Сочинение-сказка: Это счастье, что существуют шпионы-сладкоежки

Вот он перед нами, город пряников Пульзниц, расположенный среди возвышенностей Айерберга, Шведенштейна и Охорнер Берга. Вниз от сельской улицы появляется он густым плетением красных острых крыш. Мы хотим спуститься к нему, ибо он таит в себе много тайн. В восьми пряничных пекарнях и в народном предприятии пекут здесь в течение года жители Пульзница свои пряники. Борьба за тайну правильной смеси пряностей для пряников началась в Нюрнберге. Это было там даже государственной тайной, поскольку, поражая редким вкусом пряников, город производил дружелюбное впечатление на высокопоставленных гостей.

Пряники посылались также политически важным замкам и крепостям. Чтобы защититься от копирования, нюрнбергцы распространяли легенду, что пряники требуют особо пряного воздуха, мягкой воды и сладчайшего меда, который пчелы могут собрать только в лесах под Нюрнбергом. Но аппетит к сладостям и добрые дела никогда не останавливались перед легендами. Шпионы-сладкоежки разнесли Нюрнбергскую тайну по всему миру. Так в 1558 году она дошла до Пульзница. Хотя воздух там сегодня не совсем естественно чист и вместо пчелиного меда используется сироп или искусственный мед, ремесло успешно поддерживается. Кристиан Гюблер, владелец старейшей пекарни пряников, является старшиной среди пекарей пряников. Он откроет нам тайну, что делает пульзницкие пряники такими вкусными.

Мы чувствуем таинственный особый аромат во всех уголках его маленького дома. «Попытки делать из всего тайну сегодня уже не существует», - утверждает мастер Губнер. Все ингредиенты рецепты содержатся в нашем каталоге рецептов: гвоздика, фенхель, анис, кардамон, кориандр. А количество? Тайна смеси? Мастер смеется: «уравновешенная гармония должна возникнуть. Ничто не может выделяться по вкусу. Это пульзницкая школа ». А могут подмастерья смотреть при смешивании? «Лучше, когда их нет рядом», - ворчит мастер тихо. Попался. Мы нюхаем красно-коричневый порошок, пахнущий всем. Но ничего особого - именно гармонично. Как же добраться гармонии вкуса пряника, остается скрытым за лукавой улыбкой знатока. О тяжелой борьбе на «пряничном фронте» можно прочитать в старых хрониках. Так, в 1675 году дошло дело до известного пряничного спора между советом города Каменца и двумя пульзницкими пекрнями. Через два года наконец было решено, что жителям Пульзница разрешается продавать на всех ежегодных ярмарках в Каменце свои пряники.

Народное предприятие выпускает ежегодно более 200 тонн пряников. Это более миллиона пакетов пряников. Уже с апреля начинают работать на Рождество. Здесь, наконец, мы хотим узнать рецепт, который бы остался бы между нами - читателями. Мы осторожно спрашиваем. Мастер-пекарь сдвигает белую шапку на затылок и долго смотрит на нас: «Сказать я, конечно, мог бы, но записывать Вы не можете.

Это интересует многих. 35 000 марок стоит тонна этих пряностей, а нам нужно 16 тонн ежегодно». Он рассказывает о пряниках с таким же благоговением, как мастер Губнер. И обходит ту же тему - тайну.

Город пряников ничего не изменит. Налет тайны тут очень кстати, делает аромат их пекарен еще более манящим. Мы оставляем узкие, кривые переулки, и первый раз остаемся довольными, что мы не получили ответы на вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный ассистент