x x
menu

Тема разбитых надежд в поэзии Лермонтова

Со времени появления Пушкина в нашей литературе   показались какие-то неслыханные прежде жалобы на жизнь, пошло  в оборот новое слово «разочарование», которое теперь уже   успело сделаться и старым и приторным. Элегия сменила оду и стала  господствующим родом поэзии. Ясно, что это была эпоха пробуждения нашего общества к  жизни: литература в первый раз еще начала быть выражением  общества.

  • И скучно и грустно, и некому руку подать 
  • В минуту душевной невзгоды... 
  • Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?
  • А годы проходят - все лучшие годы! 
  • Любить... но кого же?
  • На время - не стоит труда, 
  • А вечно любить невозможно. 
  • В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа: 
  • И радость, и муки, и все там ничтожно!
  • Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг 
  • Исчезнет при слове рассудка; 
  • И жизнь - как посмотришь с холодным вниманьем вокруг
  • Такая пустая и глупая шутка... 

Страшен этот глухой, могильный голос подземного   страдания, нездешней муки, этот потрясающий душу реквием всех   надежд, всех чувств человеческих, всех обаяний жизни! От него  содрогается человеческая природа, стынет кровь в жилах и   прежний светлый образ жизни представляется отвратительным   скелетом, который душит нас в своих костяных объятиях,   улыбается своими костяными челюстями и прижимается к устам   нашим! Это не минута духовной дисгармонии, сердечного   отчаяния: это - похоронная песня всей жизни!

Вспомните «Героя нашего времени», вспомните Печорина -  этого странного человека, который, с одной стороны, томится  жизнию, презирает и ее и самого себя, не верит ни в нее, ни в  самого себя, носит в себе какую-то бездонную пропасть   желаний и страстей, ничем не насытимых, а с другой - гонится за  жизнью, жадно ловит ее впечатления, безумно упивается ее   обаяниями; вспомните его любовь к Бэле, к Вере, к княжне Мери и  потом поймите эти стихи:  Любить... но кого же?.. На время - не стоит труда,  А вечно любить невозможно!

 «И скучно и грустно» из всех пьес Лермонтова обратила на  себя особую неприязнь старого поколения. Странные люди! Им  все кажется, что поэзия должна выдумывать, а не быть жрицею  истины, тешить побрякушками, а не греметь правдою! Им все  кажется, что люди - дети, которых можно заговорить   прибаутками или утешать сказочками! Они не хотят понять, что если  кто кое-что знает, тот смеется над уверениями и поэта и   моралиста, зная, что они сами им не верят. Такие правдивые   представления того, что есть, кажутся нашим чудакам   безнравственными.

Вот пьеса, означенная рубрикою «1-е января»: читая ее, мы  опять входим в совершенно новый мир, хотя и застаем в ней все  ту же думу, то же сердце, словом - ту же личность, как и в   прежних. Поэт говорит, как часто, при шуме пестрой толпы, среди  мелькающих вокруг него бездушных лиц - стянутых приличьем  масок, когда холодных рук его с небрежною смелостью касаются  давно бестрепетные руки модных красавиц, как часто вокресают  в нем старинные мечты, святые звуки погибших лет...

  • Когда  же, говорит он, шум людской толпы спугнет мою мечту, 
  • О, как мне хочется смутить веселость их 
  • И дерзко бросить им в глаза железный стих, 
  • Облитый горечью и злостью!.. 

Если бы не все стихотворения Лермонтова были одинаково  лучшие, то это мы назвали бы одним из лучших.  «Журналист, читатель и писатель» напоминает и идеею, и  формою, и художественным достоинством «Разговор   книгопродавца с поэтом» Пушкина. Разговорный язык этой пьесы - верх  совершенства; резкость суждений, тонкая и едкая насмешка,   оригинальность и поразительная верность взглядов и замечаний -  изумительны. Исповедь поэта, которою оканчивается пьеса,   блестит слезами, горит чувством. Личность поэта является в этой  исповеди в высшей степени благородною.

 Гармонически и благоуханно высказывается дума поэта в   пьесах: «Когда волнуется желтеющая нива», «Расстались мы; но твой  портрет» и «Отчего», - и грустно, болезненно в пьесе   «Благодарность».

Мы не назовем Лермонтова ни Байроном, ни Гете, ни   Пушкиным; но не думаем сделать ему гиперболической похвалы,   сказав, что такие стихотворения, как «Русалка», «Три пальмы» и  «Дары Терека», можно находить только у таких поэтов, как   Байрон, Гете и Пушкин.  Не менее превосходна «Казачья колыбельная песня». Ее идея  - мать; но поэт умел дать индивидуальное значение этой общей  идее: его мать - казачка, и потому содержание есть   художественная апофеоза матери, весь трепет, вся нега, вся страсть, вся  бесконечность кроткой нежности, безграничность бескорыстной  преданности, какою дышит любовь матери, - все это   воспроизведено поэтом во всей полноте.

Бросая общий взгляд на стихотворения Лермонтова, мы   видим в них все силы, все элементы, из которых слагается жизнь и  поэзия. В этой глубокой натуре, в этом мощном духе все живет;  им все доступно, все понятно, они на все откликаются. Он   всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит  их как истинный художник; он поэт русский в душе - в нем  живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко   знаком и с внутренним миром души.

Несокрушимая сила и мощь  духа, смирение жалоб, елейное благоухание молитвы,   пламенное, бурное одушевление, тихая грусть, кроткая задумчивость,  вопли гордого страдания, стоны отчаяния, таинственная   нежность чувства, неукротимые порывы дерзких желаний,   целомудренная чистота, недуги современного общества, картины   мировой жизни, хмельные обаяния жизни, укоры совести,   умилительное раскаяние, рыдания страсти и тихие слезы, как звук за  звуком, льющиеся в полноте умиренного бурею жизни сердца.

По глубине мысли, роскоши поэтических образов,   увлекательной неотразимой силе поэтического обаяния, полноте   жизни и типической оригинальности, по избытку силы, бьющей   огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания  великих поэтов. Его поприще еще только начато, и уже как много  им сделано, какое неистощимое богатство элементов   обнаружено им: чего же должно ожидать от него в будущем?.. Пока еще  не назовем мы его ни Байроном, ни Гете, ни Пушкиным, и не  скажем, чтоб из него со временем вышел Байрон, Гете или   Пушкин: ибо мы убеждены, что из него выйдет ни тот, ни другой, ни  третий, а выйдет - Лермонтов уже недалеко то время, когда имя его в литературе   сделается народным именем и гармонические звуки его поэзии   будут слышимы в повседневном разговоре толпы, между толками  ее о житейских заботах.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать