Гейне - один из ярчайших представителей мирового романтизма. Его справедливо называют певцом любви и природы. Он трогательно воспел все лучшее из того, что присуще человеку: его способность искренне любить, любить землю и природу.

«Книга песен» - первый сборник Г. Гейне, который принес ему славу романтического поэта. Она вышла из печати в 1827 году, в нее вошли стихи 1816-1827 годов. Большая часть стихов создана под влиянием яркого чувства к двоюродным сестрам - Амалии и Терезе, в которых поэт поочередно влюблялся. Его чувства остались без ответа. Но под пером талантливого художника рассказ о несчастливой любви вышел далеко за биографические границы: «Книга песен» - настоящая жемчужина немецкой литературы.

Сборник состоит из трех частей: «Страдание юности», «Лирическое интермеццо», «Снова на родине». «Книгу песен» часто называют романом в стихах. Циклы «Книги песен» разные по своей направленности. В «Страданиях юности» (1817-1821) остро звучит боль неразделенной любви. Оно выступает романтической мечтой, невыносимым ожиданием, химерическим мечтанием.

В «Лирическом интермеццо» (1822-1823) поэт совсем иначе трактует тему любви. Любовь описывается как целиком земное чувство, которое таит в себе счастье и боль. В поэзиях цикла рассказывается история любви поэта - от зарождения его чувства, когда он был счастливый своей любовью, к драматической развязке - выхода любимой замуж за другого и страданий героя.

Характерной особенностью «Лирического интермеццо» является то, что поэт выражает свои чувства через образы природы. Особенно часто встречаются здесь образы цветов - фиалки, розы, лотоса, лилии; птиц - соловья, жаворонка, голубки; неба - месяца, солнца, звезд; деревьев - липы, дуба, кедра, пальмы.

Лирический герой поэзии «Почему розы словно безжизненные...» откровенный и искренний в своих чувствах, имеет чувствительную и трепетную душу. Трагедию любви он воспринимает как конец мира. Перед читателем возникает безжизненный мир, лишенный красок, голосов, птиц, и лишь со временем выясняется, что причина этих изменений - потеря любимой.

Природа у Гейне становится полноправным «действующим лицом» его произведений. Изображая природу, поэт воссоздает свои порывы, мечты, страдания и радость. Иногда символика приобретает драматический характер, как в символическом стихе о кедре, который растет на заснеженной вершине («Одинокий кедр…»). Ему снится пальма, которая цветет под ярким южным солнцем, но встретиться им не судилось. Посвященное кузине Амалии произведение приобрело обобщающее значение. Основной является тема любви, но она сопровождается несколькими дополнительными темами: страдание (так как речь идет о неразделенной любви), тоска одиночества, мечта о гармонии отношений и воссоединении с любимой. В восьми строках - целый любовный роман.

Любовь для поэта - своеобразный ключ к пониманию духовного преобразования человека и мира. Любовь - соучастница мирового процесса жизни, поэтому тема любви постоянно перекликается с темой природы.

В поэзии «Лорелей» ярко отразилось увлечение поэта немецким народным творчеством. По старинной немецкой легенде, волшебная русалка Лорелей жила на скалистом пороге посреди Рейна. Своей необыкновенной красой она привораживала рыбаков. Лорелей стала для Гейне символом фатальной любви. Ведь поэта тоже приворожила гордая красавица, которая разбила его сердце.

В поэзии «Лорелей» фольклорным является не только сюжет, а и сам стиль стиха, который написан в простой, певучей манере народной песни. Красота русалки передается через признаки, характерные для народного творчества: «золотые косы», «блестящее одеяние», «из золота гребень имеет».

Поэзия «Лорелей» - одна из вершин лирики Гейне. Используя народную легенду и народные образы, поэт создает романтически возвышенное произведение о любви, ее красоте и губительности.

В своей поэзии Гейне всегда возникает перед читателем одиноким. Он созерцает небо, цветы, реку и ведет с ними мысленный разговор. В гостиных богатых домов его окружает ненавистное ему «порядочное общество». В стихе «Белые глянцевые манжеты» звенит распространенный романтический мотив «бегства от действительности». Поэту надоело «порядочное общество», где он не находит искренности и сердечности. И поэт оставляет «пышные залы», чтобы отыскать в другом месте то, чего ему не хватало,- глубокие, искренние чувства («Хочу я податься в горы»). Горы - это типично романтический символ свободы. В горах поэт ощутит себя в родной стихии, ведь там «вздыхает свободно грудь».

Впрочем Гейне остается до конца верным возвышенным идеалам: вопреки недоразумению, измене, драматизму бытия, он утверждает силу духа человека, который ощутил себя человеком (счастливым и несчастливым вместе с тем) благодаря любви.

В романтических произведениях Г. Гейне звучат мотивы любви, тоски, одиночества, но эти традиционные мотивы приобретают новое звучание. Стихам Гейне присущи глубокая задушевность, лиричность, искренность. Душевные переживания героя передаются с помощью народнопесенных образов-символов.