x x
menu

Тема: «Н. С. Лесков. «Левша»: Героев надо помнить»

Цель: рассказать о герое сказа Н. С. Лескова и его жизненной позиции через сопоставление с судьбами героев Олимпийских игр разных лет.

Ход урока

1. Введение в тему.

Слово учителя. Каждый человек хочет хоть однажды совершить что-нибудь необходимое, важное, то, что, несомненно, принесет славу родной стране и обессмертит его имя. Мечтают многие, но воплотить свои мечты в жизнь удается единицам, тем, кто к способностям, данным природой, приложит максимум усилий, проявит характер и волю. Имена таких людей вписаны в историю. Конечно, бывает и наоборот, когда через столетия к нам доходят имена тех, кто навсегда покрыл свое имя позором, как Герострат, сжегший, чтобы прославиться, храм Артемиды – одно из чудес света.

Вопрос. А как, по-вашему, всегда ли становится достоянием общественности имя человека, своими свершениями прославившего родную страну? (Такое вполне возможно по разным причинам.)

2. Беседа по тексту произведения. Проблемные вопросы.

Вопрос. Дома вы прочитали сказ Лескова «Левша» до конца. Если вы его читали внимательно, то, вероятно, узнали имя человека, подковавшего стальную английскую блоху? (В тексте нигде не указано имя героя сказа, мы знаем только, что он был левша, это даже не прозвище, потому что пишется оно со строчной буквы.)

Вопрос. Не кажется ли вам удивительным, что заглавный герой не имеет собственного имени? В чем мог состоять замысел автора, когда он сознательно оставил героя без имени? (Можно предположить, что левша – образ собирательный и такого героя в действительности никогда не было, кроме того, левша – образ обобщенный – в нем воплотились характерные черты простого русского мастерового, а таких людей было великое множество.)

Задание. Чтобы лучше понять замысел автора, вспомним экспозицию сказа. Кратко сформулируйте, о чем она. (Поездка Александра Первого и Платова в Англию и приобретение стальной английской блохи.)

Вопрос. Уже в самом конце экспозиции происходит разговор между государем и атаманом Платовым, который служит своеобразной ступенью к завязке. О чем они спорят? Найдите фрагмент, в котором явно выражена суть этого спора.

«Государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут – все могут сделать, но Только им полезного ученья нет. И представлял, что у аглицких мастеров Совсем на все другие правила жизни, науки и продовольствия, и каждый человек у них все абсолютно обстоятельства перед собою имеет, и через то в нем совсем другой смысл».

Вопрос. Как вы понимаете суть этого спора? (Платов доказывает государю, что русские мастера ни в чем иностранным мастерам не уступают.)

Вопрос. А что значит: «полезного ученья нет»? (Вероятно, способности этих мастеров могли бы гораздо лучше проявиться через должное участие к ним государства, хотя может означать и то, что с них нужно больше требовать.)

Вопрос. Так какой же вариант приемлемее? Обоснуйте его, исходя из дальнейших действий Платова. (Судя по тексту, конечно, второй, достаточно вспомнить, как обошелся атаман с тульскими оружейниками, когда не понял, что блоху они все-таки подковали:

«Схватил своими куцапыми пальцами за шиворот косого левшу, так что У того все крючочки от казакина отлетели, и кинул его к себе в коляску в ноги…Мастера ему только осмелились сказать за товарища, что как же, мол, вы его от нас так без тугаменту увозите? Ему нельзя будет назад следовать! А Платов им вместо ответа показал кулак…».)

Вопрос. А в какой главе находится завязка сказа? (В четвертой. Именно там мы читаем: «Государь Николай Павлович в своих русских людях был очень уверенный и никакому иностранцу уступать не любил, он и ответил Платову:

- …Когда будешь ехать через Тулу, покажи моим тульским мастерам эту нимфозорию, и пусть они о ней подумают. Скажи им от меня, что брат мой этой вещи удивлялся и чужих людей, которые делали нимфозорию, больше всех хвалил, а я на своих надеюсь, что они никого не хуже. Они моего слова не проронят и что-нибудь сделают».)

Вопрос. В чем суть пожелания-приказа государя Николая Павловича? (Доказать, что русские мастера не уступают английским.)

Слово учителя. Сам Н. С. Лесков писал об идее своего сказа так: «Сказ о стальной блохе есть специальная оружейная легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров оружейного дела, из которой наши вышли победителями и англичан совершенно посрамили и унизили… Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца».

3. Социокультурный аспект урока. Сопоставление литературного произведения и реальных фактов.

Слово учителя. Сейчас вы видите, что тульских мастеров вызывают на своеобразное состязание с английскими мастерами, правда, без ведома последних. Предстоит выяснить: чьи мастера лучше? А как могут соревноваться между собой государства в наше время? (В научных достижениях, в искусстве, в спорте, например, на олимпиадах…)

Сегодня мы говорим не только об истории косого тульского левши, но и в наше время есть люди, которые своим трудом, здоровьем, а иногда и жизнью добывают для родной страны славу. Действительно, проецируя эту проблему на события современной жизни (а настоящая литература всегда современна, когда бы она ни была создана), мы можем обратиться к истории Олимпийских игр современности. Где как не в них так ярко проявляется соперничество между государствами?

В данном случае рекомендуется демонстрация слайдов с церемонии награждения олимпийских чемпионов разных лет. Безусловно, главной в этом видеоряду станет фотография фигуристки Ирины Родниной, сделанная на ее последней Олимпиаде: слезы радости, показавшиеся на глазах чемпионки во время исполнения гимна страны, доказывают, как непросто далась эта победа и что она значит для великой спортсменки.

Вопрос. Вспомните, почему тульские оружейники берутся за работу, как они это объясняют сами? Надеются ли на какое-нибудь вознаграждение? («Мы, батюшка, милостивое слово государево чувствуем и никогда его забыть не можем за то, что он на своих людей надеется, а как нам в настоящем случае быть, того мы в одну минуту сказать не можем, потому Что англицкая нация тоже не глупая, а довольно даже хитрая, и искусство в Ней с большим смыслом». О вознаграждении речи не идет.)

Задание. Вспомните, как работали мастера над заказом. (Вначале они попросили Божьей помощи, понимая, на какое трудное дело идут, а затем в течение трех недель просидели, не выходя из дома, так что даже на крики: «Горим!» не выбежали. А когда все-таки подняли крышу, чтобы их как-то вывести из помещения, в воздухе от духоты, в которой шла работы «сделалась спираль» - гипербола, показывающая тяжесть труда.)

Слово учителя. Спортсмен, принимающий участие в Олимпиаде, должен проявить подлинное бескорыстие, отказаться от многого, порой даже перешагнуть через боль и горе, собственные амбиции, чтобы иметь возможность защищать честь страны. Вот пример из хроники Олимпиады 1956 года в Мельбурне:

«В день закрытия XVI Олимпийских игр, 8 декабря, советские футболисты выиграли финальную встречу у сборной Югославии и завоевали золотые медали.

Но самым драматичным был не этот последний матч, а полуфинальный, в котором встречались футболисты Советского Союза и Болгарии. Игра была острой, резкой, изобиловала опасными моментами то у Одних, то у других ворот и закончилась вничью, 0:0. По правилам были сразу же назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Во время этого дополнительного времени защитник нашей команды Николай Тищенко неудачно столкнулся с болгарским нападающим. У Тищенко оказалась сломанной ключица. По тогдашним правилам всякие замены игроков были запрещены.

В советской команде осталось всего десять человек, и к тому же один из лучших нападающих Валентин Иванов играл с травмой. Раздумывать было некогда. И Тищенко бросился обратно на поле. Врач команды заморозил распухшее плечо хлорэтилом и крепко – так, что пальцы немели, - прибинтовал руку к туловищу. Каждое движение вызывало боль. Тищенко занял место на левом краю и пытался как-нибудь помочь товарищам. Сколько выдержки и мужества нужно, чтобы продолжать борьбу в такой ситуации!

А счет ничейный. И все-таки советская команда сумела вырвать победу В этом матче при самом непосредственном участии Николая Тищенко. Брошенный без «присмотра», он получил мяч в середине поля. Нет, его не принимают всерьез: каждый соперник «сторожит» активного игрока. Тем временем Тищенко потихоньку идет с мячом вперед. Десять метров, двадцать... И лишь когда Николай приблизился к белой линии штрафной площади, навстречу бросился защитник.

Поздно! В открывшуюся зону уже устремился Владимир Рыжкин. Пас ему, прямо на удар. Сказалось страшное волнение: Владимир «срезал» мяч, тот пошел вдоль ворот. Но и у болгар нервы не из железа. Не устоял вратарь, бросился в ближний угол. А мяч – мимо него, прямо к набегающему Борису Татушину. Тот подставил ногу, и... гол!

Олимпийский футбольный кодекс, помимо запрещения менять травмированного игрока, содержит еще один жестокий пункт. В случае победы на команду выдается только 11 золотых медалей. Следовательно, награждаются лишь участники последнего, финального матча. Вот и получилось, что Тищенко сыграл все отборочные встречи, участвовал в одной восьмой финала, в четвертьфинале, в полуфинале. Но медаль ему не вручили. Он был награжден орденом «Знак Почета», ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Вопрос. Что общего у олимпийцев с тульскими оружейниками? Какие качества их объединяют? (Любовь к своей стране, стремление к бескорыстному служению ей всеми своими силами.)

Вопрос. Но люди, выполнившие ответственное поручение, безусловно, заслуживают благодарности. Как благодарят левшу? (Государь «взял левшу, какой он был неубранный и в пыли, неумытый, обнял его и поцеловал, а потом обернулся ко всем придворным и сказал: - Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут». Кроме того, растроганный атаман Платов дарит ему сто рублей. После всего этого левшу вместе с блохой и в сопровождении курьера отправляют в Англию, чтобы продемонстрировать, что в России тоже есть замечательные мастера.)

Вопрос. Скажите, ученые, совершившие великое открытие,

заслуживают награды? Как их награждают? (Нобелевская премия, специальные гранты.)

А спортсмены, вышедшие на олимпийский стадион защищать честь своего флага, заслуживают наград?

4. Обобщение по теме урока.

Вопрос. Почему Н. С. Лесков заканчивает свой сказ трагически? Неужели он не мог оставить героя в живых? Почему левша в конце сказа должен был умереть? (Левша умер, потому что он просто стал не нужен: когда в нем была необходимость – им воспользовались, а затем он перестал интересовать тех, кто хотел через его мастерство «утереть нос» Англии. Смерть делает этот финал особенно безысходным. Не просто так приведен в финале и образ английского «полшкипера», ничего особенного не совершившего, но оказавшегося нужным своей стране.)

Вопрос. О чем были последние слова левши? (Он говорит о том, что в русской армии неправильно чистят ружья. Только настоящий гражданин, патриот, умирая, мог, забыв о себе, помнить об общем.)

Существуют примеры бескорыстного служения олимпийцев Отечеству не только на спортивных аренах.

Слово учителя. Конечно, многие говорят о том, что спортивные звезды своей славой покупают лучшую жизнь и могут существовать безбедно: ведь в последнее время за победу на Олимпийских играх стали награждать довольно внушительными суммами. Олимпийским чемпионам в России дарят за победу дорогие автомобили. Не нарушает ли этот подход принципов олимпизма? Какой же уже это любительский спорт? Но мало кто понастоящему задумывается над некоторыми фактами: придя в спорт еще

Ребенком и отдав ему самые лучшие годы своей жизни, многие спортсмены

Просто «сжигают» себя, совершая просто невозможное. Достаточно

Посмотреть на хронику олимпийских достижений. Недаром в ряду

олимпийских ценностей стоят слова «смелость» и «решительность». Но после ухода из большого спорта спортсмен должен найти себя в новом качестве, часто полностью изменить жизнь, да и травмы, полученные во время тренировок и соревнований, дают о себе знать.

4. Выводы по теме урока.

Вопрос. Можно ли назвать левшу подлинным героем? (Да, его жизнь – подвиг во имя своей страны.)

Вопрос. Изменила ли оценка царя левшу, согласен ли он с тем, что совершил что-то необыкновенное? (Нет. Он говорит о том, что работали все вместе, а он только гвоздики для подковки делал. Это доказывает скромность мастера. Благодарности он, в общем-то, и не ждал.)

Вопрос. В чем его трагедия? (Его забыли, его «открытие» оказалось никому не нужным).

Вопрос. Действительно, слово «забыли» - страшное слово. И нельзя без грусти закрывать страницы книги. Но посмотрим на сегодняшний день. Скажите, а в наше время встречаются люди, «подковавшие блоху»? Что изменилось в отношении к ним? Как, по-вашему, сейчас в нашей стране относятся к людям, отдающим себя во славу Родины, например, - в выбранном нами контексте – героям спорта? (Спортсмены, победители Олимпийских и Паралимпийских игр, известны всем, их часто показывает телевидение.)

5. Домашнее задание.

Постараемся помнить тех, кто отдавал свои силы, защищая честь России. В том числе и на Олимпийских играх. Как первый шаг к этому выполните следующие задания:

Вариант 1. Подготовьте заметку об участнике Олимпийских игр из вашего города, района. Расскажите, чем привлекла вас его личность.

Вариант 2. Напишите письмо императору Николаю Первому о судьбе его подданного – левши.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать