x x
menu

Спасители Петербурга и Полоцка в Отечественной войне 1812 года

Пугачёва Наталья Александровна,

Педагог дополнительного образования,

Руководитель студии экскурсоводов

ГБОУ гимназия № 526

Московского района Санкт-Петербурга

Цели:

Показать роль Полоцка в судьбе Санкт-Петербурга в период войны 1812 года.

Использовать факты военной истории для патриотического воспитания учащихся на примере подвига генерала-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна

Летом 2012 года древнейший город Беларуси Полоцк встретил свой очередной юбилей — 1150-летие. В год 1150-летия российской государственности справедливо и уместно вспомнить, что этот город, ныне районный центр Витебской области, причастен к событиям, связанным с появлением на Руси династии Рюриковичей. Датой основания Полоцка принято считать 862 год — год первого упоминания о нем в древней славянской летописи «Повесть временных лет»: «…и прия Рюрик власть один, и пришел к Ильмерю и сруби город над Волховом, и прозваша Новгород. И седе ту княжа, и раздая мужем своим волости и городы рубити, ово-му Польтеск, овому Ростов, другому Белоозеро.» Известны полоцкие князья Всеслав, Рогвалд и его дочь Рогнеда. В постоянной экспозиции Русского музея об связанном с ней эпизоде полоцкой истории напоминает картина А. Лосенко «Владимир и Рогнеда». Полоцк был построен на слиянии двух рек: Двины и Полоты, отсюда и название. На гербе Полоцка изображен кораблик под парусами — свидетельство важности его географического положения на пути «из варяг в греки». «Судьбой Полоцку предназначено находиться на перекрестке европейских путей, на стыке западной и восточной цивилизаций, исторических и культурных традиций». Один из этих путей ведет к Петербургу, расстояние невелико — 573 километра, но его не смогла преодолеть победоносная наполеоновская армия, именно у Полоцка, в 50 километрах от него, у деревни Клястицы, продвижение неприятеля к столице Российской империи было остановлено. О полоцких победах над французами в Отечественной войне 1812 года напоминает недавно восстановленный памятник на главной площади города.

Нужно заметить, что Полоцк богат историческими и архитектурными памятниками, среди них Софийский собор, строительство которого начиналось еще в XI веке, Спасо-Ефросиниевский монастырь с уникальными фресками XII века в Спасо-Преобаженском храме, Кадетский корпус, вал Ивана Грозного и другие. Центр города заключен в границы историко-архитектурного заповедника, в пределах которого работают более десяти музеев. Полоцк стал известным экскурсионным и туристическим центром. Обзорная экскурсия по Полоцку комплексная, состоит из трех частей: автобусной, пешеходной и музейно-концертной. Последняя интересна сочетанием экскурсии при посещении Софийского собора и небольшого концерта органной музыки, при этом среди слушателей можно увидеть как организованные группы, так и индивидуальных туристов, которые могут приобрести единый экскурсионный билет для посещения всех музеев.

Главная улица Полоцка названа именем славянского первопечатника и просветителя Франциска Скорины. Именно по ней, по ее тенистому с нарядными цветниками и раскидистыми каштанами бульвару экскурсоводы ведут туристские группы на главную площадь города — площадь Свободы. Там их ждет встреча с монументом, названном в книге полоцких краеведов

«памятником в воспоминание сражений при Полоцке в 1812 году». Уже издали видна вертикаль его восьмигранной пирамиды, завершенная чешуйчатой луковичной главкой с крестом. Это восстановленный памятник: он был уничтожен в 1932 году. Эта мемориальная часовня была отлита на Луганском заводе по типовому проекту петербургского архитектора Антонио Адамини. Столичный зодчий выиграл конкурс, проведенный по приказу императора Николая I. Царь повелел, чтобы памятников на местах сражений Отечественной войны 1812 года было 16. На Бородинском поле был установлен главный, первого класса, а в Полоцке, Клястицах, Смоленске — второго. Все монументы при советской власти были уничтожены, за исключением смоленского. Скорее всего, причиной такого последовательного варварства был имперский, православный характер оформления: над сдвоенными колоннами возвышаются луковичные главки и двуглавые орлы. Все эти детали в полоцком памятнике возрождены на местном заводе «Технолит», как и надписи, текст которых был составлен Николаем I. Их и сейчас можно прочитать: «Битва при Полоцке 5 и 6-го августа и взятие сего города приступом 7-ого октября 1812 года. Поражение Удино и Сен-Сира графом Витгенштейном». Понятно, что маршал Удино и генерал Сен-Сир — полководцы наполеоновской армии, а генерал-майор Петр Христианович Витгенштейн (немец по национальности) — русской. В 1812 году он командовал 1-м пехотным корпусом армии Барклая-де-Толли, который в 3-х сражениях у Полоцка не знал поражения и тем остановил продвижение неприятеля к столице империи, а также к Пскову и Новгороду. Сам Александр I назвал графа П. Х. Витгенштейна «спасителем Петербурга». Возникает закономерный вопрос, что в городе на Неве кроме портрета в Военной Галерее Зимнего дворца напоминает об этом подлинном герое Отечественной войны 1812 года? Полководческий талант Петра Христиановича, мужество и героизм его воинов сорвали план Наполеона об одновременном покорении 2-х столиц России, (кстати, в период Великой Отечественной войны такой же замысел врага не был осуществлен). К сожалению, в Петербурге нет ни памятника, ни мемориальной доски, посвященной генералу, о котором русские солдаты пели «Хвала, хвала тебе герой, что град Петров спасен тобой». Петербургское купечество в благодарность за недопущение неприятеля к столице наградило П. Х. Витгенштейна крупной суммой — 150 тысяч рублей. На эти деньги граф, впоследствии генерал-фельдмаршал и светлейший князь, приобрел имение недалеко от Гатчины и Сиверской — Дружноселье.

Однако, отрадно, что накануне юбилейных торжеств вышла книга А. В. Краско, в прошлом известного экскурсовода и методиста, с актуальным названием: «Забытый герой войны 1812 года генерал — фельдмаршал П. Х. Витгенштейн», в которой сочетаются черты серьезного научного исследования и увлекательного исторического повествования. А в конце июля —начале августа в Гербовом зале Зимнего дворца было представлено полотно Петера фон Хесса «Сражение при Клястицах», рассказывающее о первой яркой победе русской армии 1812 году. Она была одержана Первым пехотным отдельным корпусом 18–20 июля под командованием П. Х. Витгенштейна. Это был его звездный час как полководца, проявившего личное мужество в той битве, награжденного императором орденом святого Георгия 2-й степени. В Полоцке и Клястицах не забыли о героях Отечественной войны 1812 года. В сельской школе педагоги и школьники из кружка «Юный экскурсовод» создали музей, посвященный знаменитому сражению, следят за памятником, созданном вместо утраченного в советское время. Они представят свой проект на международных историко-краеведческих чтениях, раскрывающих тему войны 1812 года на приграничных территориях России, Белоруссии, Латвии. В свою очередь проект исторической реконструкции забытого сражения при Клястицах 14 июля этого юбилейного года осуществили в деревне Мерево Лужского района петербуржцы, члены военно-исторических клубов. Так наша общая история, эпизоды военной славы, патриотический настрой объединяют города и страны. Полоцкий краевед А. М. Супранович нашел интересную информацию о белорусской крестьянке Федоре Мироновой, которая в оккупированном французами Полоцке была разведчицей и добывала ценные данные для корпуса Витгенштейна. Русский генерал Е. И. Властов выдал ей «удостоверение», где рекомендовал ее к награде и требовал вольную от помещика. Однако, после войны хозяин Федоры Г. Глазка продал ее другому владельцу. Тогда храбрая разведчица отправилась за справедливостью в Петербург и нашла ее: белорусской крестьянке помогли военный министр П. П. Коновницын и начальник Главного штаба армии князь П. М. Волконский. Благодаря высокому покровительству вышли именные указы Александра I, согласно которым Миронова и ее семья были освобождены от крепостной зависимости, сама же Федора получила серебряную медаль с надписью «За полезное» и 500 рублей ассигнациями. Так Петербург сыграл свою роль в судьбе белорусской разведчицы в Отечественной войне 1812 года.

Кроме того, полоцкая эпопея включала в себя несколько сражений, закрепивших, а потом и завершивших первую победу. В освобождении города от французов 7 октября 1812 года ярко проявило себя петербургское народное ополчение. Недаром Денис Давыдов писал: «Граф Витгенштейн обязан был взятием Полоцка ополчению», так что памятник на главной площади города посвящен также и петербуржцам. Он был заложен 25 июня, в день рождения императора Николая Павловича, а открыт 26 августа 1850 года в присутствии цесаревича Александра Николаевича.

Возрожденный монумент предстал перед полочанами 21 мая 2010 года, а в 2009 году археологи нашли закладной камень и медную пластину с надписью, свидетельствующую о том, что памятник будет открыт напротив Николаевского собора кадетского корпуса в воспоминание о военных событиях 1812 года.

teacher

Материал подготовлен с учителем высшей категории

Ильина Галина Сергеевна

Опыт работы учителем 36 лет

Популярные материалы

Рейтинг

0/0 icon

Вы можете оценить и написать отзыв

Делитесь проектом в соцсетях

Помоги проекту!

Есть сочинение? Пришли его нам и мы его опубликуем!

Прислать