x x
menu

Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева

В литературном движении 10- 20-х годов XIX столетия существенное место занимает творчество поэтов-декабристов - Рылеева, Кюхельбекера, Раевского и многих других, имена которых вошли в историю русской литературы как имена ближайших наследников Радищева. Ярчайший и наиболее талантливым среди поэтов-декабристов был Кондратий Федорович Рылеев. В декабре 1825 года главным домом в Петербурге стала Петропавловская крепость: сюда привозили государственных преступников, участников восстания декабристов. Почти шестьсот мужчина привлекли к следствию. Сто двадцать один из них был признанный виновным и отправленный на каторжные работы, в крепости, разжалованный в солдаты и переведенный в действующую армию на Кавказ. Пятеро из них, в том числе и Рылеев, были казненные.

Трагически оборвалась жизнь поэта. Рылеева мы можем без сомнения назвать поэтом-гражданином, в творчестве какой жизни и поэзия полностью слились. Незадолго до восстания декабристов Рылеев написал небольшой, но очень сильный стих «Гражданин». В нем поэт призвал к выполнению своего гражданского долга и вместе с тем предостерегал тех, кто «с хладнокровием бросает холодный взгляд на бедствование отчизны, которая страдает».  Такие политические стихи, как «Видение», «Гражданское мужество», «Или буду я в решающее время...», поэмы « Войнаровський», «Наливайко», думы, агитационные песни выводят Рылеева на первое место в литературном движении начала XIX столетие.

Особое место занимают несколько песен, составленных им в соавторстве с О. Бестужевым. Своеобразность их в потому, что они очень близкие за своим слогом к народным песням. Они передают думы народа, порабощенного царской тиранией и чиновниками:

  • Ах, тошно мнет
  • И в родной стороне;
  • Все в неволе,
  • В тяжкой доле,
  • Видно, век вековать.

Нигде и ни у кого не находит народ правды:

  • Нас поборами царь
  • Иссушил, как сухарь, -
  • Это дороги,
  • Это налоги
  • Разорили нас вконец.

Рылеев написал цикл исторических произведений, которые назвал думами. Каждая дума посвящена какому-то историческому деятелю и названа его именем: «Олег Вещий», «Дмитрий Донской», «Иван Сусанин», «Державин». Тема родины - главная тема всех дум Рылеева. Защита родины от внешних врагов, борьба внутри страны с угнетателями народа - вот на что направляет свое внимание Рылеев. В думе «Иван Сусанин» рассказывается о подвиге крестьянина - патриота, который завел врагов в лесные дебри и погубил их, и сам погиб. Перед смертью Иван Сусанин говорит в лицо врагу мужественное  слово:

  • Предателя, нет и не будет на Русской земле! Кто русский по сердцу, тот бодро гибнет за правое дело!

Думу «Иван Сусанин» высоко ценил Пушкина.  Поэма «Наливайко» осталась незаконченной. Тема этой поэмы - борьба за национальную независимость украинского казачества с Польшей в конце  XVI столетие. Герой поэмы «Наливайко» - гетман, который поднял меч за край родной:

  • Могу ли равнодушно видеть Порабощенных земляков? Нет, нет! Мой жребий: ненавидеть Равно тиранов и рабов.

Гетман Наливайко предусматривал трагический финал, тем не менее это не остановило его. В поэме есть словно пророческие слова главного ее героя: Судьба меня уж обрекла. Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода? Погибну я за край родной, Я это чувствую, я знаю. Эти же слова можно отнести и к самому Рылеева. Поэмы и думы Рылеева возбуждают интерес и сочувствия к сильным, мужественных людям, которые осуществляли подвиги во имя свободы родины и народа.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать