Ремарк был солдатом и свои фронтовые переживания перенес в литературное творчество. 1929 года роман «На Западном фронте без перемен» принес Ремарку мировую славу. Писатель рассказал о своем поколении, которое стало жертвой войны. Его называли «утраченным». Главный герой романа Рафаэль Воймер говорит: «Нам было по восемнадцать лет, мы только начинали любить жизнь и мир, а нам пришлось стрелять в них. Первый снаряд попал в наше сердце. Нас отрезано от настоящей деятельности, от стремлений, от прогресса. Мы уже не верим в них. Мы верим в войну». Герои на собственном опыте убедились, что в мире властвует зло. И напрасными оказались их окопные страдания, напрасной была смерть Рафаэля, который погиб в один из дней, когда в сведениях верховного главнокомандования сообщалось: «На Западном фронте без перемен».

Во втором своем романе - «Возвращение» (1933) - Ремарк снова пишет о разочарованных фронтовиках, которые не могут найти себе места в послевоенной жизни. Революция 1918 года разъединяет их: вчерашний боевой командир стреляет у своего солдата, который оказался на другой стороне баррикады. Кое-кто из них накладывает на себя руки, сходит с ума, попадается к тюрьме. Возвращение к миру и счастью не состоялось. Единой поддержкой в жизни есть «собственные руки, или зеленое дерево, или дыхание земли». Хотя Ремарк изобразил в «Возвращении» разрушение фронтового братства, он не потерял веры в эту ячейку человечности и добрая, так как знал: тот, кто видел смерть, научился ценить жизнь. Поэтому третий его роман - «Три товарищи» (1938) - стал гимном крепкой мужской дружбе, которая помогает жить в шатком послевоенном мире. В произведении рассказывается о судьбе трех фронтовых друзей. Тридцатилетний Роберт Локамп после войны работал на железной дороге, ведал отделом рекламы на фабрике резиновых изделий, был тапером в кофейне. Готфрид Ленц «несколько лет слонялся по Южной Америке». Отто Кестер был пилотом, студентом, гонщиком, позднее приобрел авторемонтную мастерскую, где теперь и работают все трое.

Все они разные за характером. Готфрида Ленца друзья ради шутки называют последним романтиком. Отто Кестер - немногословный и педантический. Роберт Локамп, хотя и научился биться и пить не пьянея, - «наивная душа». Основная черта каждого - надежность. Живут они по законам фронтовой дружбы; поддерживают друг друга, воюют с окружающим миром, с бедностью, со скукой. Друзья считают, что зло будет властвовать в мире вечно. Юность их сгоревшая в аду войны, а вместе с ней - все, во что они верили.

Писатель сдержанно рассказывает о трагической судьбе своего поколения, красноречия и риторики. Юмор помогает героям жить, а ирония оказывает содействие раскрытию внутреннего мира людей «утраченного поколения», людей без надежды.